Foto0030
19-05-2016
В Красных пещерах ожила легенда о викингах

 

В Крыму прошла презентация кинопарка «Викинг» — оживший город эпохи викингов VIII-XI веков создали рядом с долиной Красных пещер Кизил-Коба.

Foto0020Как рассказал профессор кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета, профессор кафедры культурологии и религиоведения философского факультета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр Хлевов, это единственный в России и крупнейший в Европе комплекс, который представляет собой многофункциональный объект.

«Мы видим в нем при основные функции. С одной стороны, это ожившая декорация фильма «Викинг», который должен выйти на экраны в конце декабря. Часть съемок проходила в Крыму, мы сохранили и перенесли сюда весь реквизит, дополнили его многочисленными новыми сооружениями. Все это дает посетителям возможность погрузиться в процесс съемок фильма, почувствовать себя на съемочной площадке. С другой стороны, это прекрасное место отдыха, где можно провести время с семьей, пожить какое-то время, попробовать блюда традиционно средневековья — то есть, прикоснуться к истории с гастрономической стороны. Но самая интересная, на мой взгляд, третья составляющая: рассматривать парк именно как культурно-исторический объект», — пояснил профессор.

По словам Александра Хлевова, музейная экспозиция создана по принципу того, как это делается, например, в современной Скандинавии. То есть, когда настоящие аутентичные вещи хранятся в музеях, а посетителям представляются точные копии, которые ничем не отличаются от оригинала, но в то же время позволяют посмотреть на эту вещь в живую большому количеству людей без какого-то ущерба для экспоната.

«Кинопарк будет функционировать круглогодичное. Мы планируем знакомить крымскую публику и приезжих туристов с особенностями быта и жизни раннего средневековья, в перспективе очень хотим запустить полный цикл исторической реконструкции. Туристы смогут не только понаблюдать, но и приобщиться к жизни средневекового поселения. За крепостными воротами и частоколом воссозданы дом конунга, драккар, аутентичный рынок, дома ремесленников, сторожевые башни, кузница, оружейная, стрельбище и даже площадь для обучения военному делу. Можно примерить доспехи викинга, метнуть копье, сразиться на боевых топорах, пострелять из лука, зайти в кузницу и самому выковать свой первый меч или монету», — отметил он.

Для этого, к работе в качестве экскурсоводов, сотрудников разных структур кинопарка привлечено более полутора десятков студентов, выпускников и творческих коллективов КФУ.

«Мы планируем что и в дальнейшем, наши студенты будут иметь возможность проходить здесь практики и работать в каникулярное время. Для нас это очень важный, интересный и перспективный объект», — добавил профессор.

Он также обратил внимание, что уникальность объекта подкреплена тем, что реконструкции поселения викингов раннего средневековья в Крыму не представлены. Поэтому кинопарк имеет большую пользу с точки зрения исследовательских и научных изысканий.

Foto0026В свою очередь, депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Буданов напомнил, что в рамках Ялтинского международного экономического форума, посвященного созданию благоприятной среды ведения бизнеса и привлечению инвестиций в экономику Крыма комплекс получил свидетельство участника свободной экономической зоны.

«Руководство Крыма в лице Олега Белавенцева, Сергея Аксенова и Владимира Константинова отметили значимость создания в Крыму подобных объектов. Я уверен, что кинопарк «ВИКИНГ» сможет стать одним из эффективных стимулов для развития внутреннего туризма и привлечения гостей на полуостров», — заявил депутат.

Пресс-служба КФУ