29-09-2020
Что такое мочекаменная болезнь и можно ли её избежать

 

Почему заболеваемость почечнокаменной болезнью в последние годы растёт не только в Крыму, но и в других регионах юга России и как избежать этой участи? Об этом и не только мы спросили у директора Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки при Медакадемии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, врача-уролога, хирурга почти с сорокалетним стажем Сергея Ерёменко.

СТАНЦИИ ОЧИСТКИ

– Каковы тенденции распространения мочекаменной болезни?

– За последние пять лет число пациентов с мочекаменной болезнью выросло примерно на 30%. Проблема действительно очень актуальна для жителей Крыма и всего юга России. Число страдающих от почечнокаменной болезни здесь выше, чем по стране. Более того, как и все заболевания, почечные, к сожалению, тоже молодеют.

По данным ВОЗ и международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра растёт.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность». Однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и в конце концов к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Не случайно с 2006 года человечество ежегодно отмечает Всемирный день почки. Почему такое внимание к этим парным «станциям очистки» человеческого организма? Прежде всего, потому что заболевания почек часто протекают бессимптомно. И до специалиста пациент доходит, когда что-то уже сильно беспокоит. Помните старый анекдот, когда врач говорит больному: «У вас камни в мочевом пузыре, песок в почках…» А тот просит: «Доктор, скажите, где у меня цемент, и я начну строиться!» Над этим могут посмеяться только те, кто ещё не знает, что это такое – камни, растущие год за годом внутри человека, и какую боль они
причиняют.

– Каковы причины возникновения этого недуга?

– Теорий о причинах образования камней в почках очень много, и они появляются чуть ли не каждый год. Если коротко, то причина в том, что наша цивилизация, человечество развивается в определённом направлении. Мы же сейчас ни в чём себе не отказываем. В наших продовольственных магазинах есть всё, что только может придумать человек. Плюс образ жизни, который сегодня ведут люди. Всё это вместе влияет на наше здоровье, формирует его. Один умный человек сказал, что болезнь – это не наказание, а способ, с которым Бог говорит с человеком, когда другие методы не помогают. Согласитесь, глупо сетовать на мочекаменную болезнь, сидя в пивной и поедая шашлык, вместо того чтобы задуматься о том, как изменить образ жизни и взять ответственность за свой выбор. А люди порой почему-то кричат о несправедливости: почему, мол, другие не болеют?

 

ЖИВАЯ ВОДА

– Но часто качество продуктов, в первую очередь воды, которую мы употребляем, оставляет желать лучшего…

– Проблема с водой и её качеством в Крыму была всегда. И в ближайшее время, к сожалению, ситуацию изменить сложно. Но можно пить талую воду, которая является структурированной, её не случайно называют живой. Кто нам запрещает самим делать её, без всяких специальных приспособлений и употреблять каждый день?

– Многие, в том числе и те, кто страдает мочекаменной болезнью, решают проблему иначе – переходят на минеральную воду. Правда, не всегда разбираясь в её свойствах…

– Выбирать минеральную воду необходимо только вместе с врачом. Потому что мочекаменная болезнь очень разная. Буквально перед вашим приходом у меня на приёме был пациент, страдающий нарушением обмена веществ, так называемой подагрой. Эти люди, как правило, мясоеды. Сейчас все стали употреблять много белка, и не всегда качественного. Мы обговорили с ним и вопрос употребления минеральной воды.

– Подагра может стать причиной мочекаменной болезни?

– Всё индивидуально. У одного её может спровоцировать чрезмерное употребление белка, а у другого – вегетарианство. У каждого человека есть свои нарушения обмена веществ, поэтому и камни в почках могут быть разные. Ураты чаще встречаются у людей, употребляющих много белка. Оксолаты – у тех, кто предпочитает продукты, в которых много кальция, имеющих проблемы с кальциевым обменом, щитовидной железой. Есть камни фосфатные – их очень много видов.

– Наличие камней в почках – показатель того, что в организме человека что-то нарушено?

– Да, в его клетках. В последнее время, к сожалению, наличие камней очень часто связано с хроническими воспалениями. И это очень осложняет лечение мочекаменной болезни. Поэтому если человек говорит, что правильно питается и при этом болеет мочекаменной болезнью – болезнью обмена веществ, он пребывает в заблуждении.

 

ЕДУ ПИТЬ, ВОДУ ЕСТЬ?

– И как нужно питаться, сколько жидкости употреблять, чтобы обезопасить себя от образования камней в почках?

