История имеет свойство повторяться
События на Юго-Востоке Украины поневоле заставляют напомнить нынешним манкуртам те, что происходили 50 лет назад в противоположной части евроазиатского континента – Вьетнаме. Тем более, живы еще те, кто знает о гражданской войне в этой войне не понаслышке.
Напомним, американское вмешательство в гражданскую войну во Вьетнаме началось в 1965 и продолжалось до 1973 года. 2 марта 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама –воздушную операцию «Раскаты грома»- самую длительную бомбардировочную кампанию авиации США после Второй мировой войны.8 марта 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона Корпуса морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме. В последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.
Командиров было много, а нужны были, так называемые, «негры»
Советское руководство в начале 1965 года приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам широкомасштабной военно-технической помощи. По оценке Председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день. Непосредственное участие в боевых действиях принимали расчёты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Первый бой между зенитчиками СССР и американской авиацией состоялся 24 июля 1965 года.
До конца войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 ЗРК С-75 «Двина» и более 7,5 тысяч ракет к ним. Советские специалисты учили вьетнамских военных использовать это грозное оружие. Непосредственно не участвуя в боевых действиях. Хотя, окружавший их ореол секретности давал пищу для много численных мифов. Рассказывали о русских парнях, бродящих с «калашниковыми» по вьетнамским джунглям и наводящим ужас на американцев. И о советских асах, летающих на советских же МИГах под вьетнамскими именами, которые во время поединков с американскими летчиками отчаянно бранились самыми, что ни на есть, русскими выражениями.
Одного из них, правда, не летчика, а ракетчика, мы разыскали. Несмотря на солидный возраст – 84 года, полковник в отставке, бывший преподаватель ТНУ имени Вернадского – отдал этому вузу 26 лет жизни, Станислав Николаевич Сироед даже спустя полвека, до мелочей помнит командировку длинной в год во Вьетнам.
Сельский мальчишка с Житомирщины, пережив фашистскую оккупацию, не мечтал быть военным. Планировал жить и работать в колхозе, как и его родители.
-Но сестра, вышла замуж за летчика, воевавшего в Великую Отечественную, и они меня уговорили поступить в Бердичевский машино-строительный техникум, – вспоминает Станислав Николаевич.- К тому же тех, кто учился в техникуме, по его окончании в армию не брали. Но я от нее не спрятался, – смеется.- По окончании техникума, в 1952-м году меня направили на завод «Большевик», на должность инженера-инструктора, в Киев. Там я поступил еще и в политехнический институт на вечернее отделение. Вскоре меня забрали в армию, в ракетные войска, которые только создавались и заступали на боевое дежурство на территории всей страны. Первые ракеты вертикального старта испытывали на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В то время лиц командного состава было достаточное количество, а нужны были, так называемые, «негры», то есть исполнители, которые должны были настраивать всю аппаратуру ракетного комплекса. Не настроишь, ничего ведь не полетит, – улыбается.- Направили меня в Пушкин( Царское Село) под Ленинградом, в радиотехническое военное училище. Через год нам присвоили младших лейтенантов и отправили на стажировку в Москву. Точнее в отдельный полк, в Долгопрудном. Тогда, при Хрущеве, вокруг Москвы было два кольца ракет вертикального старта (стояли воинские части). Один пояс проходил на уровне Солнечногорска, второй на уровне Калинина. Я был в комиссии, которая проверяла эти ракетные полки, раза три четыре за год. Поэтому, хочешь, не хочешь, изучил эту грозную военную технику, что называется, «от и до». Но, все равно хотел заочно поступить в гражданский институт. Не разрешили. Поэтому поступил в военную академию в Харькове, где конкурс был 9,5 человек на место. Тогда у власти был Хрущев. Военные самолеты, корабли резали на металлолом, переходили на ракеты. Подсчитали, что радиус действия одного зенитно-ракетного комплекса, и одного авиаполка, практически, Одинаковые. И выгоднее было поставить на охрану воздушного пространства страны ракетные дивизионы. Летчиков увольняли поголовно. Армию вооружали ракетными комплексами. Начиная от Ашхабада, и до Новосибирска, вдоль границы стоял «ракетный забор».
Работали без выходных и праздников, по 14 часов в сутки
По окончании военной академии, в 1964-м году Станислава Николаевича направили служить в Узбекистан. Ракетный дивизион стоял в 27-ми километрах от города Джизака.
-Мы дежурили на комплексе, а семьи жили в кишлаке, – вспоминает ветеран.- Был 1966-й год, я как раз вернулся из отпуска, с Украины. Звонок из штаба бригады- собирайся, говорят, поедешь в «закордонию», во Вьетнам. В Душанбе формировались две команды, точнее учебных центра. Я был во втором. Перед Вьетнамом нас отправили еще на 10 дней в Москву, в 10-м управлении КГБ нас «напичкали», инструктаж провели и оттуда самолетом отправили в Иркутск. Я был старшим группы. Там мы переночевали, советские деньги, которые были с собой, «оставили», – смеется. – Утром – на самолет, 10 августа 1966 года прилетели в Пекин. Там нам устроили шикарный прием, на столе , помню, насчитал 12 блюд русской и китайской кухни. Пельмени, естественно. Водка, коньяк… Все было на высшем уровне. В четыре утра следующего дня мы улетели в Ханой, который, как раз накануне бомбили американцы. Сразу бросилась в глаза яркая зелень, цветы. По пути с аэродрома в город проезжали Красную Реку, по мосту длиной в пять километров, который Советский Союз помогал строить. До нас специалисты из Союза уже приезжали в Ханой, мы начали поставлять ракеты во Вьетнам в 1965-м году.
Группу, которую возглавлял Сироед, на ночь оставили в Ханое.
– И той же ночью американцы бомбили город, – вспоминает Станислав Николаевич.
-Тревожно стало?- интересуюсь у собеседника.
– После двух лет немецкой оккупации, мне уже ничего не страшно было, – улыбается.- Утром нас отвезли в учебный центр в 15-ти километрах от Ханоя. В бывшие французские казармы. Вьетнам ведь был колонией Франции. Там стоял отдельный вьетнамский полк. Из них надо было сделать специалистов-ракетчиков. Работали без выходных и праздников, по 12-14 часов в сутки. Сначала все надо было рассказать и показать вьетнамским переводчикам, а они уже потом – своим военнослужащим объясняли. Мы тоже учили их язык.
-Жили там же, во французских казармах?
– Условия спартанские – деревянные кровати, без матраца. Вместо подушки тоже две дощечки треугольником сложенные. Там влажность была более 100%, все мокрое. Но самое страшное –это москиты, комары. Перед сном, над кроватью. делали из марли, на палках навес, залезаешь туда, плотно закрываешь все щелочки, подсвечивая фонариком, выбиваешь там всю живность, потом «включаешь» веер, и так спишь. Утром, конечно, просыпаешься полностью разбитый. Обслуга у нас была вьетнамская. Кормили нас на 210 донгов в месяц- сто с лишним рублей. А вьетнамский лейтенант получал 24 донга в месяц. И на них ему надо было еще и семью содержать и себя.
-Бедная страна была?
– Это не то слово! Местное население питалось, практически, одним рисом, и травами разными. Там женщина 25-ти лет считалась старушкой. Например, я с одной разговаривал, у нее уже было 10(!) детей, муж воевал. Зубы у нее все черные. Они специально ели кору какого-то дерева, чтобы сохранить их.
Елена Бушуева.
Продолжение следует.
газета «Первая Крымская», 27 февраля- 5 марта 2015 год.