Сейчас специалисты занимаются размножением саженцев, в которые будут делать микропрививки против различных заболеваний растений
Первые саженцы винограда из пробирки планируют получить и высадить к осени 2021 года ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) в новой лаборатории микроклонирования растений, оборудованной в рамках нацпроекта “Наука”, сообщил ТАСС проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. Это будет безвирусный посадочный материал, экономически более выгодный и эффективный, уверены власти Крыма.
В ноябре 2019 года КФУ стал победителем конкурса на получение мегагрантов от Министерства науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта “Наука”. Общая сумма мегагранта составляет 180 млн рублей, на которые будут созданы лаборатории для исследований в сфере сельского хозяйства и квантовой механики.
Одним из проектов станет лаборатория по производству безвирусного посадочного материала, в частности, саженцев винограда, ежевики и рассады земляники.
“К осени 2021 года в лаборатории КФУ, которая получена по мегагранту, мы получим первый готовый саженец винограда, полученный из пробирки. Сейчас проращивается стебель, корневая часть”, – сообщил Сергеев.
По его словам, ученые сейчас занимаются мультиплицированием, то есть размножением саженцев, в которые будут делаться микропрививки против различных заболеваний растений. “Это очень сложная процедура, мы ни разу ее не делали. Будем пытаться впервые сделать прививку в пробирке, чтобы уже из нее получить культурный саженец”, – отметил ученый.
Для эксперимента были взяты традиционные для Крыма сорта: пино-нуар, траминер и шардоне. Земляника и ежевика будут готовы к январю. Часть планируется высадить весной, остальное – осенью 2021 года.
Теплом и азотом
Выращивание саженцев происходит в стерильных условиях. Помещения лаборатории, которая находится в селе Маленьком Симферопольского района на экспериментальной сельскохозяйственной базе университета, напоминают операционные. Все ходят в белых халатах, бахилах и стерильных масках. На стеллажах тысячи пробирок. Заведующий лабораторией Лавр Крюков рассказал ТАСС, что лаборатория создавалась буквально за несколько месяцев. И сейчас на входе в здание еще продолжаются строительные и отделочные работы. Но внутри лаборатории работа кипит.
“Ламинарная зона. Фильтр. Техническая комната с автоклавом для стерилизации питательных сред, инструментов”, – на ходу поясняет Крюков. “Блок приготовления питательных средств и идентификации вирусов”, – продолжает он. “А это виноградные отростки”, – ученый показывает в пробирке небольшие проросшие листики.
По словам Крюкова, работа ученых заключается в постоянном наблюдении за тем, как ведут себя маленькие кусочки виноградной лозы, помещенные в пробирки.
“Для этого берется лоза, от нее отрезается участок 2 см, стерилизуется, чтобы убить патогенную микрофлору, бактерии и грибы. Далее он помещается в питательную среду и начинает расти. Мы за этим наблюдаем, тестируем на наличие вирусов, разрабатываем протокол лечения для того, чтобы их убить”, – отметил он.
“Убиваете не из пистолета?” – спрашиваю Крюкова. “Нет, – смеется заведующий лабораторией. – К примеру, есть 10 вирусов, которые являются бичом для винограда. Мы разрабатываем технологию, как их уничтожить. Самой передовой в мире является криотерапия с использованием жидкого азота, с помощью которого убивается вирус. Также применяем и повышение температуры. Это как у человека. Когда у нас температура повышается, это значит, что организм пытается убить вирус. Также и здесь. Мы повышаем температуру и уничтожаем вирус”.
Лучше, чем во Франции
Крюков уверен, что лаборатория микроклонирования растений станет хорошим заделом по нацпроекту “Наука”, надежным производителем безвирусных саженцев. “Нам необходимо вырастить в этих питательных средах стерильный посадочный материал, который необходим, чтобы мы отказались от посадочного материала, ввозимого из Италии, Испании, Франции и других стран. Чтобы мы использовали то, что есть под боком, а не везли из-за границы. Мы выдаем растение с сертификатом качества, что это достоверный сорт, у него есть генетический паспорт. И что там отсутствуют карантинные вирусы и другие вредители”, – поделился ученый.
Мощность лаборатории – 3 млн саженцев в год. “Это количество растений в банках и количество растений на стеллажах. То есть это очень просто. Если мы понимаем, что нам надо еще, мы просто уплотняем, ставим больше банок”, – отметил Крюков.
Когда отростки подрастут, их пересаживают в расположенную в десяти метрах от лаборатории теплицу для адаптации, где они в течение 6-8 месяцев вырастают в саженцы.
В рамках мегагранта в лаборатории будет развито еще одно направление, которое будет вести профессор Рина Каменецки из Израиля, ведущий научный сотрудник Института Вулкани (научный центр в 10 км от Тель-Авива) со специализацией на аграрных разработках.
Речь идет о биореакторной технологии, которая позволит управлять ростом растений. В Крыму станет возможным выращивание, к примеру, целебных корешков лекарственных растений без стебля.
Острая необходимость
Целесообразность применения безвирусного посадочного материала связана с неоднократными случаями пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию РФ зараженного импортного посадочного материала, рассказал ТАСС заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. По его словам, существуют очаги заражения в промышленных насаждениях, в связи с чем ведется работа по их локализации и устранению. Как правило, из-за этой проблемы садоводческие предприятия несут большие убытки.
“Производители плодов и ягод, которые имели возможность работать с безвирусным посадочным материалом, в основном предпочитают его применение, так как оно является экономически выгодным, если сравнивать с рядовым посадочным материалом”, – отметил он.
В связи с ежегодной закладкой виноградников и садовой земляники в Республике Крым потребность в качественном посадочном материале составляет соответственно 2,7 млн штук и более 2 млн штук. В последние годы посадка винограда осуществляется на 90% импортным посадочным материалом.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9215097