19-02-2020
100 лет со дня рождения Александры Алексеевны Соловьевой

Александра Алексеевна Соловьева (1920-2008), кандидат филологических наук, Почетный профессор университета, кандидат филологических наук, доцент, Заслуженный работник образования Украины, награждена медалью имени Макаренко «За заслуги в области высшего образования» Российской Федерации, Украины и Узбекистана.

Она более шестидесяти отдала педагогическому труду. Для нее жизнь и Крымский педагогический институт – Симферопольский – Таврический университет – понятия равнозначные. Не взирая ни на какие трудности и потрясения, без громких слов она выполняла свой педагогический долг. Свыше двадцати лет Александра Алексеевна возглавляла кафедру методики преподавания филологических дисциплин, много сил и умений приложила для подготовки специалистов-русистов для многих стран мира, была членом редколлегии журнала «Русский язык и литература в школах Украины», созданного по ее инициативе, сборника «Методика преподавания русского языка и литературы». Ее выпускники работают почти во всех школах Крыма, в Украине, Польше, Кубе, Латинской Америке, России, Казахстане, Узбекистане и других странах. Она всегда была нужна людям, родному университету.

Она была блестящим педагогом, и у нее были прекрасные ученики. Некоторые из них продолжили ее дело на кафедре. Они являются профессионалами своего дела. Но в педагогической деятельности нельзя обойтись только мастерством. Здесь надо иметь душу и сердце.

Родилась Александра Алексеевна 19 февраля 1920 года в селе Введенье Молоковского района Калининской (ныне Тверской) области в семье крестьянина. Отец – Соловьев Алексей Васильевич, мать – Аграфена Максимовна.

Из автобиографии А.А. Соловьевой: «В 1930 году, когда мне было 10 лет, семья переехала в г. Углич Ярославской области. Отец устроился работать маляром, а мама – санитаркой в поликлинику. В Угличе я закончила семилетку, а в 1936 – 1939 годах училась в педагогическом техникуме. После окончания Углического педагогического техникума в 1939 году вся моя трудовая деятельность связана с педагогической работой. Сначала я работала учителем начальных классов, затем поступила в Калмыцкий государственный педагогический институт в г. Астрахани. В то время не все студенты получали стипендию, даже успешно сдавшие экзамены. Вот и приходилось подрабатывать. Я работала и уборщицей, и секретарем заочного обучения института. Здесь я познакомилась с Рубеном Григорьевичем Бадальяном, который был деканом физико-математического факультета, стала его женой.

В 1942 году из Астрахани эвакуировалась на родину мужа в г. Степанакерт, где работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 3.

В июле 1944 года по вызову мужа переехала г. Севастополь, где он служил после ранения.

В 1944-1945 гг. работала учительницей и завучем средней школы № 14.

С сентября 1945 года по сентябрь 1951 года работала завучем в средних общеобразовательных школах № 18, № 45, № 7 г. Симферополя. Одновременно училась в Крымском государственном педагогическом институте им. М.В. Фрунзе (1947-1949).

С 1951 года по 1999 год вся моя жизнь непосредственно связана сначала с Крымским пединститутом, а с 1972 года – с Симферопольским (Таврическим) университетом: 1951 – 1952 гг. – ассистент кафедры русского языка. С 1952 – старший преподаватель, в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию, с 1963 года – доцент кафедры русского языка; 1968 – 1989 гг. – заведующая кафедрой методики преподавания филологических дисциплин…

За годы руководства кафедрой 14 преподавателей подготовили и защитили кандидатские диссертации. Кафедра внесла большой вклад в дело пропаганды прогрессивных методик преподавания русского языка в ближнем и дальнем зарубежье. На кафедре обучались студенты из более, чем 30 стран мира… На протяжении всех лет трудовой деятельности в университете вела курсы современного русского языка, методики преподавания русского языка как иностранного. Руководила научной работой студентов, читала спецкурсы, руководила дипломными работами студентов. Опубликовано более пятидесяти научных работ и две монографии по современному русскому языку и методике его преподавания.

Более 15 лет была членом редколлегии республиканского журнала «Русский язык и литература в школах УССР» и ежегодного сборника «Методика преподавания русского языка и литературы». За это время прорецензировала и дала отзывы на десятки научных работ, кандидатских диссертаций, монографий и т.п.

Принимала активное участие в общественной жизни Симферополя, Крыма. В течение 16 лет (8 созывов, с 1948 по 1964 гг.) избиралась депутатом Симферопольского городского Совета. Руководила комиссией по вопросам народного образования. 15 лет руководила обществом советско-польской дружбы, обществом книголюбов. Симферополя, была членом областного совета Республиканского общества «Знание». На протяжении многих лет была членом Симферопольского и республиканского советов по работе с иностранными студентами…

Награждена 10 медалями, в их числе «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1979 г.), «Имени А.С. Макаренко» и др.

