08-05-2018
Победитель

 

9 мая 2018 года крымчанин Степан Михайлович Крайнюк празднует свое  95-летие.  В эти весенние дни, когда жители нашей Родины, в том числе и бывших республик Советского Союза, отмечают  73-ю годовщину  Великой Победы над  фашисткой Германией,  прежде всего,  хочется сказать юбиляру СПАСИБО! За то, что отстоял наше мирное сегодняшнее и будущее,  за то, что выжил в самой масштабной  и кровопролитной войне, которую когда- либо вело человечество. За то, что после всего пережитого, остался добрым, честным, трудолюбивым, справедливым, заботливым и надежным. Именно так отзываются о нем друзья и коллеги, родные и близкие.

Простой советский парень

Биография Степана Михайловича Крайнюка похожа на миллионы судеб простых советских парней, не агрессоров, не захватчиков, а отважных героев, отстоявших свободу не только своего народа, но и спасших  от «коричневой чумы», как принято считать, цивилизованную Европу, эту «чуму» и породившую. А, по сути, подарив   народам, населяющим этот континент, самое главное – возможность  жить. И сколько бы западные историки и политики не искажали правду о Великой Отечественной войне нашего народа, а не о Второй мировой, как они ее называют, сколько бы разного пошиба идеологические диверсанты не перекручивали причины ее породившие, не перевирали подлинную информацию о решающих битвах и их победителях, правду не скроешь. Потому что живы еще свидетели и участники тех эпохальных событий. И они рассказывают нам о том, что им довелось пережить.

– В мае 1941 года мне исполнилось 18 лет, – вспоминает Степан Михайлович, – через месяц  я окончил 10 классов 33-й школы Симферополя. Планировал поступать  в Военно-морскую медицинскую академию в городе Ленинграде. Но этому не суждено было случиться.  На школьной спортплощадке, делая стойку на брусьях, я упал и сломал ключицу. Получив травму не смог поехать к месту учебы. А затем грянула война.

В солнечный летний день 22 июня 1941 года, в 12 часов по радио объявили, что германские войска напали на Советский Союз. Этот день указом президиума Верховного Совета СССР Крым объявлялся на военном положении. 16 июля 1941 на совещании Гитлера с руководителями нацистского рейха о целях войны против Советского Союза было решено, что Крым должен быть освобождён от всех «чужаков», заселён немцами и стать областью империи. «Готенланд» – такое название фашисты решили дать полуострову. Симферополь должен был стать Готенбургом. Увы, не случилось.… Более 4 тысяч заявлений о вступлении в ряды добровольцев было принято командующими крымских войск в первые дни войны. Из-за травмы Степан Крайнюк не был пригоден к службе. Но и с переломанной ключицей он, вместе со школьными товарищами участвовал в подготовке Симферополя к обороне – они рыли огромные, глубиной 4 метра и шириной 8-10 метров рвы на территории нынешнего учхоза Академии биоресурсов  и природопользования КФУ имени В.И. Вернадского.

В ночь на 2 ноября 1941 года в Симферополь вошли фашисты. Уже до рассвета в городе начались первые облавы, появились первые виселицы на центральных улицах, концлагеря. А в ответ было создано партизанское движение. В Крымских лесах были сформированы три партизанских соединения – Северное, Южное, Восточное. Подпольщики были в каждом селе.

– Война несла горе, – вздыхает ветеран.- В декабре 1941 года немцы расстреляли всех евреев  Симферополя, в том числе и мою классную руководительницу, учителя математики  Берту Ароновну и двух одноклассников.

13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан. Город находился в оккупации 865 дней.

– В тот день по нынешней улице Куйбышева прошел первый советский танк, – вспоминает Степан Михайлович.- А 14 апреля появились расклеенные по городу объявления  с приказом явиться на призывной пункт.  15 апреля я уже был в военкомате с комсомольским билетом, который удалось сохранить во время оккупации.

Степана Крайнюка зачислили в роту автоматчиков 561 –го  стрелкового полка 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии. Затем его перевели в полковую батарею 76-мм пушек и назначили заряжающим.

-Так в 22 года я стал артиллеристом, – улыбается Степан Михайлович.

Артиллерия – бог войны! Страшно было?

