25-02-2020
Крымские ученые выводят высокопродуктивные и экологически пластичные сорта сорго

 

К производству уже допущены 15 сортов и гибридов сорговых культур селекции Крымского федерального университета, два сорта передано на государственное сортоиспытание. Об этом сообщила доцент кафедры растениеводства вуза Любовь Болдырева.

Главными признаками новых сортов являются высокопродуктивность, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям.

«Наши сорта в любой зоне и при любых погодных условиях должны давать гарантированный урожай. Кроме того, сейчас, например, стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы. Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола. Для получения крахмала можно использовать сорта сорго зернового, которые содержат 68-73% крахмала», – рассказала доцент кафедры растениеводства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Любовь Болдырева.

По ее словам, в качестве кормовой культуры большой интерес вызывают суданская трава и сорго-суданковые гибриды.

«Кукуруза в среднем дает 400 центнеров зеленой массы с единицы площади один раз в год. Сорговые культуры можно убирать 2-3 укоса. Мы можем получать по 150-200 центнеров урожая, но несколько раз в год. Культуру можно использовать на зеленый корм или сено», – рассказала Любовь Болдырева.

Ученые Крымского федерального университета работают с сорго различных направлений: зерновым, сахарным, веничным, суданской травой, сорго-суданковыми гибридами. Прежде чем новый сорт попадает на государственное сортоиспытание, его всесторонне изучают в вузе в течение трех, а иногда и шести лет в предварительном и конкурсном испытаниях.

«На территории академии есть опытное поле, на котором мы ежегодно закладываем селекционный участок площадью до четырех гектаров. Там мы проводим селекционные опыты и сортоиспытания, сравнивая новые сорта с уже существующими. Ежегодно мы создаем порядка 300 различных гибридов, а общее количество изучаемых образцов достигает 2000. Кроме того, мы занимаемся размножением семян районированных сортов для их реализации», – добавила Болдырева.

По ее словам, использование сорго экономически выгодно, поскольку норма высева культуры небольшая – всего пять килограммов семян на гектар. Стоимость одного килограмма семян элиты составляет от 60 до 130 рублей в зависимости от сорта.

Ольга Якименко
Пресс-служба КФУ

 

https://crimea.ria.ru/economy/20200225/1117985087/V-Krymu-vyveli-novye-sorta-sorgo.html

 

Sv00005
Sv00006
Sv00004
Sv00002
Sv00003
Sv00001
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...