18-06-2015
Владимир Курьянов: Главное – сделать правильный выбор

 

Интервью проректора КФУ по учебной и методической деятельности Владимира Курьянова газете «Крымская правда»

Для каждого школьника летняя пора – время яркого и беззаботного отдыха. А вот кому этим летом придётся забыть о беспечном досуге, так это выпускникам. Им предстоит сделать первый серьёзный осознанный выбор и решить, кем они хотят стать в будущем. Поступать большинство абитуриентов будет в самый крупный вуз республики – Крымский федеральный университет. Об особенностях грядущей вступительной кампании мы беседуем с проректором по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимиром КУРЬЯНОВЫМ.

Владимир Олегович, до начала вступительной кампании остались считанные дни. Как она будет проходить?

– С 19 июня у нас начинается приём документов на все направления подготовки бакалавриата и специалитета. Здесь резонно разделить абитуриентов на две группы: поступающих из Крыма и тех, кто приедет к нам из других регионов России. Приём документов у крымских абитуриентов начнётся 19 июня и продлится до 31 июля. Затем с 1 по 9 августа для них начнутся вступительные испытания. На сайте и в приёмных комиссиях будет вывешено расписание, в котором каждый абитуриент увидит, когда и куда он должен приходить. Что касается тех, кто приедет поступать к нам с континента, то приём документов у них начинается тоже 19 июня, но заканчивается в разные сроки. У тех, кто будет проходить вступительные испытания, приём документов заканчивается 14 июля, а у тех, кто будет поступать по результатам единого государственного экзамена – 24 июля. Сроки зачисления тоже разбиты на два этапа. Для жителей других регионов списки поступающих разместят 27 июля. Первый этап зачисления пройдёт 1 августа, а второй этап – 6 августа. Что касается крымчан, то списки поступающих они смогут увидеть на нашем сайте 11 августа. Первый этап зачисления у них начнётся 18, а второй – 21 августа. Это к разговору о бюджетных местах. Если говорить о тех, кто планирует обучаться на платной основе, то для них списки зачисления будут общими. Зачисление на платное обучение будет проводиться до 28 августа.

В прошлом году приходилось слышать опасения, что в силу его южного расположения на обучение в Крымский федеральный университет начнут массово поступать абитуриенты из других регионов России. Соответственно количество бюджетных мест для поступающих крымчан сильно уменьшится. Есть ли повод для такого рода тревог?

– Нет. Для жителей других регионов России, а также для тех, кто внесён в категорию соотечественников (граждан Украины и других стран СНГ, которые по закону РФ отнесены к категории «соотечественники»), выделена квота в размере 5 % от общего объёма контрольных цифр приёма. Ну, например, на математике всего бюджетных мест в бакалавриат 70. Из них 55 для крымчан. Для жителей других регионов всего 15. На некоторых направлениях подготовки места для жителей других регионов не выделяются вовсе, поскольку это прерогатива самого университета и его приёмной комиссии.

– А сколько всего бюджетных мест будет выделено в этом году?

– Всего по федеральному университету мы сможем принять более 3 тысяч человек. Из них по структурным подразделениям Симферополя 2730 мест. По филиалам цифры разнородны. Наибольшее количество бюджетных мест выделяется для гуманитарно-педагогической академии Ялты. Там 342 бюджетных места по бакалавриату и 25 мест по специалитету. Что касается других филиалов, то там цифры пониже. Соответствующая информация приведена на сайте КФУ в разделе «Абитуриенту».

Помимо бакалавриата и специалитета будет вестись приём и в магистратуру КФУ. Как он будет проходить?

– Точно так же. Процедура поступления в магистратуру аналогичная. С 3 июля по 
8 августа будет идти приём документов. С 10 по 15 августа пройдут вступительные испытания. С 13 августа начнутся зачисления тех, кто идёт на госбюджет. Те же, кто поступает на коммерческое обучение, будут зачислены до 28 августа.

Какие документы необходимо предоставить вчерашним школьникам для поступления?