– Наша батарея была на конной тяге, так как машин не хватало, и передвигались мы исключительно пешком. В первом бою мы – почти все молодые бойцы страха не испытывали, так как думали, что пуля пролетит мимо. Наша батарея вела обстрел Сапун-горы, штурм шел два дня. Артиллеристы приняли бой на последней точке немецкой обороны – мысе Херсонес.  Мы стреляли по отходящим кораблям противника, топили остатки 17-й немецкой армии. 10 мая 1944 года в бою меня контузило, – вспоминает Степан Михайлович.

После успешного взятия Севастополя войска перебросили  к новым рубежам. Орудия погрузили на железнодорожные платформы, лошадей – в крытые вагоны.

– А нас – в товарных вагонах через Донбасс привезли в леса Гомельской области. Первый город, который я запомнил на этом марше, был Полоцк. Там стояло всего два здания – тюрьма и церковь, все остальное было разрушено, – рассказывает ветеран.

 Затем было наступление  в Прибалтике. Бои шли постоянно. Дивизия входила  в состав 1-го Прибалтийского, затем 2-го Прибалтийского фронта. Особенно запомнился штурм города Митава (Елгава). В частых, тяжелых , по 60-70 километров, пеших ночных переходах, да еще в полной боевой выкладке молодому бойцу, по сути, еще мальчишке было нелегко. Как всем остальным бойцам страшно хотелось – спать. Когда объявляли привал, первое что они делали – искали место, где бы прилечь.

– Пушка, которой мы воевали вначале, была старая, еще начала 20-го века,- вспоминает Степан Михайлович.- Мы ее называли «катапульта». Но позже у нашего расчета появилось орудие образца 1942 года.

В конце января 1945 года случались морозы до 30 градусов. Курляндская группировка немцев пыталась прорваться в Восточную Пруссию и перед советскими войсками стояла задача сдержать противника.

– В одном из боев мы вручную подкатили орудие на самое близкое расстояние к огневой точке фашистов, которая вела беспрерывный пулеметный огонь и двумя выстрелами ее поразили. Но в этом бою и  в нашем расчете впервые были потери – один убит, один – тяжело ранен. Там же, в Прибалтике я был контужен во второй раз, жив остался благодаря каске. Правда, дней десять оставался глухим и немым. Но, в медсанбат не обращался, ведь людей катастрофически не хватало, – рассказывает ветеран.- Война хоть и приближалась к концу, бои все равно шли постоянно – под Тукумсом, Либавой, Ригой. Под Шауляем немцы пошли на прорыв. Наш полк бросили туда, чтобы их остановить. Наша батарея и другие били из орудий метко и враг не смог продвинуться  дальше.

– День Победы и свой победный день рождения, Вы как встретили?

– Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, я крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам, крики «Победа!», – незаметно смахнул слезинку ветеран.

За бои в январе 1945-го Степан Михайлович Крайнюк был представлен к ордену «Славы» 3-й степени, а получил медаль «За отвагу». Также он был удостоен благодарности верховного главнокомандующего Советской Армии генералиссимуса И.В. Сталина- за освобождение Севастополя, взятие города Митава, за прорыв обороны противника юго-западнее города Шауляй. Но война для него в мае 1945-го не закончилась. После победы над Германией 51-я армию направили на войну с Японией, но в пути стало известно о ее капитуляции. 91-я стрелковая дивизия была размещена в городе Молотов Пермской области, а 561-й  стрелковый полк преобразован в 170-й отдельный батальон. В декабре 1946 года Степан Крайнюк медицинской комиссией был признан годным к нестроевой  службе и демобилизован.

Агроном

Уйдя на фронт мальчишкой, он вернулся домой, в родной Симферополь, возмужавший, с лихими усами «а-ля Чапаев». А главное с Победой! После демобилизации поступил в Крымский сельскохозяйственный  институт и затем был числе его первых выпускников. Получил диплом с отличием по специальности агрономия, которой посвятил всю свою жизнь. Сначала 10 лет трудился главным агрономом в Мичуринской  МТС Бахчисарайского района.

– В те времена профессия агронома с высшим образованием  была в особенном почете, – вспоминает Степан Михайлович.- Это сегодня многие считают, мол, а что агроному делать? Посеял, убрал, вот и вся премудрость. Виновата, конечно, в этом не сама профессия, а отношение к ней обывателя. На самом деле агроном – это необычайно сложная, но благодарная и интересная профессия. А главное, что это – повседневный созидательный труд.

Помните свой первый выезд в поле?

