Юбилейный фольклорный фестиваль-конкурс «Звени, бандура» прошел в Гуманитарно-педагогической академии КФУ
16-05-2017
Юбилейный фольклорный фестиваль-конкурс «Звени, бандура» прошел в Гуманитарно-педагогической академии КФУ

 

14 мая в Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского завершился ежегодный фольклорный фестиваль-конкурс «Звени, бандура», посвящённый памяти выдающегося педагога, заслуженного работника культуры Украины Алексея Фёдоровича Нырко.

«Этот фестиваль юбилейный. Двадцать пятый год подряд он собирает под своим крылом любителей фольклорного искусства, — рассказывает директор конкурса Инна Шинтяпина. —  В 2014 году фестиваль получил статус Всероссийского фестиваля-конкурса и значительно расширил свои исполнительские рамки. Если в самом начале основатель нашего фестивального движения Алексей Нырко видел его только как праздник бандурного искусства, то сегодня исполнители играют на совершенно разных народных музыкальных инструментах. В этом году у нас активно представлена  домра, балалайка, баян, аккордеон, бандура, сопилка и, конечно же, вокальные жанры. Это солисты-вокалисты и разнообразные ансамблевые формы работы: дуэты, трио, квартеты. Приятно, что наше фестивальное движение расширяется и набирает обороты», — поделилась директор фестиваля.

Директор Гуманитарно-педагогической академии КФУ Александр Глузман отметил, что фестиваль имеет богатую историю и многолетние сложившиеся традиции.

«Взрастил и воплотил в жизнь идею создания фестиваля наш педагог, исследователь кобзарства Крыма и Кубани Алексей Нырко. Под его чутким руководством было основано целое музыкальное направление. Он самозабвенно любил своё дело, свой музыкальный инструмент, и за те долгие годы, которые он здесь работал, он передавал своё искусство и опыт нашим студентам. Сегодня это благородное дело продолжают его ученики — это Инна Шинтяпина и Ирина Куровская», — сказал Александр Глузман.

В рамках фестиваля прошёл научно-практический семинар по проблемам музыкального народного искусства «Актуальные вопросы в области народно-исполнительской культуры». В ходе семинара участники обсудили, какое место занимает народно-песенное исполнительство в современных социокультурных условиях, а также инновационные технологии в народно-инструментальном исполнительстве.

 

Пресс-служба КФУ по материалам Пресс-центра ГПА