15-07-2016
В КФУ состоялось выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ

 

Под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева   на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского прошло выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства по вопросам развития агропромышленного комплекса Крымского федерального округа. В заседании приняли  участие  первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, вице-премьер Крыма Николай Янаки,  проректор  по  инновационной  деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, руководители ведущих крымских сельскохозяйственных предприятий, а также инвесторы.

Выездное заседание коллегии было посвящено обсуждению ситуации в АПК   Республики Крым и мерах по реализации стратегии развития отрасли растениеводства, тенденциях развития и государственной поддержке отраслей животноводства, перспективах развития виноградарства и виноделия.

Сергей Аксенов поблагодарил Министерство сельского хозяйства за повышенное внимание к проблемам   Крыма и отметил, что на сегодня интересы аграриев Крыма учтены. Меры государственной поддержки предусмотрены законодательством Российской Федерации и касаются сельхозпроизводителей всех направлений.

В ходе заседания участники встречи обсудили актуальные вопросы развития аграрного комплекса Республики Крым в рамках исполнения Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.», Постановления Совета Министров Республики Крым от 29.10.2014 г. № 423 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 гг.», а также наметили пути дальнейшего взаимодействия и механизмы грантовой поддержки по направлениям  растениеводства и животноводства во исполнение Постановления Совета министров Республики Крым от 22.04.2016 г. № 162 «Об утверждении порядков предоставления субсидий и грантов на реализацию мероприятий ведомственных целевых программ Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 годы».

4_IMG_5299Александр Ткачев сообщил, что приоритетное внимание государства к сельскому хозяйству Республики Крым уже в ближайшее время должно выразиться в увеличении темпов роста производства   сельхозпродукции. Пока удельный вес Республики Крым в общероссийском сельхозпроизводстве составляет чуть более 1%.

По словам Александра Ткачева, на сегодняшний день федеральное правительство уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса Крыма — объём господдержки агропромышленного комплекса Крыма в 2016 году достиг 3 млрд. рублей:

«Сегодня очень важно создать необходимые условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и реализации крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Республики. Это позволит не только увеличить объемы производства, но и решить целый ряд социально значимых вопросов».

В свою очередь проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук в своем выступлении отметил, что развитие сельского хозяйства на крымском полуострове, безусловно, перспективно и должно стать одним из приоритетных направлений в экономическом подъеме Республики Крым: «С помощью наших совместных усилий мы сможем достигнуть максимальных успехов и воссоздать былую славу сельского хозяйства. Крымский федеральный университет берет на себя ответственность за подготовку и переподготовку специалистов тех направлений, в которых нуждается Республика».

Владимир Полищук  затронул   вопрос о возможной потере Крымским федеральным университетом более 1000 га земель сельхозназначения в связи с внесением Симферопольским городским советом в качестве законодательной инициативы в Государственный совет Крыма законопроекта, предусматривающего увеличение границ крымской столицы почти на 2,6 тыс. га за счет территорий Молодежненского, Трудового и Укромновского сельских поселений Симферопольского района.   В свою очередь Министр сообщил, что никакие земли сельхозназначения передаваться в пользу города не будут, в противном же случае,   возможность передачи земель будет рассматриваться исключительно на условиях равноценной замены.

Владимир Полищук также обратил внимание на то, что сегодня КФУ идет по пути создания технопарка и базовых кафедр, а это даст возможность студентам непосредственно участвовать в производственном процессе уже во время обучения.  Хорошо обученные кадры будут знать в совершенстве не только теорию, но и практику, а руководители предприятий, в свою очередь, смогут подобрать себе высококвалифицированных специалистов по необходимым направлениям.

IMG_7771В ходе своего выступления проректор поднял перед коллегией вопрос о государственном заказе для КФУ имени В.И. Вернадского на выполнение работ и оказание услуг по линии развития АПК региона в рамках исполнения Федеральных целевых программ, а также Постановлений Правительств Российской Федерации и Республики Крым в сфере сельского хозяйства. О также сообщил, что ученые КФУ разработали ряд инновационных проектов, которые сегодня необходимы для развития сельскохозяйственных отраслей.  Например, проект «Республиканский селекционно — гибридный центр при ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского», позволяющий модернизировать животноводческий кластер. Организация работы Центра планируется по принципу «Умной фермы», имеющей замкнутый цикл: от получения спермодоз и до выведения новой породы скота с переработкой органических отходов в биоустановке для получения энергоносителей и удобрений, используемых для собственных нужд. Проект, основанный на применении инновационных технологий, позволит в обозримом будущем создать высокопродуктивное материнское стадо для разведения крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей, а в течении 8-10 лет обеспечит возможность выведения собственных гибридных высокопродуктивных пород скота.

На заседании коллегии также был поднят вопрос о проблемах, касающихся повышения квалификации и прохождения переподготовки комбайнерами и трактористами тяжелых тракторов, связанных с отсутствием единого центра обучения специалистов по этим направлениям. На это Владимир Полищук отметил, что уже создан Центр подготовки по эксплуатации машинно-тракторного парка и большегрузных автомобилей, который  позволит подготовить специалистов по направлению: «Тракторист-машинист  сельскохозяйственного  производства», способных выполнять профессиональные функции, включая  управление  машинно-тракторными  агрегатами при условии выполнения  агротехнических, транспортных и других работ, управление техническим состоянием тракторов и сельскохозяйственных машин (техническое обслуживание и ремонт). Проректор отметил, что в рамках выполнения государственных заданий и при выделении финансирования,  Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского готов активно участвовать в сопровождении и реализации инновационных и социально значимых проектов, в осуществлении внедренческих процедур,  как в аграрном секторе, так и в иных экономических процессах развития Крыма.

По результатам   обсуждаемых вопросов, вынесенных на коллегию, Министерству сельского хозяйства РК было рекомендовано принять меры по безусловному выполнению плановых показателей до 2019 года.