24 декабря 1966 года Станислав Николаевич помнит до мелочей. Так как считает, что чудом остался жив.
-На Ханой летели одновременно 214 американских самолетов, и ракеты, которые они выпустили, летят тоже. Неба не видно было. Я забрался на дерево, посмотреть, – вспоминает он.- Одна ракета взорвалась километрах в четырех от моего дерева. Я мигом соскочил с него, спрятался в «стакан» – бетонное убежище, которое делали для советских специалистов, на случай бомбардировки, одним пальцем закрыл его сверху 10-сантиметровой бетонной крышкой. Это секунды какие-то заняло, я дольше рассказываю, – смеется. –Но из этих 214 самолетов, 23 были сбиты.
-Нашими ракетами?
– Не только. Доказать, что ты бил самолет было тяжело. Потому что вьетнамцы были заинтересованы в этом: им за это выдавали два мешка риса- целое богатство! Пытались привлекать местное население в качестве очевидцев, куда там! «Ничего не знают, ничего не видели»,- смеется. – У одного сбитого американского летчика мы нашли карту, на которой два наших учебных центра были обозначены, как объекты, которые надо было бомбить в первую очередь. После этого было решено изменить место расположения нашего центра .И мы уехали в джунгли. Там были те же деревянные койки, но уже – в бунгало, построенные из бамбука, стоявшие на сваях. И все время слышно было, как крысы воюют между собой. Настала зима. Я в жизни так не замерзал, как там. Январь-февраль- влажность зашкаливала. Вся одежда, одеяла мокрые. Сушить негде. Только кто-то огонь разжигает, американские самолеты тут же летят и начинают бомбить. В это время из Союза как раз новые ракетные комплексы привезли С-75. Американцы об этом знали, и летали, искали их везде в джунглях. Помню, как мы разгружали такой комплекс: в полной темноте – только фонарик иногда включать можно было, чтобы не обнаружили американцы, дождь льет, и слышно как рядом бомбы падают. На этих комплексах мы уже тоже служили.
-Что самое опасное было в джунглях?
-Змеи. Однажды, напарник, извините, вышел из кабины комплекса, по малой нужде. Только…а на него змея зеленая ползет. Он заскочил обратно в кабину с такой скоростью, что даже штаны не успел надеть, – смеется.- Горные реки летом там удивительные. Мы ложились в них, чтобы спастись от комаров и книжки читали. Только пиявки доставали иногда. Из развлечений было еще кино. Помню «Чапаев» нам «крутили» и на русском, и на вьетнамском, и на казахском. Иной раз к нам привозили на «сеансы» местную детвору.Сидишь на стуле, а они рядышком на полу, мал-мала меньше. Из-за пищи, которую они ели, иногда так воздух портили, что приходилось убегать от них. А они за тобой. Любили нас, – смеется.
-С Родиной связь была?
– За все время командировки получил всего пять писем. То их китайцы не пропускали, то другие…. О телефонной связи и речи не могло быть. В джунглях никого, кроме нас не было. Стоит развернутый ракетный комплекс, 4 пусковые, мы – на дежурстве. В среднем за смену 15-20 раз объявляется «боевая готовность». Наш дивизион сбил 4 американских самолета. 29 июля 1967 года я тоже запомню навсегда, – признается Станислав Николаевич.- Накануне мы сбили американский самолет, я поехал в Ханой доложить об этом, показать фотографии, подтверждающие этот факт. Вернулся, решил помыться с дороги. А вода там мягкая, я был в то время кудрявый, как Пушкин, – смеется Станислав Николаевич, поглаживая лысину, – только намылился, слышу, американец летит, началась стрельба из всего, что стреляло. Вьетнамец, который доставал ведром воду из колодца, бросил все и спрятался в щели. Я веревку, к которой ведро привязано, она тоже в мыле, достать воды невозможно. Полотенцем вытерся кое-как и туда к этому вьетнамцу – в щель. И в это время, прямо над нами пролетает американский самолет. Будь мы там, точно расстрелял бы. Вечером я заступил на дежурство, и мы сбили два американских самолета, которые летели в сторону Тайваня.
В августе 1967 года заграничная командировка Для Станислава Николаевича Сироеда закончилась.
– Уезжали оттуда тоже по 10 человек. Держать нас там дольше было нельзя, ведь мы числились в своих частях. Иначе тоже надо было убирать из состава.
