Гуманитарно-педагогическая академия сотрудничает с Российской академией художеств
Когда мы с преподавателями и студентами Института филологии, истории и искусств решил провести на Ялтинской набережной пленэр в рамках совместной научной и творческой деятельности Российской академии художеств и Гуманитарно-педагогической академии, день выдался как прощание крымского лета: блистающий мир южных красок.
Все были приятно удивлены тем, как доброжелательно и с интересом отнеслись к нам прохожие. Это и местные жители, и отдыхающие из разных мест, в том числе из Хабаровска и Сургута.
Видя, что за мольбертами молодые люди, к нам подходили и подростки. Им интересно было пообщаться со студентами: ведь каждому парню и девушке предстоит выбрать профессию. Молодые люди расспрашивали, где начинающие художники учатся, где будут работать после окончания вуза.
Этой проблеме – трудоустройству после окончания учебного заведения – будет посвящена программа для ялтинских студентов, которые приедут по обмену на две недели в художественные вузы столицы, в том числе в Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова. Ялтинцы посетят Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственную Третьяковскую галерею, Галерею Ильи Глазунова, подмосковные дворцы, соборы и многое другое. Студенты должны осознать всю широту профессиональных возможностей и понять, куда можно пойти работать, имея на руках диплом по направлениям подготовки «Живопись» или «Дизайн».
Свою задачу мы видим в том, чтобы расширить сферы реализации профессиональных возможностей выпускников – художников и дизайнеров. Наше сотрудничество началось более двух лет назад. И это было взаимным открытием. Нас удивило, что в Ялте высокий профессиональный уровень педагогов, много талантливых студентов. С другой стороны, как сказала доцент Анна Евгеньевна Максименко, они и мечтать не могли о том, чтобы непосредственно учиться у классиков современной живописи, которые в рамках совместной программы дают мастер-классы, делятся своим опытом преподавания живописи.
Вот и сейчас на пленэре на Ялтинской набережной Александр Ильич Мичри уделил внимание каждому студенту. Примечательно, что каждый обучающийся писал в своей манере, у каждого был свой материал.
Совсем не случайно в Российской академии художеств работу по реализации крымских проектов поручили заместителю президента академии Зураба Церетели, академику, заслуженному работнику искусств России, представителю коренного народа Крыма – караиму Александру Ильичу Мичри.
Моя же судьба, и личная, и профессиональная, напрямую связана с Ялтой. Здесь прошла юность, после учёбы в Петербурге я работала на Ялтинской киностудии, позже – в мэрии. Вот уже десять лет тружусь советником президента Российской академии художеств. Так как наша академия по своим функциям приравнена к министерству, то мы занимаемся и общекрымскими проектами. Одна из важнейших задач – поднять имидж художественной общественности. Мы встречались с главами администраций городов Крыма и представляли им проекты наших архитекторов. Дело в том, что в Крыму вообще нет ни одного художественного выставочного зала, соответствующего современным требованиям. Перед тем, как работать над этим вопросом, мы проводили опросы среди крымских художников. Это помогло создать проекты с учётом крымской специфики.
В общем – «планов громадьё». И это вдохновляет!
Екатерина Захарова, советник президента Российской академии художеств
На снимке: Изобрази блистающий мир Ялтинской набережной. Секретами мастерства делится академик, заслуженный работник искусств России А.И.Мичри.