14 марта, Крымский федеральный университет. К 159-летию со дня рождения второго ректора вуза.
Выдающийся российский учёный Владимир Вернадский прожил в Крыму чуть больше года, однако его заслуги в истории высшего образования и первого университета на полуострове настолько велики, что именно его имя увековечено в названии вуза.
Вместо Англии — Крым
Владимир Иванович Вернадский в январе 1920 года приезжает в Симферополь из Новороссийска. К этому времени он уже именитый учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. За его плечами создание Украинской академии наук.
Однако полуостров не рассматривается Вернадским как последнее пристанище. Он приезжает в Крым, чтобы воссоединиться с семьёй, которая находится здесь в ожидании отъезда за границу, рассказал ForPost директор музея истории Крымского федерального университета Андрей Непомнящий.
«Задачей Вернадского было получить английскую визу (он это не скрывал) и уехать на постоянное место жительства в Англию», — объяснил директор музея.
Учёный гостит у знакомых в Ялте. Однако с получением разрешения на выезд за границу возникли трудности, и в поисках средств к существованию он устраивается преподавателем в Таврический университет. А поскольку его избирают профессором на кафедру геологии, вместе с домочадцами вынужден перебраться в Симферополь.
В сентябре 1920 года внезапно умирает первый ректор университета Роман Иванович Гельвиг и научная общественность упрашивает Владимира Вернадского возглавить университет. Ради сохранения вуза он соглашается, пойдя наперекор семье, которая рассчитывала на отъезд в Англию, подчеркнул собеседник издания.
Под «красными»
В ноябре 1920 года большевики приняли первое постановление в отношении Таврического университета, и касалось оно его закрытия. Не в последнюю очередь это связано с попытками нового ректора спасти оставшихся на полуострове белогвардейцев.
«Здесь оставалось ещё много представителей Белой Армии, и Вернадский разрешил выдать им студенческие билеты, которые тогда назывались «лекционными книжками». Получив такие документы, белогвардейцы, переодевшись в гражданское, избежали расстрела», — объяснил Андрей Непомнящий.
Через какое-то время большевики всё же разрешают вузу продолжить образовательную деятельность, но создают нестерпимые условия: переименовывают факультеты, проводят обыски у преподавателей, к профессорам подселяют до восьми пролетариев. В государственном архиве хранится служебная переписка Вернадского с местными отделениями новой власти, в которой он отстаивает права преподавателей.
«В то время он написал одну из самых своих интересных статей, посвящённую необходимости сохранения Таврического университета. Статья сохранилась в рукописи и была опубликована уже в наше время. Речь идёт о том, какую роль играет университет в образовании, о том, что университеты, в том числе Таврический, помогут возродить культуру и науку в новом государстве», — рассказал представитель КФУ.
Не выдержав борьбы с новой властью, в начале января 1921 года Вернадский снимает с себя полномочия по руководству вузом. При этом ему не разрешают свободно перемещаться и 23 февраля бывшего ректора вместе с семьёй под охраной ЧК вывозят в Москву.
Благодарные потомки
Почти 80 лет спустя новый ректор теперь уже Симферопольского государственного университета Николай Багров стремится возродить былые традиции. Одной из таких инициатив в 1999 году становится переименование вуза.
«Багров сумел найти выходы на тогдашнего президента Украины и добиться отдельного указа на переименование СГУ имени М.В. Фрунзе в Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского. Логика здесь понятна: это известный учёный, стоявший у истоков сохранения вуза и высшего образования в Крыму», — объяснил директор музея истории КФУ Андрей Непомнящий.
После воссоединения Крыма с Россией вуз снова переименовали, однако посвящение второму ректору сохранили. Сейчас Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского — одно из крупнейших высших учебных заведений на юге страны.
Источник: https://sevastopol.su/news/vernadskiy-v-krymu-kak-uchenyy-spas-universitet-i-nauku