18-05-2015
Их осталось только двое – ветераны крымского геофака

 

Традиционно в канун памятных дат освобождения Крыма и Дня Победы администрации образовательных учреждений организовывают встречи учеников и студентов с ветеранами Великой Отечественной войны. Те немногие очевидцы страшных событий, которые еще могут поделиться своими воспоминаниями, передают их в назидание новому поколению, чтобы молодежь отчетливо понимала цену своей мирной жизни и ответственность за нее.


Регулярно такие встречи проходят и в старейшем вузе полуострова – ныне Таврической академии Крымского федерального университета /КФУ/ им В.И. Вернадского, в ветеранской организации которого осталось 16 участников боевых действий и 21 участник Великой Отечественной войны.

Двое из них – преподаватели географического факультета Иван Григорьевич Губанов и Август Николаевич Олиферов – рассказали Крыминформу о своем боевом и жизненном пути.

18.01Губанов Иван Григорьевич

Бывший декан географического факультета, любимый студентами преподаватель геологии Иван Григорьевич Губанов начал работать еще с 12 лет. “В пятом классе будучи, возил в колхозе летом воду женщинам в поле”, – вспоминает он. В родной университет пришел после работы в Керченской геолого-разведочной партии. В 1967 году стал замдекана естественно-географического факультета, а затем деканом.

“В общей сложности, отработал 2 года замдекана и 28 лет – деканом факультета. В вузе отработал 52 года всего-навсего”, – улыбается Иван Григорьевич, общетрудовой стаж которого составляет порядка 65 лет. Ему самому скоро исполнится 88 лет.
“Я пережил 8 ректоров! Последний из них – Багров /Николай Васильевич/, был моим студентом тоже”, – подчеркивает он.

Как и всем ветеранам, воспоминания о годах войны даются ему тяжело и вызывают переживания. “Воспоминания тяжелые, конечно. Мое участие в войне началось с того момента, когда меня, 16-летнего колхозника, мобилизовали строить дорогу мужества, как ее теперь называют: Старый Оскол – Ржава. По этой дороге потом шла вся военная техника на Курскую дугу. Она была построена за месяц под немецкими бомбежками, – вспоминает Иван Григорьевич. – Затем меня призвали разминировать минные поля в Курской области. Вот там я получил боевое крещение! Многие мои ровесники погибли там, многие получили ранения. Вот самые тяжелые воспоминания об этой войне”.

Что касается родного вуза, то, по мнению Ивана Губанова, его главный расцвет пришелся на 70-е годы прошлого века. Всех своих коллег-ветеранов, в силу возраста, он уже не может вспомнить, но помнит, что в Аlma mater их было очень много.

“В вузе ветеранов было очень много – их сотнями считали. Сейчас остались единицы, практически. Ушли из жизни многие, я не могу всех вспомнить”, – с грустной улыбкой констатирует Иван Григорьевич.

18.02Олиферов Август Николаевич

Его коллега, всегда бодрый и неунывающий Август Николаевич Олиферов, также встретил войну совсем мальчишкой. “Война, конечно, для меня была очень тяжелой. Потому что в 1941 году я учился в 8 классе Алуштинской средней школы. И Лусков /Константин Антонович/ – известный начальник штаба Алуштинского партизанского отряда, в то время еще учитель военного дела в Алуште – он вовлек меня в алуштинский истребительный батальон №15, – рассказывает он. – Это было такое гражданское формирование, оснащенное военным оружием. Винтовка у меня была трехлинейная. И даже в нашей газете была такая статья: “С трехлинейкой в патруле”.

Август Николаевич подчеркивает, что власти Украины не приравнивали тех, кто служил в истребительных батальонах, к участникам боевых действий. “Сейчас Россия это исправила”, – констатирует он.

Позже молодой боец попал в автокатастрофу и был перевезен “на большую землю”, где работал на военном заводе. “Я работал на заводе №10 наркомата боеприпасов в городе Перми, который изготовлял взрыватели. Это завод имени Дзержинского. Каждый третий взрыватель, который был пущен по врагу, был выпущен нашим заводом, – вспоминает Август Николаевич. – Работать было тяжело – 12 часов рабочий день был”.

Так же, как и коллега, он помнит, что в университете в разное время трудилось очень много ветеранов Великой Отечественной войны. “В 1974 году, когда я поступил в университет, здесь было очень большое количество ветеранов – ряд завкафедр, очень много доцентов, ассистентов. Но, к сожалению, на нашем факультете сейчас осталось 2 человека – я и Иван Григорьевич Губанов, – рассказыват Август Николаевич. – Большая часть людей, я думаю, в полной мере понимает, что такое война. Студенты, конечно, не все понимают, а преподаватели они от своих родителей, от своих бабушек и дедушек знают этот вопрос хорошо”.

Сейчас ветеранская организация всего КФУ, без учета воинов интернационалистов, насчитывает 84 человека, которые находят в себе силы посещать родной вуз и делиться такими тяжелыми и такими важными воспоминаниями о том, что никогда не должно повториться.

 

18.04КРЫМИНФОРМ