05-05-2016
Николай Сирош: “Мои встречи с участниками штурма Рейхстага”

 

(Фрагмент из книги члена Совета ветеранов КФУ,

капитана 2 ранга Николая Васильевича Сироша «Дороги жизни и воинской службы»)

В 1976 году я был переведен служить в качестве пропагандиста на крейсер «Жданов» — флагманский корабль штаба и управления Средиземноморской эскадры Военно-Морского флота СССР. Крейсер «Жданов» постоянно находился в Средиземном море на боевой службе вблизи районов Ближнего Востока. Одним из важных направлений моей деятельности было патриотическое воспитание военных моряков на героических примерах наших отцов и дедов. Этому способствовали личные встречи с героями Великой Отечественной войны и ветеранами ВМФ. В мои обязанности входило руководство и организация политических занятий и политинформаций более чем в 40 учебных группах военных моряков, старшин, мичманов и офицеров.

В том году на празднование Победы в Великой Отечественной войне в город-герой Севастополь был приглашен герой Советского Союза М.В. Кантария. Узнав об этом, я решил пригласить его для встречи с экипажем крейсера, который в это время находился в Севастополе. Встречи Кантарии с офицерами, мичманами и моряками прошли с интересом и позволили мне получить подтверждение еще об одном участнике штурма Рейхстага и водружения Знамени Победы, о котором в те годы было мало что известно – лейтенанте Алексее Бересте – заместителе по политической части командира батальона капитана С.А. Неустроева.

Я самостоятельно проводил исследования о наиболее ярких, но мало известных в печати случаях героизма советских воинов, командиров и политработников. Поэтому я знал о трех наиболее ярких военных и мирных подвигах А.Береста. В связи с этим было крайне важным подтверждение подвигов А. Береста прямыми свидетелями – людьми, которые знали его лично.

От Кантарии я узнал, что командир легендарного батальона, штурмовавшего Рейхстаг, С.А. Неустроев переехал жить в Севастополь, а также его адрес и телефон. В дальнейшем я трижды встречался с Неустроевым и показал ему подготовленный мною материал о подвиге его заместителя лейтенанта Алексея Береста. Прославленный командир обрадовался тому, что спустя 30 лет их подвиги изучают и пропагандируют. С.А. Неустроев проверил и одобрил подготовленный мною для печати материал. Кроме этого, в беседе со мной он привел некоторые факты, которые я не встречал в публикациях о штурме Рейхстага и водружении Знамени Победы над Рейхстагом.

Советские воины в Рейхстаге занимали только первый этаж. На верхних этажах были гитлеровцы, и шел ожесточенный бой. Кроме того, в подземных помещениях Рейхстага были тысячи фашистов во главе с комендантом Рейхстага. Первая попытка Егорова и Кантарии самостоятельно пробиться на крышу не увенчалась успехом.

После того, как полковые разведчики Егоров и Кантария не смогли пробиться на крышу Рейхстага, лейтенант Алексей Берест получил приказ обеспечить успешное решение этой исторической задачи. Автоматчики батальона во главе с лейтенантом Берестом огнём и гранатами пробили дорогу на крышу, а Егоров и Кантария закрепили Знамя Победы над Рейхстагом. Лейтенант Берест организовал охрану Знамени Победы и в 22 часа 50 минут 30 апреля 1945 года доложил об этом командиру батальона. Это был первый официальный доклад об установлении Знамени Победы над Рейхстагом и первый подвиг лейтенанта Береста.

Кровопролитное сражение в Рейхстаге длилось еще несколько дней – до семи часов утра 2 мая 1945 года. Гитлеровцы вручили лейтенанту Бересту, который дважды вёл переговоры о капитуляции гарнизона Рейхстага и выступал в качестве полковника советских войск, приказ немецкого генерала – коменданта Рейхстага о сдаче в плен всего гарнизона. К семи часам утра 2 мая 1945 года весь гарнизон Рейхстага – 2 генерала, 16 офицеров и 1650 солдат – сдались в плен. Принимал их капитуляцию замполит батальона Неустроева лейтенант Алексей Берест. Это был второй подвиг легендарного офицера-политработника.

В 1982 году, когда по заданию генерала Гудимова я был в Москве для сбора материалов в музей училища, мне удалось побывать в Государственном хранилище, постоять рядом и поклониться Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Во время нашей встречи С.А. Неустроев рассказал о том, почему его заместителю не присвоили звания героя Советского Союза. В связи с тем, что в списках на присвоение звания героя Советского Союза за водружение Знамени Победы насчитывалось около 200 человек, была создана специальная комиссия для решения этого вопроса. Маршал Г.К. Жуков вычеркнул фамилию лейтенанта Береста из списка в связи с тем, что он был политработником.

В СССР после Великой Отечественной войны долгие годы подвиги лейтенанта Береста, совершенные им при штурме фашистского Рейхстага, замалчивались и не были достойным образом оценены. Только в феврале 1977 года «Красная Звезда» опубликовала маленькую заметку с упоминанием об этих подвигах легендарного замполита. Позже о подвигах лейтенанта Береста был создан документальный кинофильм. Этот кинофильм мне удалось получить и сохранить до настоящего времени.

Вся жизнь легендарного офицера до последней секунды была сплошным подвигом. 3 ноября 1970 года в г. Ростове-на-Дону, спасая пятилетнюю девочку из-под поезда, Алексей Берест погиб. На перроне в ожидании электрички находились сотни людей, но первым на железнодорожном полотне оказался рабочий завода «Ростсельмаш», офицер с боевым опытом, бывший заместитель по политической части командира батальона, штурмовавшего Рейхстаг, Алексей Берест. Не задумываясь, он пожертвовал своей жизнью ради жизни ребенка. Это был третий подвиг Алексея Береста. Герои и в мирной жизни остаются Героями.

Об этом последнем подвиге легендарного политработника поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Последнее слово Береста»:

«Я, лейтенант по фамилии Берест,

Смерти случайной своей вопреки

Выйду к товарищам на перекличку

Как победитель десятка смертей.

Мимо «Сельмаша» летит электричка…

Дети на рельсах…

Спасайте детей!»

Справка:

Николай Васильевич Сирош

  • Офицер крейсера «Жданов» – флагманского корабля штаба и управления Средиземноморской эскадры ВМФ СССР;
  • Участвовал в подготовке военных моряков и офицеров для 10 арабских и африканских государств: Алжира, Ирака, Сирии, Южного Йемена, Северного Йемена, Сомали, Судана, Гвинеи (Конакри), Гвинеи (Бисау), о. Зелёного Мыса;
  • Дважды участвовал в Атлантическом океане в мореходных испытаниях новейшего ракетного противолодочного корабля 1-го ранга «Николаев»;
  • Неоднократно был за рубежом: в Алжире, Италии, Сирии, Югославии;
  • около 10 раз был на боевой службе в Средиземном море и на Ближнем Востоке;
  • Преподаватель Высшего военно-политического училища;
  • Кандидат экономических наук;
  • Проректор по научной работе Института стран Востока и Африки Международного Славянского университета;
  • Доцент Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, член Совета ветеранов университета;
  • В настоящее время член Совета ветеранов Крымского федерального университета им. Вернадского.