141111
24-11-2016
Юные исследователи посетили КФУ

 

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского посетила делегация школьников-победителей Всероссийских юношеских Чтений имени В. И. Вернадского из 5 субъектов Российской Федерации, участников научно-образовательной программы по исследовательской деятельности в МДЦ «Артек».

Напомним, что Всероссийские юношеские чтения прошли в апреле этого года в МГУ им. М. В. Ломоносова. Их главной целью является творческое развитие всех юных исследователей, которые прислали работы на конкурс. В основе концепции программы и Чтений лежат две основные позиции. Первая — в попытке осознания нашей планеты, как единого организма, в котором все процессы тесно взаимосвязаны. Вторая — в использовании научного способа познания — исследования — для достижения окружающего мира. Они являются комплексной образовательной программой, формой сетевого взаимодействия образовательных учреждений, учащихся, учителей и ученых из разных регионов России.

По словам начальника управления развития образования Департамента образовательной деятельности КФУ Натальи Кармазиной, конкурс — это образовательная программа и ее главной задачей является творческое развитие юных исследователей, чтобы всем его участникам захотелось и дальше работать в выбранной ими области, исследовать окружающий мир, делиться друг с другом своими результатами.

«Школьники-победители конкурса приехали на экскурсию в вуз. Ребят интересовали вопросы, связанные с жизнью, деятельностью и воплощением научных взглядов и теорий Владимира Ивановича. Гости побывали в Научно-образовательном центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития, прослушали лекцию Владимира Шостки на тему «Вернадский: его роль в становлении науки в вузе» и познакомились с экспозициями Ботанического сада им. Н. В. Багрова», — рассказала она.

Также Наталья Кармазина отметила, что подобные встречи способствуют популяризации Крымского федерального университета.

«Победители междисциплинарного конкурса исследовательских работ имени Вернадского — талантливые ребята и, соответственно, они могут стать нашими потенциальными абитуриентами», — сказала она.

Кроме того, Наталья Кармазина заострила внимание на том, что имя Владимира Ивановича Вернадского консолидирует интеллектуальный потенциал России в различных отраслях знаний на основе лучших традиций отечественных научных и педагогических школ.

 

«Вернадский занимает особое место в русской и мировой культуре, как создатель научно-философского учения о ноосфере — сфере человеческого разума и ее великой созидательной силе. В этом учении логично объединились природа и люди, населяющие Землю, их взаимосвязи. Основные положения учения Вернадского легли в основу международной концепции устойчивого развития», — подчеркнула она.

Отдельно, в завершение встречи на память школьникам подарили книгу «Вернадский и Крым».

Пресс-служба КФУ