11-09-2015
В КФУ презентовали книгу о Бахчисарае

 

В научно-образовательном центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялось открытие выставки «Бахчисарай в картинах и фотографиях».
Организаторы отметили главную стратегическую цель выставки: формирование DSC_9041национально-культурной элиты полуострова, популяризация культурного наследия, повышение образовательного уровня студентов КФУ имени В.И. Вернадского.

Посетителям выставки была презентована книга заведующей художественным музеем Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея, члена Союза художников России, искусствоведа, заслуженного работника культуры Крыма Инны Арбитайло «Бахчисарай в литературе и искусстве».

Как отметила редактор данной книги, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Элеонора Петрова, работа пронизана любовью к Бахчисараю, к его истории и искусству.

«Автору удалось раскрыть множество новых граней и удивительных фактов этого старинного города. Очень хочется, чтобы после выхода книги в свет, люди приехали в Бахчисарай и прочувствовали его уникальность», — Элеонора Петрова.

На мероприятии собрались ведущие культурологи, историки и искусствоведы Крыма, среди которых — декан исторического факультета таврической академии КФУ Александр Герцен и заведующая кафедрой культурологии ТА КФУ Диана Берестовская.
По словам Александра Герцена, книга возбуждает самые лучшие эмоции и переживания.

«Еще будучи студентом исторического факультета, меня пригласили на работу в качестве главного хранителя фондов Бахчисарайского музея. И 4 года я теснейшим образом был связан и с музеем, и с этим великим городом. История Бахчисарая воспета в произведениях поэтов, композиторов и художников. Лично для меня Бахчисарай — это город, который постоянно живет в памяти», — подчеркнул он.

В свою очередь, Диана Берестовская подчеркнула, что Крым — музей под открытым небом, и одна из частей этого музея — это Бахчисарай.

«Сегодняшнее мероприятие чрезвычайно важно, поскольку Бахчисарай представляет собой синтез русского мира и крымско-татарской культуры. И его исследование крайне необходимо, тем более — в современном мире», — Диана Берестовская.

МЕДИАЦЕНТР КФУ