Удостоена наградных знаков «Отличник народного образования РСФСР» (1953 г.), «Отличник народного образования Украинской ССР» (1960 г.), «Отличник народного образования Узбекской ССР» (1969 г.), «За заслуги в области высшего образования СССР» (1990 г.), награждена Почетной грамотой Совета министров Крыма (2000 г.), имею более 100 почетных грамот и благодарностей».

Александра Алексеевна – Педагог с Большой Буквы, легенда нашего университета. Вот как она тепло отзывалась об университете и школе в своих воспоминаниях: «Я благодарна университету за то, что он меня тоже воспитал, вырастил, и что я состоялась здесь как личность.

Я была счастлива, что судьба меня свела со школой, с детьми, нашим университетом. Видно, по духу я воспитатель и учитель. Я всегда говорила своим студентам: «Если Вы не любите педагогическую работу, если вы не любите детей (а работать в школе надо прежде всего тем, кто любит детей, любит людей вообще, потому что придется общаться не только с детьми, но и с их родителями), никогда не ступайте ногой в школу. Если не нравится, не ходите в школу, или если вы не готовы к тому, чтобы быть учителем. В школу надо идти людям добрым, любящим детей и отзывчивым и, конечно, хорошо подготовленным…

Я не жалею о прожитой жизни и считаю, что я прожила свою жизнь очень хорошо, счастливо и состоялась как личность, как преподаватель и как человек вообще. У меня было много интересного, мы были большими патриотами, мы были большими интернационалистами и остались ими до сих пор. Мы любили свою страну, любили ее по-настоящему, а сейчас мне грустно от того, что это чувство уважения к своей стране, к своей родине как-то падает, и выдвигается на первый план свое личное «Я», а не общее «Мы».

И я думаю, что тем, кем я стала, я обязана нашей стране, нашему государству. Я не могу упрекнуть государство в том, что оно лишало меня каких-то свобод, выбора профессии, отношения к жизни. Говорят, что тогда не было демократии и т.п. Я человек прямой, я никогда не любила говорить за глаза. Я всегда говорила людям правду. Я работала при 10-ти ректорах. Ко мне всегда относились хорошо, несмотря на то, что я могла на любом собрании выступить прямо и высказаться обо всех недостатках или о том, что мне не нравилось в нашем университете. Я не чувствовала потом к себе негативного отношения. Это удивительно».

Александра Алексеевна преподавала разные учебные курсы: современный русский язык, методику преподавания русского языка в школе, методику преподавания русского языка как иностранного (РКИ), очень тесно была связана со школой и учителями. Как специалист по методике, талантливый организатор. Александра Алексеевна была известна и в Украине, и в России, и в Армении, и в Узбекистане. Многие годы кафедра, возглавляемая ею, занимала одно из первых мест в стране среди других кафедр, осуществлявших подготовку по русскому языку иностранных граждан. На базе кафедры проводились Всесоюзные и Международные конференции по методике преподавания русского языка. Александра Алексеевна Соловьёва руководила кафедрой 21 год, почти до 70 лет, потом до 80-ти лет работала на должности Почетного профессора. Она была вместе с кафедрой, с родным университетом до конца своих дней.

Александра Алексеевна обладала удивительным талантом – умела не только учить учиться – она была прекрасным человеком, прежде всего очень справедливым, строгим, требовательным. И в то же время очень добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь.

Многие говорили, что у нее мужской стиль руководства. И так оно и было. Все проблемы она решала быстро, по-деловому, не перекладывая ответственность на другие плечи, но при этом учитывала мнение коллег. Александра Алексеевна умела высказываться порой резко и решительно, но любой выговор заканчивался, и после этого отношения не портились, потому что все было по – справедливости. В ее характере не было мелочности, она умела забывать плохое и не держала зла.

Из воспоминаний профессора Татьяны Ященко:

«В студенческие годы, помню, мы все восхищались (а порой и завидовали) тому, как радостной и энергичной жизнью живет Александра Алексеевна со своей семьей. Она с удовольствием, «со вкусом» рассказывала, как в выходные собирали грибы, ягоды, как рыбачили, какая получилась уха, какая замечательная вода в море для плавания (в мае или в ноябре). В рассказах вставала жизнь семьи – дружной, жизнелюбивой. Всегда рядом был ее муж – Рубен Григорьевич Бадальян, декан физико-математического, а затем первый декан физического факультета нашего университета.

В 70-ые годы у нас учились студенты из 42-х стран. Больше всего было поляков. Они очень любили Александру Алексеевну, удивлялись ее простоте и дружелюбию, самому ее поведению, что очень отличалось от стереотипов польских вузовских преподавателей (тем более руководителей кафедры) в то время. Один из студентов, Марек Хейза, впоследствии известный журналист, в своей статье писал, как они были удивлены, что Александра Алексеевна во время первомайской демонстрации угощала их печеньем своей выпечки, что ездила с ними на пикники в лес и на море и что была при этом всегда веселой и простой в общении».

Низкий Вам поклон, Александра Алексеевна, и вечная память.

В. И. Шостка