15-05-2015
В память об узниках концлагеря «Красный»

 

В селе Мирное Симферопольского района на территории историко-мемориального комплекса памяти жертв нацистского концлагеря, который располагался в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории бывшего совхоза «Красный», состоялся Урок мужества с участием бывшей узницы концлагеря Людмилы Ивановны Шебаевой-Пух.

Военно-патриотическое мероприятие, посвященное трагическим страницам истории Крыма и Великой Победе, было специально организовано для студентов Крымского Федерального университета имени В.И. Вернадского по инициативе ректора КФУ Сергея Донича.

На УDSC_5293 (1)роке мужества присутствовали проректор по социальной и молодёжной политике КФУ Евгений Бубнов, директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов, первый заместитель директора Медицинской Академии КФУ по учебно-методической работе Ирина Кляритская, директор филиала Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа Виктор Сочин, член Общественной палаты РК Елена Шишко, сотрудники КФУ, студенты Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, Таврической академии, Академии биоресурсов и природопользования, общественность.
Выступая перед студентами, Людмила Ивановна Шебаева-Пух, бывшая узница концлагеря «Красный», рассказала, как в 12-летнем возрасте ей пришлось пройти все ужасы фашистского концлагеря, который стал самой большой и известной “фабрикой смерти” на территории оккупированного Крыма. Сюда для массового уничтожения нацистами и их пособниками свозились военнопленные, партизаны, подпольщики, просто мирные жители, попавшие случайно в облаву – женщины, старики и даже дети. Их заставляли выполнять непосильную и чаще всего бессмысленную работу,  люто наказывали за любую провинность, cотнями и тысячами расстреливали, вешали, забивали насмерть, закапывали живьем в огромных ямах – колодцах.

«Когда я сегодня смотрю фильмы про войну, то стараюсь не вспоминать о пережитом и том кошмаре, который парализует, когда каждую минуту ждешь смерти. Это страшно, но я рада, что мне и моим родственникам, несмотря ни на что, удалось чудом выжить. Видимо, такая судьба. Но я хочу, чтобы наша молодежь никогда больше не знала, что такое война, и сколько горя она несет в каждую человеческую судьбу и в каждый дом», — сказала Людмила Ивановна.

Выступая на Уроке мужества, директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин, отметил, что главная цель этого мероприятия – проявить дань уважения к памяти замученных в “лагере смерти”, а также к стойкости и мужеству тех, кто выжил и помог  отстоять независимость нашей великой Родины.

DSC_5490 (1)«Нам всем сегодня есть о чем вспомнить, подумать и помолчать, — сказал Игорь Воронин, — но мне приятно видеть, что наши студенты, подрастающее поколение крымчан, сегодня активно принимают участие в движении “Волонтерский корпус КФУ”, ухаживая за памятниками и помогая ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Тем самым они вносят свой вклад в восстановление исторической справедливости. Cловом, ребята растут настоящими патриотами. Я хочу, чтобы сегодня каждый из нас извлек самый главный урок – нельзя победить народ, который любит свою Родину и готов отдать самое дорогое, что у него есть, cвою жизнь за ее свободу», — подчеркнул он.

 

В свою очередь директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов подчеркнул, что мы никогда не должны забывать о Великом подвиге наших дедов.

«Этот мемориал – горькая память о зверских мучениях нашего народа. От всей нашей нынешней молодежи, я хочу сказать огромное спасибо всем павшим и выстоявшим в Великую Отечественную войну за нашу свободу, за чистое мирное небо над головой, за светлое будущее наших детей, за нашу великую страну! Низкий вам поклон», — добавил он.

DSC_5358 (1)В ходе Урока мужества студентам КФУ был показан фильм о зверствах фашистов в концлагере “Красный”, состоялся митинг-реквием.

Напомним, что ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич, говоря о развитии волонтерского движения среди студентов “Волонтерский корпус КФУ”, призвал присоединиться к движению всех, кому дорога память о бессмертном подвиге в годы Великой Отечественной войны их отцов, дедов и прадедов, а также история нашей великой Родины.

“2015 год – объявлен Годом ветерана, но сегодня каждый день должен стать Днем ветерана! Мероприятия, приуроченные к Великому празднику нашей Родины – Дню Победы, не должны заканчиваться 9 мая”, — подчеркнул ректор КФУ.

СПРАВКА: Немецкий концлагерь на территории совхоза «Красный» под Симферополем был организован оккупантами в 1942 году. Почти никто не выходил оттуда живым. За два года в нем были замучены, расстреляны, погибли от голода и болезней более 15 тысяч человек. На территории лагеря обнаружены две площадки для сжигания трупов, более 20 ям и девять колодцев с телами.

МЕДИАЦЕНТР КФУ