-Здоровье после Вьетнама пошатнулось?
-Два раза в госпитале был. Их пища, воздух, вода, все сказалось. Хотя пили мы , в основном чай, даже во фляги его наливали и носили с собой на ремне. Форма одежды – касса, рубашка, шорты и тапочки, которые мы называли «ни шагу назад». Зато теперь есть, что вспомнить. Американцы, похоже, Вьетнам забыли.
К слову, в 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провел два своих заседания — в Стокгольме и в Копенгагене, где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме. В историю этот он вошёл под названием: «Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме».
Из Вердикта первой сессии Трибунала от 10 мая 1967 года:
Действия США подпадают под статью: Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права.
…Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны. Трибунал, помимо прочего, высказывается за то, чтобы бомбы типа CBU (фрагментные бомбы) были запрещены как оружие войны, ибо они имеют целью поражение наибольшего числа гражданских лиц…
…В ходе военных рейдов были убиты тысячи мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически. По некоторым достоверным американским источникам с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 — ранены и получили увечья. В отчете сенатора Кеннеди от 31 октября 1967 года говорится о 150000 раненых ежемесячно. Сравниваются с землёй селения, уничтожаются поля с посевами, разрушается хозяйственная инфраструктура. Есть сообщения об уничтожении целых деревень со всеми местными жителями. Американцами установлены также «зоны свободного огня», в пределах которых все движущееся считается враждебным объектом. Иными словами, военной целью является все население. Треть населения Вьетнама, согласно американским данным, лишена своего места проживания и загнана в специальные поселения, называемые «деревнями новой жизни». Условия жизни здесь, согласно имеющимся у нас данным, близкие к условиям концентрационного лагеря. Интернированные — в основном женщины и дети…
Елена Бушуева.
Справка:
Потери США во Вьетнаме: погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. (боевые потери — 47 тыс., не боевые — 11 тыс.; из общего числа, по состоянию на 2008 год, пропавшими без вести считаются более 1700 человек; раненых — 303 тыс. (госпитализировано — 153 тыс., лёгкие ранения — 150 тыс.)
Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек (то есть больше, чем погибло на войне).
По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, за всё время войны погибли 1,1 млн военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ (вьетконговцев), а также 2 млн мирных жителей в обеих частях страны.
Дезертирство во время вьетнамской кампании тоже было достаточно широким явлением. Многие дезертиры времён Вьетнама покидали части, терзаемые страхами и ужасами войны. Особенно это касается тех, кого призывали в армию вопреки воле самих рекрутов. Однако многие из будущих дезертиров шли на войну по собственному желанию. Проблему их легализации американская власть пыталась решить сразу же после окончания войны. Президент Джеральд Форд в 1974 году предложил помилование всем, уклонившимся от призыва и дезертирам. С повинной явились свыше 27 тысяч человек. Позже, в 1977, следующий глава Белого дома Джимми Картер помиловал тех, кто сбежал из США, чтобы не быть призванным.
Война во Вьетнаме оказала весьма значительное влияние на мировоззрение жителей США. Новое движение, хиппи, появилось из молодёжи, протестующей против этой войны. Кульминацией движения стали так называемый « Поход на Пентагон», когда в октябре 1967 г. в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, протестующих против войны, а также протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года.
Одним из следствий участия США в войне во Вьетнаме является возникновение «.вьетнамского синдрома» (Vietnam Syndrome). Его сущность заключается в отказе американцев выступать в поддержку участия США в военных кампаниях, которые носят длительный характер, не имеют четких военных и политических целей, сопровождаются значительными потерями среди американских военнослужащих. Отдельные проявления «вьетнамского синдрома» наблюдаются на уровне массового сознания американцев. Конкретным выражением «вьетнамского синдрома» стали антиинтервенционистские настроения, когда возросшее стремление американского народа к неучастию своей страны в военных действиях за рубежом нередко стало сопровождаться требованием исключить войну из арсенала средств национальной политики правительства как метода решения внешнеполитических кризисов. Установка на то, чтобы избегать ситуаций, чреватых «вторым Вьетнамом», оформилась в виде лозунга «Больше никаких Вьетнамов!»
Начало интервью
Газета «Первая Крымская», N8(561), 6-12 марта, 2015 год.