12-02-2018
Ялта 1945-2018: исторический опыт и новые вызовы

 

9 февраля в Ливадийском дворце состоялся круглый стол «Ялта 1945-2018: исторический опыт и новые вызовы», приуроченный к 73-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции – встрече лидеров трёх государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Организаторами круглого стола выступили Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Государственный Совет Республики Крым, а также Совет министров Республики Крым.

Заседание  открыл Председатель Государственного Совета Владимир Константинов. В своем докладе он отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день в Европе и Америке нет руководителей, достойных Черчилля и Рузвельта, которые были бы способны подняться «над сиюминутными выгодами и личными амбициями ради достижения высокой цели».

«Ведь и сегодня в мире существует масса проблем, которые нам следовало бы решать вместе с Западом. Но, к сожалению, сейчас нет ни в Европе, ни в Америке лидеров такого масштаба, как Черчилль или Рузвельт. Они умели подыматься над сиюминутными выгодами и личными амбициями ради достижения высокой цели. Нынешние смотрятся на их фоне жалко и убого. Как и их попытки бороться с Россией санкциями, бойкотами, предъявлением высосанных из пальца смехотворных обвинений», – сказал глава крымского парламента.

Член Совета Федерации Сергей Цеков в своем выступлении отметил, что наш полуостров не раз оказывался в центре мировой политики. Пример тому – события Крымской весны.

«С учётом современных реалий, мы часто говорим о том, что Крым изменил весь мир, и теперь он делится на мир «до 2014 года» и «после 2014 года», – отметил сенатор.

Исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев провел аналогию между событиями 1945 года и сегодняшним днем. По словам руководителя крупнейшего российского вуза, воссоединение Крыма с Россией стало толчком для глобальных изменений во всем мире.

С докладом «Мастер-план Сталина: советская внешняя политика в 1941-1945 годах» выступил проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Юрченко. Он констатировал, что тот мир, в котором состоялась Ялтинская конференция, во многом созвучен миру сегодняшнему.

«Тогда было завершение войны и построение нового мира. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что международная система проходит период трансформации, связанный с конфликтами, на которые Россия вынуждена будет реагировать – это и Сирия, и Юго-Восток Украины. Важно понимать, основываясь на каких принципах строили свой мир Сталин, Рузвельт и Черчилль, и какие принципы должны учитывать нынешние руководители для того, чтобы обеспечить мир хотя бы на 50 лет, как это сделали лидеры «большой тройки», – резюмировал  ученый.

Проректор по академической и административной политике Владимир Курьянов в своем выступлении коснулся современных вызовов и проблем высшего образования.

Начальник управления международной деятельности университета Александр Мащенко обратил внимание участников круглого стола на то, что сегодня перед «наследниками» Сталина, Черчилля и Рузвельта стоят не менее, а, может, и более серьезные вызовы, а также рассказал о творческом наследии Уинстона Черчилля, который в 1953 году получил Нобелевскую премию в области литературы.

Доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии КФУ Андрей Никифоров подчеркнул, что, несмотря на то, что ялтинская система, по мнению европейских лидеров, «уже устарела», ей не было найдено достойной альтернативы, способной установить мирное сосуществование государств на Земле.

«На мой взгляд, был момент, когда ялтинскую систему совсем списали со счетов, а потом выяснилось, что ничего другого-то и нет. Считаю, что должна быть создана новая система, ведь все не вечно, в том числе и правила международных отношений. Но вопрос в том, как возникнет эта система. Может, в результате глобального столкновения различных мировых сил, а потом, в зависимости от победителя, будет продиктована новая система мироустройства. Но есть другой, гипотетический вариант, заключающийся в том, что современные ведущие мировые державы – а их не так много, договорятся между собой. И эта договоренность, которой пока нет, как раз станет основой для новой системы миропорядка. Пока, к счастью, нет ни столкновений, ни, к сожалению, нормального диалога, и мы пользуемся тем, что нам оставили в наследство три великих государственных деятеля, которые здесь в Ялте решали судьбу человечества», – разъяснил свою позицию Андрей Никифоров.

В работе круглого стола  приняли участие и другие преподаватели и сотрудники нашего университета – Николай Съедин, Дмитрий Омельчук, Петр Пашковский, Елена Гросфельд, Ксения Слуцкая, Геворг Габриелян, Андрей Мартынкин, Александр Ирхин, Наталья Кармазина, Елена Самарина.

Участники конференции приняли обращение к мировой общественности.

«Опыт творцов «Ялтинского мира» особенно актуален сегодня, – говорится в этом документе. – Для ситуации, в которой сейчас оказался мир, характерны дефицит стабильности, отсутствие системного диалога между представителями современных мировых центров силы. Это вызывает большую тревогу, поскольку с каждым днем набирает силу новое абсолютное зло, угрожающее всему человечеству, – мировой терроризм. На наших глазах он переходит в новое качество: от подпольных сетевых структур – к попыткам создания террористических государств. Помимо этого, существует целый ряд глобальных проблем, бросающих вызов человечеству и требующих всеобщего объединения для нахождения путей их решения.

Глобальные угрозы требуют новой консолидации и коалиции ведущих держав, вокруг которых могло бы сплотиться всё мировое сообщество. Не изнуряющая борьба за мировую гегемонию, а согласованная работа по преодолению глобальных вызовов должна стать основой международной политики. И опыт Ялтинской конференции 1945 года доказывает, что такая политика возможна», – говорится в обращении.

Пресс-служба КФУ