19-11-2015
В Крымском федеральном открылась Аллея великих выпускников

 

Сегодня перед зданием главного корпуса Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла церемония открытия Аллеи выпускников-академиков ВУЗа.

Она представляет собой комплекс из нескольких памятников с барельефами известных ученых, которые не только работали в стенах университета, но и внесли огромный вклад в отечественную и мировую науку.

«Это именно те выдающиеся ученые, талантливые исследователи и наставники, которые сегодня являются гордостью нашего университета и составляют уникальный коллективный портрет КФУ», — сказал ректор КФУ Сергей Донич.

1291891Он напомнил, что за свою почти вековую историю главный вуз Республики, ставший первым высшим учебным заведением в Крыму, пережил многое: менялась власть, менялась жизнь на полуострове, менялись название, статус и формат вуза. Неизменной, по словам ректора КФУ, в стенах университета оставалась лишь преданность науке.

«Выдающийся учёный, академик Владимир Вернадский, стоявший у истоков создания Таврического университета в 1918 году и позже возглавивший его, предрекал университету большое будущее. И он не ошибся, — отметил Сергей Донич.

Здесь, как сообщил ректор КФУ, работали такие величины как ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Вернадский; геолог, стратиграф, минералог, палеонтолог Николай Андрусов; советский экономист, статистик, экономико-географ Константин Воблый; русский ботаник и биохимик, академик Владимир Палладин; советский физик, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов; советский биофизик, академик Глеб Франк; биофизик Илья Франк; физик-экспериментатор Кирилл Синельников; географ Дмитрий Щербаков; математик Вячеслав Танаев; физик-ядерщик Кирилл Щелкин.

«Отдельной «красной строкой» в историю вуза вписано имя бессменного ректора Таврического национального университета, первого Президента КФУ, Почетного крымчанина Николая Васильевича Багрова. Это человек, при котором Крым обрел статус автономии, которая позволила Крыму остаться Крымом и вернуться к своим истокам, домой, в Россию», — акцентировал внимание ректор.

Он также обратил внимание на тот факт, что Аллея выпускников-академиков создана как напоминание нынешним студентам о том, что любой выпускник КФУ сегодня может также стать великим первооткрывателем в науке, исследователем или общественным деятелем, как и те, чьи имена увековечены на памятниках.

«В короткой аббревиатуре «КФУ» сегодня соединилась вся его история и имена людей, давших ему жизнь. Помните об этом. Я ни на секунду не сомневаюсь, что, в свое время, кто-то из вас тоже станет знаменитым и внесет свою лепту в развитие большой науки и нашей Родины», — подытожил Сергей Донич.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