16-05-2019
На 36-м Харакском форуме обсудили правду и ложь в политике и искусстве

 

Харакский форумэто международная площадка для академических дискуссий, посвященных изучению новейших тенденций в развитии  России, стран  постсоветского пространства, а также мировых политических, экономических и социокультурных процессов.

В этот раз участники собрались на XXXVI Международный Харакский форум в дворцово-парковом комплексе бывшего великокняжеского имения Георгия Михайловича Романова в Хараксе, чтобы обсудить тему «Политическое пространство и социальное время: правда и ложь в политике и искусстве».

«Мы пытаемся разобраться в тех технологиях, которые циркулируют сегодня во власти, обсудить их на научном уровне и выработать какие-то рекомендации», – пояснила профессор кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Сенюшкина.

Организаторами форума выступили Крымский Федеральный университет имени В.И. Вернадского, Черноморский информационно-аналитический центр, Институт сербской культуры Приштина-Лепосавич (Сербия), Центр российских и центрально-азиатских исследований школы международных отношений университета Джавахарлала Неру (Индия).

«Мы долго искали контакты с Крымом, в конечном итоге вышли на Харакский форум и решили выступить его соорганизаторами. Наша основная цель – налаживание добрососедских отношений между Сербией и Россией, и мы пытаемся достичь этой цели с помощью участия в Харакском форуме», – рассказала научный сотрудник Института сербской культуры Марина Миятович.

В рамках работы форума запланированы:

  • Международный круглый стол памяти А.С.Панарина «Стратегическая нестабильность в XXI веке»,
  • Пленарные сессии: «Метаморфозы правды и лжи в политике и повседневности», 15 мая 2019 г.; «Войны памяти в информационном пространстве», 15 мая 2019 г.; «Россия и Сербия: через культурное взаимодействие к политическому диалогу»,
  • XVIII Международный семинар «Этничность и власть»,
  • Международный круглый стол «Ближний Восток: геополитические вызовы и цивилизационные ответы»,
  • Школа молодого политолога,
  • Открытие выставки скульптора Звезданы Элезович (Сербия).

«За последние 20 лет форум стал своего рода визиткой Крымского федерального университета в научном мировом сообществе. Школа молодого политолога – это та площадка, где студенты могут продемонстрировать свои работы, поделиться опытом и знаниями с другими участниками. Помимо знакомства с иностранцами, студенты смогут пообщаться со своими коллегами, преподавателями в неформальной обстановке, это сближает их и мотивирует на дальнейшее обучение и саморазвитие», – считает директор Черноморского информационно-аналитического центра Андрей Мохов.

Участники форума обсудили широкий круг теоретических и практических вопросов междисциплинарных исследований на стыке современной политологии, психологии, социологии, истории и философии, а также актуальных проблем в сфере исследования геополитики и идентичности

«В год 5-летия Крымской весны очень важно, что темой форума является правда и ложь. Последние 5 лет мы живем в обстановке борьбы с ложью, которая широко распространяется во всем мире в отношении Крымской весны и крымчан. То, что на этом форуме будет возможность высказать различные точки зрения по этому поводу – это очень знаменательно. Вообще, в последнее время в Крыму мы делим всех людей на две большие категории: тех, кто приезжает в Крым и не боится санкций, и тех, кто в Крым не приезжает. Я очень рад приветствовать здесь тех людей из различных стран мира, которые приехали к нам», – отметил председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Для гостей форума провели экскурсии по дворцово-парковому комплексу Южного берега Крыма (Ливадийский дворец, Воронцовский дворец в Алупке, Дворец Александра III в Массандре), экскурсия на винзавод «Массандра» с дегустацией лучших крымских вин, посещение Никитского ботанического сада, посещение дома-музея А.П. Чехова в Ялте, экскурсия «Православные храмы Южного Берега Крыма», а также: целебный воздух южного берега Крыма, высокий интеллектуальный уровень  и интересное общение.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