Оно относится к классу насекомые, отряду чешуекрылые, семейству стеклянницы и названо стеклянница Ефетова (Chamaesphecia efetovi). Новый биологический вид получил имя заведующего кафедрой Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – доктора биологических наук, профессора Константина Александровича Ефетова.
Пять лет назад зарубежные коллеги наших ученых высказали свой восторг по поводу этого открытия и собирались приехать на полуостров, чтобы изучить это насекомое. Увы, объективные и другие обстоятельства помешали осуществиться их планам. Но свое продолжение эта история получила нынешним летом.
– Действительно, пять лет назад сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук, доктор биологических наук Олег Григорьевич Горбунов обнаружил в Крыму и описал в мою честь новый для науки вид насекомого – стеклянницу Ефетова. Стеклянницы – это очень интересные насекомые, которые в процессе эволюции за миллионы лет научились почти идеально подражать жалящим перепончатокрылым – осам (включая шершней) и пчелам. Но при этом стеклянницы совершенно безобидны. Но, именно из-за такой схожести они защищены от птиц и других насекомоядных животных, которые опасаются иметь дело с осой или пчелой, поскольку она может ужалить. Стеклянницы – классический образец мимикрии, когда незащищенный вид стал по внешности и даже по звукам, издаваемым при полете, напоминать, например, осу. И таким образом научился спасать себя от врагов. Биология стеклянницы Ефетова уже изучена, мы знаем все стадии ее развития, – рассказывает Константин Ефетов.
А вот регионы обитания пока точно не определены, и ученые поставили перед собой задачу – узнать, где еще это насекомое водится.
– Его уже обнаружили в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Скорее всего, эта стеклянница обитает и на так называемых «новых территориях» – в Новороссии, – говорит профессор. – Поэтому в этом году мы совершили туда экспедицию и нашли в большом количестве кормовое растение – шандру, на котором этот вид развивается. А ранее специально предприняли несколько аналогичных экспедиций в Краснодарский край и выявили там несколько мест, где стеклянница Ефетова тоже была обнаружена. К слову, статья об этом открытии вскоре должна выйти в испанском научном журнале. Ее авторы – ваш покорный слуга, Олег Григорьевич Горбунов, который описал этот вид, и энтомолог из Краснодарского края, тоже очень высококлассный ученый, кандидат биологических наук Валерий Иванович Щуров. Мы также выяснили, что за пределами России эта стеклянница встречается в Румынии, Болгарии и Сербии. И получается, что ареал ее обитания как бы подковой охватывает (показывает на карте – ред.) Черное море. И само собой возник вопрос: возможно, ареал этого насекомого занимает весь Черноморский регион? Поэтому у меня была давно мысль: поискать его в Турции. И мы передали нашим турецким коллегам аттрактант – вещество, которое похоже на запах самки этого вида стеклянницы, чтобы привлечь самцов в тех местах, где в Турции растет шандра. Объяснили, как выглядит и насекомое, и растение. Кстати, лекарственное. То есть хотели вначале попробовать обнаружить этот вид стеклянницы, не предпринимая сами экспедицию в Турцию, с помощью турецких энтомологов. Но прошло несколько лет, никакого результата не было. Правда, нужно отдать им должное, турецкие коллеги нашли места, где растет шандра. Но обнаружить само насекомое им не удавалось. И я понял, что нужно ехать в Турцию самому.