– Пища бывает твёрдой и жидкой. Мудрые люди говорят, что твёрдую пищу нужно «пить» (то есть жевать так, чтобы она стала жидкой), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а подержать во рту, чтобы из ротовой полости в нижние отделы ЖКТ поступил сигнал о характере продукта). Понятно, что вопрос: «Нужно ли запивать твёрдую пищу?» – сам собой отпадает. Если хочется запить, значит, вы плохо жуёте. Важнейший момент: еда и питьё должны происходить в разное время. Жидкость должна поступать в желудок, свободный от пищи. Теперь о количестве жидкости. В своё время я считал, что любой пациент, страдающий хроническим заболеванием, должен много пить маленькими порциями (до 50 мл). Я и себя так лечил, и тех, кто обращался ко мне. Были положительные результаты. Сейчас ситуация несколько изменилась, появились исключения. Это вопрос совместного выбора с вашим доктором, причём в процессе лечения возможны варианты.

Но раздельное питание должно быть у каждого из нас с детских лет. Принципы его в том, что нельзя употреблять продукты разного направления. Например, белки и углеводы (мясо и каша). Существуют соответствующие разделы диетологии. Для начала нужно забыть раз и навсегда об этих «необходимых» и «полезных» обедах из трёх блюд. Есть что-то одно, например, кашу или мясо с овощами. Польза мяса и других продуктов животного происхождения тоже под вопросом. Для меня однозначно, что при хронических заболеваниях нужны ограничения. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, жареное, копчёное, спиртное, кофе, чёрный чай, шоколад категорически запрещены. Хочется сладкого – ешьте мёд!

– То есть человеку, у которого есть какие-то проблемы с почками, необходимо придерживаться определённой диеты?

– Непременно. Посоветовавшись с врачом, конечно. Более того, здоровому человеку надо питаться правильно, тогда у него будет меньше шансов заболеть. Правильно – это просто. Есть такая страсть – чревоугодие. Она бывает двух видов: многоедение и вкусноедение. Поскольку корни болезней – в наших вредных привычках (телесных и духовных страстях), то правильная диетотерапия (борьба с чревоугодием) вырывает один из стержневых корней болезни, фундамент. На самом деле нам не надо много пищи, особенно при болезни. Обратите внимание: организм, когда ему тяжело, сразу сигнализирует нам, что есть не нужно, аппетит отсутствует. И один из признаков выздоровления – появление аппетита. А все модные диеты, как правило, завуалированно потакают нашим привычкам. Все эти измерения калорий, беготня из тренажёрного зала в столовую и обратно с постоянными арифметическими подсчётами – всё это сложно. А всё то, что сложно, от лукавого…

 

ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

– На каком уровне сегодня находится оказание урологической помощи в Крыму?

– Медицина в регионе развивается. Здесь есть опытные, достойные уважения, квалифицированные урологи, выстраивается система поликлинической урологической службы. Но то, чем мы занимаемся в клинике, – это медицина высоких технологий.

Благодаря и. о. ректора Крымского федерального университета Андрею Павловичу Фалалееву, который всегда нас поддерживает и помогает в развитии клиники, сегодня мы используем оборудование, уникальное не только для Крыма, но и для Южного федерального округа. Поэтому к нам едут пациенты отовсюду. На днях, к примеру, был из Калининграда.

– Помощь оказывается по ОМС?

– Разумеется.

– Крым постепенно возвращает себе статус всероссийской здравницы. Было бы логично, чтобы люди, страдающие почечнокаменной болезнью, могли совместить получение медицинской помощи с последующей реабилитацией и отдыхом. Тем самым можно обеспечить загруженность санаторно-курортной базы региона в межсезонье. Как считаете?

– Вопрос реабилитации больных не только с мочекаменной болезнью очень актуальный. Не исключаю, что в этом направлении Крымский федеральный университет будет работать сов-местно с Министерством курортов и туризма Крыма. Наш регион для этого – идеальное место: приехал, получил помощь, прошёл реабилитацию в санатории, снова приехал к нам на обследование и, если всё хорошо, уехал домой. Для этого можно разработать оздоровительную программу, основанную на комплексном подходе к лечению заболевания. А пока мы каждого нашего пациента сопровождаем постоянно – для этого разработано специальное мобильное приложение. По телефону пациент получает всю необходимую информацию: когда надо сделать тот или иной анализ, какую пройти процедуру и т.д. Результаты он тоже отправляет нам по телефону, мы снова консультируем его и, если необходимо, госпитализируем. Выстраивание чёткой системы обратной связи с нашими пациентами, и не только с мочекаменной болезнью, – сегодня для нас одна из главных задач.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chto-takoe-mochekamennaya-bolezn-i-mojno-li-ee-izbejat-37911
© 2000-2020 “Крымская газета”