15-08-2022
Эксперты КФУ рассказали, как подготовить иммунитет к осени

15 августа, Крымский федеральный университет. После нескольких жарких летних месяцев организм человека успел привыкнуть к солнцу и накопить ценный витаминный ресурс, который будет необходим в осенний период. Однако как отмечает доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии КФУ Ирина Сухарева, человек должен нести ответственность за состояние своего здоровья.

«Употребление в пищу свежих фруктов и овощей летом укрепляют иммунитет. Полезны ягоды: малина, клубника, земляника, черная смородина, арбузы. Даже простой салат из помидоров и огурцов содержит много витаминов. Ежедневно 400 граммов овощей и 200-300 граммов фруктов достаточно, для того чтобы повысить иммунитет. Например, в помидорах содержатся важные противораковые микроэлементы, а арбузы способствуют очистке организма. Но нужно помнить, что людям страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, эту ягоду в большом количестве есть нельзя», – отметила Ирина Сухарева.

Многие задаются вопросом, почему после обильного витаминного периода организм многих людей оказывается не готовым к борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями в осенний сезон. По мнению доктора медицинских наук, заведующей кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Крымского федерального университета Елены Евстафьевой, для организма, который не имеет мощного приспособительного резерва, этот период является в определённой степени критическим.

«Как правило, осенью происходят погодные изменения или так называемые климатические качели. Почему адаптационные резервы оказываются не такими значительными после летнего витаминного периода? Очевидно проблема в качестве употребляемых продуктов, которые и ослабляют наш иммунитет», – считает Елена Евстафьева.

Как отмечает специалист, при выращивании овощей и фруктов агрономы зачастую используют различные химические вещества для борьбы с вредителями или увеличения урожайности культур. Такие продукты, попадая на рыночные прилавки, а затем и на стол, способны ослабить иммунитет, поэтому организм так легко поддается широкому спектру заболеваний, прогрессирующих осенью.

Анастасия Чебанова
Пресс-служба КФУ