03-11-2017
В Медицинской академии прошло празднование 140 юбилея Святителя Луки

 

В рамках III Фестиваля Науки, который стартовал в КФУ 1 ноября, в Медицинской Академии Крымского Федерального Университета имени В.И. Вернадского прошли мероприятия, приуроченные 140-летнему юбилею профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского.

На торжественном событии присутствовали представители руководства Республики Крым, и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, директор Медицинской Академии КФУ Нанули Иванова, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты Академии, представители Крымской Епархии и общественность.

В своем вступительном слове Андрей Фалалеев поздравил присутствующих с открытием в КФУ научной конференции, посвященной Дням науки, а также выразил свое восхищение Медицинской академией КФУ, как учебным заведением с интересной и многолетней историей.

«На мой взгляд, за последние три месяца нам удалось найти новую повестку для Крыма, которая позволит перейти от революционных действий к инновационным. Пришло время строить, развивать и гордиться Республикой, как в мировом масштабе, так и в масштабе нашей страны, — заявил Андрей Фалалеев. – Одним из основных направлений развития Крыма нужно считать именно медицину. И в этой сфере в структуре Крымского федерального университета есть очень ценное звено – Медицинская академия имени С.И. Георгиевского. Ее потенциал переоценить невозможно. На стыке различных направлений вуз может показать совершенно новое качество образования, новые продукты и открытия, которые будут отличать Крым от всей России, а КФУ от других вузов страны».

В рамках мероприятия в храме Святителя Луки и Сретения Господня прошел молебен, а также был освящен седьмой колокол, приобретенный за счет благотворительных средств.

С приветственным словом от лица Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря выступил настоятель храма Святителя Луки, протоирей Иоанн Дроздов.

«Молодое поколение должно брать пример со Святителя Луки, который жертвенно служил Богу и людям, — подчеркнул он. – Нынешние студенты-медики должны прилагать максимум усилий для всецелого познания медицинской науки, даже если иногда им придется жертвовать собственным временем и интересами во благо больного».

Затем началось пленарное заседание, посвященное Дням науки в КФУ.

«Руководство Медицинской академии КФУ уделяет большое внимание науке. Ведь от нее зависит очень многое: здоровье человека, продолжительность его жизни, улучшение качества жизни. Список огромен, — отметила Нанули Иванова. – Мы гордимся тем, что в нашей академии очень большое количество именно студентов развивает науку. Они — мощный инновационный потенциал, который способен на невероятные открытия. А наша задача, как «метров», помочь воплотить в жизнь эти идеи».

По информации директора МА КФУ, в этом году новшеством на конференции стали доклады, посвященные Святителю Луке, его научному, практическому и духовному наследию.

Пресс-служба КФУ