– Набор стандартный: аттестат о среднем образовании, заявление установленного образца, четыре цветных фотографии 3х4 сантиметра, паспорт, его копия и другие документы, связанные с особенностью приёма. На некоторые специальности, как, например, на факультет физической культуры и спорта, нужна медицинская справка. При поступлении в медицинскую академию тоже понадобится медсправка. Если к нам поступают ребята, которые получили золотую медаль по окончании школы и являются призёрами различных этапов всероссийских олимпиад, начиная с регионального этапа, то им необходимо предоставить как оригинал грамоты или диплома, так и соответствующую копию этого документа, чтобы она была приложена к делу. Такие документы дают определённые привилегии в виде дополнительных баллов при поступлении.

– Без экзаменов поступить можно?

– Да. Без вступительных испытаний поступают победители и призёры заключительных этапов всероссийских школьных олимпиад. То же относится и к членам сборных команд Российской Федерации, которые участвовали в международных олимпиадах по соответствующим профилю предметам. В этом году в наших правилах приёма мы учитываем ещё и победителей и призёров 4 этапа всеукраинских олимпиад. Естественно, без экзаменов могут поступить лица, имеющие спортивные достижения. Я говорю о призёрах и победителях Олимпийских, Паралимпийских игр, лицах, занявших призовые места на различных чемпионатах мира, и так далее. Желающие могут зайти на наш сайт и информацию персонально для себя уточнить.

– Все остальные крымчане будут поступать по упрощённой системе?

– Совершенно верно. Ситуация такова, что жители других регионов РФ поступают к нам по результатам ЕГЭ. Что касается крымчан, то они поступают по результатам одного вступительного испытания. Это, как правило, предмет, соответствующий профилю, направлению подготовки. Перечень имеется в правилах приёма. И все, кто интересуется им, могут зайти на сайт КФУ и посмотреть, при поступлении на какое направление подготовки какой предмет необходимо сдать. Для крымчан есть, вообще говоря, выбор. Я имею в виду тех школьников, которые в этом году сдавали ЕГЭ. Они могут поступить по итогам сдачи единого государственного экзамена. 
А если считают, что получили недостаточно высокие баллы на ЕГЭ, то могут при поступлении в КФУ выбрать как раз сдачу единственного экзамена. Это, конечно, удобно, но такая возможность существует последний год. По 2016 году решение ещё не принято, но, возможно, мы уже будем принимать всех по результатам ЕГЭ. Хочу отметить, что у нас есть некоторые направления подготовки специальностей, где в обязательном порядке, вне зависимости от наличия или отсутствия сертификата ЕГЭ, проводится творческий конкурс. Это, например, специальность журналистика. То же можно сказать и о факультете физической культуры и спорта, где без демонстрации определённых спортивных возможностей непосредственно на стадионе поступить невозможно.

Раньше, насколько помню, была ещё категория абитуриентов, поступающих вне конкурса…

– Эта категория определена законодательством РФ, и все, кто в неё входят, перечислены в правилах приёма. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, или дети родителей, которых лишили родительских прав, это инвалиды различных категорий. При условии предоставления соответствующего документа они поступают вне конкурса.

Владимир Олегович, если у абитуриента не получилось сдать экзамен, есть ли шанс попытаться сдать его ещё раз?

– Такого шанса нет. Если экзамен не сдан, то шанс появляется только на следующий год. Но здесь опять же есть возможность попробовать реализовать себя несколько раз. Каждый абитуриент, поступающий в КФУ, может подать документы на три направления подготовки или специальности. Я хочу отметить одну особенность федерального университета. В прошлом году Таврический университет, агроуниверситет, академия строительства, медуниверситет были отдельными высшими учебными заведениями. Поэтому абитуриент мог в каждый из них подать документы, да ещё и на три направления подготовки в каждом. В этом году, хочу обратить на это особое внимание, все эти образовательные учреждения юридически являются единым целым. Поэтому в рамках КФУ можно выбрать только три направления подготовки. Не более.

– В таком случае существуют ли подготовительные курсы для тех, кто не уверен в своих силах и хочет наилучшим образом подготовиться к прохождению вступительного испытания?

– Подготовительные курсы работали в этом году и в Таврической академии, и в медакадемии, и в других структурных подразделениях. И независимо от того, как будут поступать абитуриенты, по результатам ЕГЭ или итогам вступительного испытания, мы эту форму обучения будем развивать. Это я говорю для абитуриентов 2016 года и для тех, кого, возможно, постигнет неудача в этом году. Подготовительные курсы будут функционировать. На них будут по-прежнему вестись занятия по соответствующим предметам, что позволит либо лучше подготовиться к ЕГЭ, либо лучше подготовиться к сдаче вступительного испытания в рамках КФУ.

