В середине ноября погода все еще радует крымчан теплом и солнцем. Однако эксперты утверждают, что затянувшееся «бабье лето» может привести к неприятным последствиям. О них рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма ТА Крымского федерального университета Григорий Прокопов.
Аномально ли тепло для ноября в этом году, или можно считать это нормой?
Действительно, так долго стоящее тепло нам кажется аномальным, хотя мы ему искренне радуемся, т.к. в Крыму нет ничего лучше «бабьего лета», наполненного яркими красками, комфортной температурой и совершенно особенным настроением. Между тем, 12 ноября 1917 г. в Симферополе была зафиксирована температура воздуха +25,9о. Так что, то, что мы видим, далеко не рекорд, а по данным Гидрометцентра РФ среднемесячная температура держится в пределах средних многолетних значений.
Из-за продолжительной теплой погоды в Крыму пересохли реки, озера, водохранилища. На сколько это критично для населения полуострова?
Давайте попробуем разобраться, что происходит на самом деле. Как мы уже выяснили, устойчивая высокая температура в Крыму не является аномальной. Однако, на её фоне несколько иначе обстоит дело с осадками.
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Крымское УГМС»), начиная с августа 2019 г. количество осадков стало уменьшаться, собственно, в августе впало 66% месячной нормы, в сентябре 30%, в октябре также наблюдался значительный недобор осадков. Так, на Ай-Петри выпало 20,9 мм (34 % нормы), на Ангарском Перевале 43,7 мм (79 % нормы). Из-за отсутствия стокообразующих осадков, в условиях преобладания высоких температур воздуха, в верховьях рек Альма, Черная и в большинстве речных бассейнов селевых рек округов Алушты, Судака, Феодосии сохраняется пересыхание. В результате, объем воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах уже меньше половины. Сильно сработано Белогорское водохранилище, ненамного лучше и в других местах.
Осадки Крыму нужны как воздух. К примеру, в ноябре прошлого года количество осадков было в пределах нормы, а местами даже в 1,3-1,7 раз больше нормы, поэтому недостатка в воде мы практически не испытывали.
Следует отметить, что засушливые годы были и ранее. Наиболее засушливыми можно считать 1994 и 2012 годы. За последнее время, в 2014 году пересыхали р. Черная у села Родниковское на 30 дней, р. Бельбек у села Фруктовое на 34 дня; в 2017 году пересыхала р. Альма выше Партизанского водохранилища на 32 дня.
При этом нужно учитывать, что население Крыма за последние 5 лет увеличилось на 70 тыс. человек, это главным образом, городское население. Поэтому потребность в воде будет только расти.
Очевидно, что если засушливый период будет продолжаться, то это приведёт к необходимости серьёзного регулирования расхода воды – подачи воды по часам и т.д. Особенно остро недостаток воды ощущается в степном Крыму.
Какие последствия может принести такой теплый ноябрь? Чем грозит такое тепло в ноябре для птиц, растений, сельского хозяйства?
Тёплый и засушливый ноябрь кроме приятных ощущений может принести и некоторые негативные моменты. О нехватке воды для населения мы уже говорили. В горах, да и в степи Крыма такие погодные условия способствуют формированию пожароопасной ситуации. А леса – это главный аккумулятор влаги. Так что при посещении леса нужно быть особенно осторожным.
Конечно, такая сильная засуха вредит сельскому хозяйству, особенно озимым культурам, которым нужна влага, чтобы подняться и окрепнуть до заморозков, а потом снег, который должен прикрыть ростки, чтобы не дать им замёрзнуть.
Что касается растений и животных, то некоторые растения могут повторно цвести, но пока этому мешает недостаток влаги, а животные, которые остаются зимовать, радуются тёплым денькам и возможности добывать пропитание. Хотя, пересыхающие реки и родники в горном Крыму вынуждают животных искать водопой.
Нужно сказать, что современная ситуация с водой является критичной для многих водных организмов. Так, в Красную книгу Республики Крым занесено 40 видов животных, связанных с внутренними водоемами, не считая птиц. Некоторые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и не только из крымской, но и из мировой фауны. Например, локальный эндемичный крымский вид, экдионурус единственный, может исчезнуть при пересыхании р. Альма из фауны Республики Крым, а при пересыхании р.Чёрной – из мировой фауны.
Казалось бы, что нам до этой букашки, но именно такие организмы определяют уникальность и самобытность крымского полуострова, которую мы можем в ближайшее время утратить вместе с уникальными ландшафтами и культурным наследием…
https://www.crimea.kp.ru/online/news/3670850/