29-04-2020
Студенты и аспиранты КФУ получили 500 тысяч рублей на научные исследования по программе «УМНИК»

 

 

Конкурсная комиссия Фонда содействия инновациям утвердила список проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»). Победителями финального этапа конкурса стали шесть студентов и аспирантов Крымского федерального университета, каждый из них стал обладателем гранта на 500 тысяч рублей.

Молодые ученые рассказали о своих проектах и об участии в программе «УМНИК».

Ростислав Карвовский, студент 2 курса Физико-технического института КФУ:

Мой проект направлен на разработку прототипа дистанционно управляемого водного средства для эвакуации на берег терпящего бедствие на воде человека. Конечный продукт будет представлять из себя дистанционно управляемое водное средство, которое, по результатам НИОКР, будет автономным либо тянущим за собой спасательный фал. Под управлением матроса-спасателя на берегу или в ином защищённом месте оно может безопасно подойти к терпящему бедствие на воде человеку и предоставить помощь. После его изготовления планируется тестирование в реальных условиях прибрежных зон Республики Крым и Краснодарского края.

Победе в конкурсе предшествовала большая работа по изучению особенностей спасения на воде, прохождению курсов матроса-спасателя, а также активная работа в учебное и внеучебное время в лабораториях кафедры Компьютерной инженерии и моделирования. Первой победой в университете было первое место на конкурсе проектного обучения с дистанционно управляемым летающим роботом. Это, в немалой степени, позволило сформировать основу для участия и победы в «Умнике».

 

 

Александр Шуйский, 2 курс магистратуры Физико-технического института КФУ, уже «обкатал» защиту своего проекта на Всероссийском инженерном конкурсе, где получил диплом за 1 место в номинации “Физико-технические науки и технологии”:

Мой проект посвящен разработке электродвигателей повышенной энергоэффективности для лёгкого наземного и воздушного электротранспорта. Данную разработку можно применить к проектированию электросамокатов – использование данного двигателя позволит существенно снизить массу и энергопотребление устройства. Кроме того, данный двигатель можно применить для создания беспилотного летательного аппарата, который также будет эффективнее аналогов, так как уменьшается масса и увеличивается КПД, а это очень важно для беспилотных аппаратов.

Победа в конкурсе УМНИК, конечно, далась нелегко. Самая главная задача, которая стояла передо мной – суметь объяснить сложные вещи простыми словами, обосновать научную новизну и экономическую эффективность перед экспертами. Перед выступлением я очень много готовился, прорабатывал возможные вопросы, разбирался во всех деталях, по поводу которых были какие либо сомнения, и, как следствие, успешно выступил. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Дальнейшие планы – освоить полученные финансы, направив их на закупки материалов для проектирования двигателей, и собрать несколько прототипов электродвигателей. Кроме того, мы стараемся повысить уровень наших научных публикаций – планируем публиковаться в ведущих научных журналах по результатам выполнения проекта. На данный момент у меня три публикации, индексируемые международной базой данных Scopus.

 

Илья Новиков представил проект «Разработка природоподобной технологии для управления биосинтезом вторичных метаболитов эфиромасличных растений на основе немодифицированных антисмысловых олигонуклеотидов на примере лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill)», а Александр Ожегов будет заниматься разработкой программного обеспечения для менеджмента цифровых академических сертификатов и Blockchain-сертификатов с высокой степенью интегрируемости.

 

Маргарита Начарова, аспирантка 1 года кафедры физиологии человека и животных факультета биологии и химии Таврической академии КФУ, разрабатывает технологии психофизиологической оценки и коррекции нарушений речи у детей с помощью анализа электроэнцефалограммы.

«Моя уверенность в том, что этот проект нужен, основывается на реальном опыте. Многие родителей волнует вопрос, как корректировать нарушения речи детей, речевое внимание и т.д. Пока ответов на эти вопросы нет, но я надеюсь, что мы их получим, и тогда развитие детей нашего города будет оптимальным.

Число детей с нарушениями речевого развития растет с каждым годом. Мы хотим разработать протокол, который позволит определить, как изменяется электрическая активность мозга у ребенка с нарушениями речи. Мы будем записывать ЭЭГ детей при восприятии и воспроизведении речи. Для коррекции работы мозга мы будет пользоваться методом биологической обратной связи (БОС). Полученный протокол коррекции нарушений речи с помощью БОС-метода мы включим в заявку на регистрацию права интеллектуальной собственности. В дальнейшем мы рассчитываем продавать франшизу на центры БОС-тренингов, для чего мы планируем подавать заявку на следующую программу – «СТАРТ».

 

Нина Горлова, аспирантка 1 года кафедры дерматовенерологии и косметологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского:

Мой проект: Разработка лекарственного средства для наружного применения на основе серратиопептидазы для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Идея пришла спонтанно, после беседы с профессором Ольгой Александровной Притуло. Она и подтолкнула меня к этой идее. Я провела поиск, обнаружила, что серрапептазу давно используют для коррекции различных заболеваний, в том числе и дерматологических, но только перорально.

И я решила впервые подать заявку на участие в “УМНИК”, в этом меня полностью поддержал мой научный руководитель. Прошла отбор, полуфинал, и, вдруг, оказалась в финале. Когда оказалась в финале, поняла, сколько вокруг умных и талантливых ребят. Так удивительно сложилось, что моя первая попытка оказалась удачной, и я выиграла.

Теперь у меня в планах – окончить участие с положительным результатом, предоставив лабораторный образец лекарства, подать заявку на программу “Старт” и защитить кандидатскую диссертацию.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ

 

Программа УМНИК направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе.

Параметры поддержки:

  • размер гранта – 500 тыс. рублей;
  • срок выполнения НИР – не более 24 месяцев (2 этапа по 12 месяцев);
  • направление расходов – проведение НИР.

Направления программы:

Н1. Цифровые технологии;

Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;

Н3. Новые материалы и химические технологии;

Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

Н5. Биотехнологии;

Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Ожидаемые результаты:

  • подана заявка на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), созданные в рамках выполнения НИР;
  • разработан бизнес-план инновационного проекта;
  • пройдена преакселерационная программа на базе предприятия, включенного в реестр аккредитованных Фондом преакселераторов, с целью проработки перспектив коммерческого использования результатов НИР;
  • обеспечено развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР (подана заявка в программу «Старт»; либо зарегистрировано малое инновационное предприятие в соответствии с №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 г. с долевым участием заявителя не менее 50%; либо подписано лицензионное соглашение о возмездной передаче прав на РИД, созданные в рамках выполнения НИР).

 

1
2
3
4
Nacharova
Nacharova2
Nacharova4
5
Nacharova3
Shuyskiy
Gorlova
Карвовский
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...