А как же. С директором МТС мы подъехали к пашне в тот момент, когда шла посадка табака. Дела у тракториста шли неважно – посадочные рядки были неровные. Директор хитро прищурил глаза и говорит мне: А ну, агроном, покажи, как надо. Приближаясь к агрегату, я думал только об одном – не ударить бы в грязь лицом, – смеется Степан Михайлович. – Помог фронтовой опыт артиллериста-наводчика: правильно установил следоуказатель, провел ровную линию, на которую должен равняться тракторист. Вот тогда я осознал, как много должен не только знать, но и уметь агроном.

Следующие почти 30 лет в должности главного агронома Степан Михайлович отдал институтскому учебно-опытному хозяйству «Коммунар». Заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в родном вузе. Благодаря его знаниям и умениям хозяйства Крыма начали широко применять прием поверхностной обработки почвы, что существенно повлияло на увеличение урожайности зерновых. Степан Крайнюк был награжден бронзовой и серебряной  медалями ВДНХ СССР за высокие урожаи озимых зерновых культур в неорошаемых условиях  (собирали 50-55 центнеров с гектара) и за комплекс лесомелиоративных противоэрозионных мероприятий на территории учебно-опытного хозяйства  «Коммунар», где в кратчайшие сроки было посажено 170 га лесозащитных насаждений. Облесненность пашни достигла 4%, что позволило получать прибавку урожайности зерновых культур в среднем на 7,5% на каждый дополнительно созданный  процент лесных полос. Чем не рецепт для нынешних аграриев полуострова в условиях дефицита воды?! И тогда к главному агроному приезжали за опытом и советами специалисты из многих хозяйств Крымской области. Под его руководством на базе учебно-опытного хозяйства «Коммунар» много лет работала школа главных агрономов Симферопольского района. В 2000-м году Степану Михайловичу Крайнюку было присвоено звание «Лучший главный агроном в Симферопольском районе XX века».

Были ли у него какие-то свои профессиональные секреты агронома? Бесспорно. Иначе не был бы учхоз лучшим в своем регионе, а он – в ряду ведущих агрономов страны. Но Степан Михайлович не хранит их в тайне.

– Чтобы вырастить хорошего человека, надо любить его, быть добрым, терпеливым, много знать и не жалеть себя, – говорит ветеран. – Примерно эти же качества необходимы, чтобы вырастить хороший урожай.

Степан Михайлович не один год  вел историю полей, и сегодня у него сохранились многолетние записи наблюдений погоды (температуры, осадков, влажности почвы). Это позволяло ему сравнивать, предугадывать и делать выводы: сколько и когда необходимо вносить удобрений, как точно определять день начала сева, сроки уборки культур и т.д.. А еще он твердо придерживался некоторых принципов: всегда следить за достижениями науки, творчески использовать их в своей работе, строить которую необходимо в соответствии с постоянно меняющимися условиями.

– Шаблон – это враг земледелия, – убежден Степан Крайнюк.- Агроном обязан хорошо знать не только агротехнику, но и экономику, механизацию. Он должен предвидеть все, действовать на опережение, постоянно анализировать работу как свою, так и хозяйства в целом, контролировать качество этой работы. Иначе можно загубить даже самую замечательную идею.

Когда-то  Степан Михайлович Крайнюк мечтал лечить людей, а стал врачевателем земли. Его общий стаж агрономической и преподавательской работы составляет 52 года. Заслуженный агроном УССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени, двух орденов «Знак Почета» многих юбилейных медалей кандидат сельскохозяйственных наук Степан Михайлович Крайнюк 12 лет обучал студентов  не книжной агрономии, а любви к избранной профессии, вдумчивому и творческому отношению к агрономической деятельности вообще, передавал им свой богатейший жизненный опыт. Любовь к науке и родной земле он привил своим детям и внукам. Дочь – Екатерина стала кандидатом биологических наук, а сын Михаил – кандидатом сельскохозяйственных.  Радует легендарного деда и внук Виктор, защитивший кандидатскую диссертацию в области географии. И второй внук – Михаил готовится к защите кандидатской диссертации по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». И не было бы сегодня этой большой и дружной, мирной и трудолюбивой семьи, если бы их легендарный дед и весь советский народ, не по собственной воле оказавшиеся в пекле страшной войны, не вышли из нее ПОБЕДИТЕЛЯМИ, а не побежденными. И мы, ныне живущие, должны свято чтить воинский подвиг нашего народа и беречь память о нашей Великой Победе!

Елена Озерян