09-09-2015
Международное сотрудничество: исследования на стыке наук

 

КФУ посетил известный европейский ученый

 Уже не первый год кафедра биохимии Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, которую возглавляет профессор Константин Александрович Ефетов, участвует в международном проекте по ДНК-паспортизации всех биологических видов, населяющих Землю.

В рамках этого проекта Симферополь посетил профессор Герхард Тарман из Австрии, который вместе с профессором Константином Ефетовым сейчас занимается исследованием последовательности нуклеотидов в гене первой субъединицы митохондриальной цитохромоксидазы. Этот ген уникален для большинства биологических видов.

«Мы сотрудничаем с профессором Тарманом уже четверть века. Как показывает практика, интересные результаты можно получить только на стыке наук. В данном случае – биохимии и биологии. Сейчас вместе с учеными из Австрии, Германии, Франции, Канады и США мы занимаемся исследованием молекулы ДНК у различных биологических видов. В Симферополе находится, образно говоря, мозговой центр. Профессор Тарман периодически приезжает к нам, я посещаю Австрию. Мы определяем основные направления, а сами исследования проводятся на базе нашего вуза и Гуэлфского университета в Канаде. Проект называется ZYGMO (BOLD Systems). Мы определяем последовательность нуклеотидов (то есть, прочитываем буквы) в гене цитохромоксидазы, которая находится в митохондриях. Цитохромоксидаза – это важнейший белок, передающий электроны на кислород в системе тканевого дыхания, обеспечивающего организм энергией. Естественно, раз это белок, то он кодируется геном. Оказалось, что последовательность букв в этом гене видоспецифична. Таким образом, можно создать молекулярный паспорт любого биологического вида, подвида и т.д. Такие исследования широко ведутся во всем мире. Было обнаружено, что 95% биологических видов, населяющих земной шар, имеют четкую индивидуальную последовательность, то есть, если мы возьмем данный набор букв, а их всего 658, то это будет своеобразный паспорт. С его помощью можно идентифицировать, к какому биологическому виду принадлежит любой фрагмент тела организма. Здесь широкие возможности не только для судебной медэкспертизы, но и для расшифровки эволюции», – говорит профессор Константин Ефетов.

А в 2005 году стартовала международная программа по исследованию и синтезу молекул феромонов.

«В нашей команде ученые из Австрии, Франции, Великобритании, США, России, Болгарии, Сербии и других стран. Мы активно привлекаем к этой работе студентов, преимущественно из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана. Интересные результаты достигнуты на основании исследований, которые были проведены не только в Крыму и других регионах России, но и в Италии, Австрии, Великобритании, США, Таджикистане, Лаосе. Мы создали вещество, привлекающее большое количество биологических видов. На практике эти результаты могут быть применены в такой ситуации. Например, в Крыму в этом году появился вредитель – Травянка самшитовая, пожирающая листву самшита (буксуса). Это насекомое изначально обитало только в Китае, Японии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России. В этих регионах оно не приносит большого вреда, так как там существует определенная экосистема. Но в 2006 году Травянка случайно была завезена в Германию, с тех пор она широко распространилась, захватив не только Европу, но и Кавказ, Турцию, стала серьезным вредителем. Уничтожать Травянку ядовитыми химическими веществами – не выход, так как при этом загрязняется окружающая среда, страдает здоровье людей. Гораздо лучше использовать биологические методы, которые безопасны для людей. И таким опытом с нами поделился профессор Г. Тарман. Например, в Южном Тироле вместо опрыскивания ядами яблоневые сады насыщают запахом феромонов, самцы вредителя Плодожорки яблонной теряют ориентацию, не могут найти самок, при этом последние откладывают неоплодотворенные яйца. Такой подход можно попробовать использовать и в случае с Травянкой самшитовой», – считает Константин Александрович.

В Южном Тироле, который, как и Крым, является туристическим регионом, на стороне ученых выступили фирмы, заинтересованные в притоке туристов. Например, немцы, скандинавы и другие европейцы никогда не поедут отдыхать в места, в которых аграрии используют химические отравляющие вещества.

Но профессор Герхард Тарман отмечает, что для перехода на биологические методы борьбы с вредителями недостаточно только разработок ученых, тут необходима и поддержка государственных структур.

 

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