01-03-2015
«Этот грант дает мне шанс. А как я им воспользуюсь…»

Интервью Федора Стонякина газете «Крымская газета»

Согласитесь, стать победителем в каком-либо конкурсе – всегда приятно. А победить в конкурсе молодых ученых- кандидатов наук – соискателей грантов Президента Российской Федерации еще и престижно. Среди 400 президентских лауреатов впервые появились и крымчане. 27-летний Федор Стонякин – преподаватель кафедры алгебры и функционального анализа Таврической академии КФУ, представил на конкурс научное исследование на тему: «Приложения выпуклых компактных и антикомпактных характеристик к некоторым проблемам анализа и геометрии банаховых пространств, а также в экстремальных задачах». Если честно, прочитав такое мудреное название работы молодого ученого, тем более захотелось познакомиться с ним. Отрадно осознавать, что, перефразируя известные слова Михаила Васильевича Ломоносова, может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов (Ньютонов) крымская земля рождать.

По мнению Федора Стонякина ничего необычного в его биографии нет. Родился в Ленинграде, вырос в Симферополе. Окончил среднюю школу N40 (с математическим уклоном), затем ТНУ имени Вернадского. В ноябре 2009 года поступил в аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию под руководством заведующего кафедрой алгебры и функционального анализа этого же вуза Игоря Орлова. Здесь работает и сейчас.

– В школьные годы я также занимался в Малой академии наук «Искатель»,- говорит Федор. – И по сей день не прекращаю сотрудничество с ними, занимаюсь с учащимися, в том числе и научно-исследовательской работой в области математики, прикладной математики и математического моделирования. Поскольку и сфера моих научных интересов это – математический и функциональный анализ, а также приложения.

– И где можно результаты ваших изысканий использовать? Если это не «военная тайна».

– К примеру, при решении экстремальных задач.

– Где или в чем конкретно?

– В моем случае, это больше, теория, которая, в какой-то степени, универсальная. Поэтому, о ее конкретном приложении на уровне «копки картошки» в какой-то сфере, говорить не приходится. Но, у меня также есть, например, работы, связанные с оптимизацией транспортных систем. Если коротко, то речь в них идет о задачах построения оптимальной системы путей, соединяющей некоторые пункты, но только теперь с учетом размеров соединяемых объектов. Это приводит к необходимости использовать методику так называемого негладкого анализа. Под этого необходимо подвести соответствующую теоретическую базу. Поэтому, основное, чем я занимаюсь,- теория.

-Теория ради теории?

– На данный момент, действительно, пока скорее теория ради теории, – говорит Федор Стонякин.- А практическое приложение моих исследований, возможно, будет со временем.

– Работа, на которую выделен грант Президента РФ, тоже теоретическая?

– Это скорее, план исследования определенного набора математических проблем. Но, чтобы ее объяснить, раскрыть, читатель должен иметь соответствующую математическую подготовку, как минимум, окончить третий курс математического факультета.

– И где могут быть использованы результаты исследований данной проблемы?

– При той же оптимизации транспортных систем, например. Но, чтобы объяснить доступно и точнее, как и где, потребуется немало времени. И, соответственно, газетной площади.

-Как говорят, «зайдем с другой стороны»: почему именно вашу работу выдвинули на конкурс и соискание гранта Президента России?

– Если честно, я не ставил себе цель получить грант, – говорит Федор Стонякин.- Мне хотелось найти поддержку для своих дальнейших исследований. Да, математика, сама по себе, не требует каких-то особых материальных затрат, технологического оборудования, она не «энергоемкая». Но, она требует, например, доступа к тем же современным профильным журналам. Которые часто, не так просто, извините, достать. Как и любая научная деятельность, математика требует, чтобы человек, который ею занимается, печатался в различных изданиях. На это тоже нужны средства. Но, главное, на что я рассчитывал, участвуя в этом конкурсе молодых ученых России – это получить возможность, в случае выигрыша, ездить и участвовать в различных симпозиумах, конференциях, семинарах. Заявку на конкурс я подал еще в октябре 2014 года, он длился до февраля 2015 года.

– Ожидали, что попадете в число победителей? Или, как математик, все рассчитали?

