29 ноября, Крымский федеральный университет. Проректор по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий Кубышкин рассказал в комментарии ФАН, чем важна наука для человечества и почему ее необходимо больше популяризировать среди молодежи. Также эксперт предположил, какие новые технологии появятся в ближайшие десять лет благодаря науке.
В Крымском федеральном университете им. Вернадского к 2022 году планируют построить космический павильон с планетарием за 80 миллионов рублей — это один из проектов программы «Приоритет 2030». Объект будет предназначен для демонстрации научных достижений и технологий студентам и школьникам. Космический павильон станет первым шагом к созданию большого Научного парка.
«Мы видим, как развивается общество, что инновации захлестнули человечество, и сегодня быстрота различных технических процессов просто зашкаливает. Всего за последние 30 лет люди пришли от кнопочных телефонов к смартфонам, которые сегодня есть почти у каждого человека и которые соединяют в себе множество функций. И все это наука, которая может использоваться в разных направлениях.
Например, если взять медицину, которая мне ближе всего, то благодаря науке и современным технологиям удается делать все новые и новые открытия, прорывы. У нас только в 2000 году запустили проект по расшифровке генома человека, к 2010 году это сделали. Благодаря этому сейчас уже есть огромное количество генетических лекарств, появилась возможность модифицировать организмы. То есть понятно, что наука важна, что она дает прогресс и развитие для человечества», — отметил собеседник ФАН.
Проректор по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского предположил, что уже в ближайшие десять лет технологии разовьются настолько, что искусственный интеллект будет внедрен если не во все, то в очень многие сферы.
«Однозначно произойдет рывок в медицине, поскольку сейчас стремительно развиваются генетические технологии, система диагностирования состояния организма человека. Скорее всего, появятся специальные датчики для съема биоинформации, которые позволят следить за состоянием здоровья человека в дистанционном режиме, а также контролировать действие лекарственных препаратов. Также появятся очень много новых лекарственных препаратов, разовьются клеточные технологии и многое другое», — заключил Анатолий Кубышкин.