30 ноября, Крымский федеральный университет. Количество рыб, как и любых животных обитающих в Чёрном и Азовском морях, зависит от обилия кормовой базы и активности хищников. В наше время появился более мощный фактор, который влияет на численность водных биоресурсов – рыболовство. Об этом сообщил профессор кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов.
«В Крыму всего пятнадцать видов промысловых рыб. Основные по объему вылова – анчоус (хамса), шпрот (килька), мерланг (из семейства тресковых), ставрида, катран (черноморская акула). Например, кефаль, пеленгас, барабуля, черноморская сельдь, камбала, сарган, вылавливаются в относительно в небольших объёмах. Сегодня промысел значительно упал. Причина – бесконтрольный вылов и загрязнение моря», – отметил Сергей Иванов.
По его словам, за состоянием популяций промысловых видов рыб следят ученые филиала научно-исследовательского института в Керчи, а также сотрудники Азово-Черноморского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства.
Специалист также добавил, что в Черном и Азовском морях обитает более 150 видов рыб. При этом среди них есть эндемики, которые нигде больше, кроме рек Крыма не встречаются – крымский усач, шемая крымская. Ученый Крымского федерального университета отметил, что колебание менее многочисленных видов рыб существенно зависит от промысла, и чтобы сохранить их требуется не только поддержка контролирующих органов, но и реальные успехи в борьбе с загрязнением морей.
Анастасия Чебанова
Пресс-служба КФУ