– Если бы совсем не надеялся, то не подавал бы заявку на участие в нем, – признался Федор. – Думал, что вероятность победы «50 на 50». И решил: почему бы не попробовать. Может еще и потому, что в конкурсе, в целом, на одно место соискателя претендовало 6 человек, а в области математики – только 4. К тому же, как я уже говорил, математика, фактически, не требует каких-то технических вещей. Зато требует глубокого погружения в теорию. Что совпадало с моей целью – поднять, прежде всего, свой научный уровень. Например, чтобы публиковаться в специальных журналах, не только местных, но и в более серьезных, надо иметь контакты. А для этого нужно ездить на те же симпозиумы, конференции, семинары, выступать с докладами, общаться с учеными-математиками. Без финансовой поддержки это сложно делать. Грант её дает.

– Какова его сумма? Если не секрет.

– Конкретно ничего сказать не могу. Часть уйдет на налоги. Но, в целом, предусмотрены расходы на опубликование, например, монографии, а самое главное – на научные поездки. Плюс, ко всему, я обязан иметь соисполнителя работы. Это будет мой магистрант. Тоже какие-то средства будут потрачены. Поэтому, говорить о том, какая сумма гранта, преждевременно. Для меня на первом месте – престижность этого конкурса молодых ученых. И пока этот грант я рассматриваю, как аванс для реализации своего научного потенциала.

– Вы достаточно критически к себе относитесь. Эйфории по поводу победы в этом, действительно, престижном конкурсе, похоже, совсем не испытываете?

– Если честно, есть только ответственность. Победить в этом конкурсе было для меня не самоцелью, а средством для повышения своего профессионального уровня. Я буду стараться выполнить свой план. Удастся ли это сделать? Покажет время. По сути, этот грант дает мне шанс. А как я им воспользуюсь, зависит от меня и от обстоятельств.

– Как восприняли победу в конкурсе друзья, родственники?

-Кто-то поздравил, кто-то нет. Ничего особенного в этом плане не было. Мои родные воспринимают этот грант, та же, как и я – прежде всего, как инструмент для достижения цели.

– В роду, кроме вас, есть математики?

– Среди моих родственников были и есть люди интеллектуального труда – преподаватели. Правда, в основном – гуманитарии. Историки. Бабушка – учитель литературы, мама – французского языка. И я в детстве тоже думал, что пойду по гуманитарной стезе, займусь историей. А в какой-то момент, резко решил пойти в точные науки. Но, например, физика, мне не так близка. Потому что, в ней есть некоторые вещи, которые «мы допускаем». Я люблю более точные суждения, как в математике. Честно говоря, мне не очень нравится полагаться на какую-то технику, она может подвести. В математике же ты рассчитываешь только на свой интеллект, только на себя, в каком-то смысле. Правда, мой ленинградский дедушка, по папиной линии, был летчиком. Он погиб на испытаниях самолета. Полагаю, он хорошо знал математику, поскольку имел отношение к точным наукам.

– Занимаясь точной наукой – математикой, интуиции доверяете?

– Больше люблю рассчитывать свои действия. Но, есть вещи, которые нельзя предсказать, предугадать, рассчитать. Жизнь довольно сложная штука, ее до конца невозможно спрогнозировать. Но надо стараться. Если ее совсем не рассчитывать, то получится не то, что тебе надо. Хотя, были случаи, когда интуиция меня выручала или наоборот, подводила. Впрочем, скорее всего, в тех ситуациях я не учел все факторы.

-То, что в Крыму создали федеральный университет, открывает перед такими, как вы, молодыми учеными, новые перспективы для профессионального роста?

– По большому счету, КФУ еще находится в стадии становления. Поэтому пока не до конца ясны эти новые возможности. Но у нас математическая наука, я полагаю, весьма неплохо развита. Например, к нам в Симферополь уже приезжали оппоненты из других вузов РФ на защиту диссертаций наших соискателей. Достаточно известные учёные. И оценили диссертации, подготовленные у нас очень позитивно. Например, из Российского Университета Дружбы народов, Воронежского госуниверситета. Я был ученым секретарем диссертационного совета.

-Не планируете поменять место работы?

-Не вижу пока в этом необходимости. У меня есть все условия для моей деятельности. А еще – прекрасный коллектив факультета и кафедры. Я очень ценю нашего декана – Олега Ивановича Рудницкого и заведующего кафедрой, моего научного руководителя по кандидатской диссертации – Игоря Владимировича Орлова. Тем более теперь у меня есть возможность ездить на конференции, семинары, симпозиумы. А специалисты и в Крыму нужны. Так ведь?

Беседовала Елена Плуталова.

«Крымская газета», 27 февраля 2015 год.