mini
13-04-2016
В Ялте прошла межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам обучения молодежи отечественной истории в составе Российской Федерации

 

Дебаты о том, какие изменения произошли в Крыму после вхождения в состав Российской Федерации не утихают по сей день и особенно актуальным вопросом сегодня является то, как сложившаяся ситуация воспринимается современной молодежью и в каком формате происходит изучение истории России в общеобразовательных учреждениях Крыма.

11 апреля в г. Ялта прошла межрегиональная научно-практическая интернет-конференция «Трудные вопросы истории России в концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории». Онлайн диалог проходил между представителями Республики Крым в лице Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» (г. Ялта) и Московского педагогического государственного университета.(г. Москва).

На обсуждение сторон были вынесены вопросы о том, как представлен образ России среди молодежи, какие сегодня существуют особенности изучения истории России в Крыму в связи с появлением нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и трудностях его реализации, также была затронута тема международно-правовых аспектов позиции России в Крымской весне.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратились ректор ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», академик РАН, академик РАО, доктор физико-математических наук Семенов Алексей Львович, академик, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Крым, директор Гуманитарно-педагогической академии Глузман Александр Владимирович и заместитель директора по научной работе Гуманитарно-педагогической академии, кандидат психологических наук, профессор Пономарева Елена Юрьевна. В обсуждении приняли участие директор Института истории  и политики Московского педагогического государственного университета, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории, кандидат исторических наук Ананченко Алексей Брониславович, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой истории, краеведения и методики преподавания истории ГПА  Бекирова Эльмира Шевкетовна, доктор политических наук, профессор кафедры  истории, краеведения и методики преподавания ГПА Жеребкин Михаил Васильевич, доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей отечественной истории и политики МПГУ Чураков Дмитрий Олегович, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории, краеведения и методики преподавания ГПА Нелина Лариса Павловна. Также активное участие в конференции приняли студенты обоих городов.

А. Глузман уверен в том, что молодежь Крыма неоднородна и в каждом его регионе образы героического прошлого, героической истории будут отличаться, но всех их объединяет одно — патриотизм к своей Родине: «Во время Крымской весны мы были приятно поражены, что студенты пошли за нами, они не стали в оппозицию, но поддержали взрослых, для которых Крым представляет собой ту историю, которую наши деды отстаивали в Великой Отечественной Войне. В нашем университете накануне Крымской весны обучалось 6 тысяч студентов и только 12 человек  выехали на Майдан в Киев и боролись за то, с чем мы не были согласны. Мы предоставили им возможность выбирать, возможность об этом говорить откровенно за круглыми столами и сегодня мы счастливы, что наши студенты поддержали нас, они стали на нашу сторону, ведь самое главное — это сохранение мира в Крыму, сохранение единства и межнациональных отношений. То, что мы сумели сделать это и наши студенты были с нами — это самый главный результат» — подытожил Александр Владимирович.

Заведующая кафедрой социально-политических исследований и технологий Института истории и политики Московского педагогичсекого государственного университета Бродовская Елена Викторовна рассказала о том, как изменилась система ценностей молодежи после вхождения в состав РФ: «Сейчас в Крыму происходит переходный период и ценности, которые были у молодежи ранее стали только крепче: это ценности патриотизма, семьи, сохранения традиций, исторической памяти, уважения к культурам многонационального мира. Безусловно, мы видим поколение, которое претерпевает и успешно проходит этап ресоциализации, который дает нам совершенно уникальный опыт проникновения культур и братство народов становится нашим главным преимуществом» — сообщает Елена Викторовна.

В ближайшее время организаторы конференции планируют проведение заседаний, посвященных системе образования в новых условиях в рамках исторического клуба при участии студентов и школьников города.

Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», Анастасия Рехина