Будет ли прохождение подготовительного курса давать какое-то преимущество непосредственно на экзамене?

– Преимущества подготовительные курсы давать не будут. Разве только с точки зрения более высоких знаний по предмету.

– А где можно будет увидеть результаты экзамена?

– Результаты вступительного испытания можно будет найти в двух вариантах. Во-первых, во исполнение постановления правительства РФ об открытости и прозрачности проведения подобных процедур результаты экзамена можно будет увидеть на сайте университета. Во-вторых, в обязательном порядке бумажные ведомости будут вывешиваться в вестибюле Таврической академии и соответственно в тех наших структурных подразделениях и филиалах, где будут проходить вступительные испытания. Я как раз хочу отметить тот факт, что и приём документов, и вступительные испытания будут проходить фактически в привычных для абитуриентов местах – в Таврической академии, в медицинской академии, в академии строительства и архитектуры и так далее.

– Мы говорили о бюджетной форме обучения, но, думаю, многим будет интересна информация и об обучении на коммерческой основе. Сильно ли изменилась стоимость такого обучения?

– Она изменилась в силу того, что её привели в соответствие с рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Минимальная стоимость обучения на бакалавриате и специалитете составляет 75 тысяч рублей. Максимальная стоимость – 130 тысяч. Стоимость обучения по специальностям лесное дело, агрономия, ветеринария, садоводство, агроинженерия, например, составляет 75 тысяч. Если говорить о максимальной стоимости, то для примера можно привести техническую физику, хореографическое искусство, спортивно-оздоровительный факультет. Эти цифры определяются не волюнтаристским методом, а на основе строгих экономических расчётов. Все направления обучения разбиты на так называемые стоимостные группы, стоимость обучения в которых определяется, например, наличием или отсутствием тех или иных объёмов лабораторных работ, специального оборудования для обучения, как в специальностях факультета физической культуры и спорта, где нужны спортзалы, тренажёры, стадионы, специальный инвентарь, наличием или отсутствием тех или иных объёмов практик. Всё это и определяет стоимость обучения.

– В составе КФУ, помимо всего прочего, есть ещё колледжи и техникумы. Как обстоят дела со вступительной кампанией там?

– Там, конечно, всё проще. Для того чтобы поступить в колледж на базе 9 или 
11 классов, даже вступительных экзаменов сдавать не надо. Достаточно просто подать документы. Их приём идёт с 
19 июня по 15 августа, соответственно по итогам подачи документов производится зачисление.

– Немаловажный вопрос, который хотелось бы прояснить, связан с медицинской академией. В процессе её перехода в состав КФУ ходили разговоры о непризнании дипломов этого вуза за рубежом. Ведётся ли какая-то работа в этом направлении?

– Работа по получению документов о признании дипломов медицинской академии КФУ за рубежом ведётся и весьма активно. Уже подписано соглашение с Индией, идут переговоры с Марокко и рядом других стран. Дело в том, что в старых сертификатах, которые позволяли признавать дипломы Крымского медицинского университета за рубежом, в качестве стороны заключения договора была указана страна Украина. После воссоединения Крыма с Россией юридическая сила таких сертификатов была утрачена. Сейчас работа по получению новых сертификатов ведётся, и я думаю, что в обозримом будущем договоров о признании будет достаточно много. Второй момент касается вообще признания дипломов КФУ. Дипломы КФУ – это дипломы, выдаваемые вузом Российской Федерации, и независимо от каких-либо санкций эти дипломы будут иметь юридическую силу не только на территории РФ, но и в тех странах мира, которые с Россией имеют договоры о взаимном признании дипломов. Так что в этом смысле можно быть спокойным.

Владимир Олегович, чего бы вы хотели пожелать абитуриентам?

– Хотел бы пожелать им сделать правильный выбор. Не метаться от одной специальности к другой или третьей, не подавать документы в большое количество вузов, поскольку на самом деле это только осложняет принятие окончательного решения. КФУ имеет едва ли не самый широкий спектр направлений подготовки и специальностей в южном регионе России. Поэтому мы всех абитуриентов ждём в стенах Крымского федерального университета, потому что именно здесь они получат достойное образование и смогут реализовать свою мечту о получении той профессии, к которой стремятся.

Беседовал
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