28-05-2015
В КФУ состоялось открытие международного форума «Ялта Форум Эко2 Эко3 Cyndinics Инициатива Россия-Крым»

 

Инициатива Россия-Крым

Наука, мораль и прогресс

На базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялось открытие международного форума «Ялта Форум Эко2 Эко3 Cyndinics Инициатива Россия-Крым».

DSC_7653 (1) В его работе приняли участие президент консорциума Swissteams Group Жан Тьерри Сипьер, специалист по банковскому страхованию, лидер TSAAR Cyndinics Institute, магистр бизнеса, экономики и финансов Эрик Годбилл, первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич, проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, руководитель департамента развития международных связей консорциума «Swissteams Group» Яков Слуцкий, председатель оргкомитета Форума Евгений Похилюк, ведущие эксперты и профильные специалисты.

По информации организаторов, в трех крымских городах — Симферополе, Севастополе и Ялте, пройдет 12 сессий с участием иностранных экспертов, представителей местных органов власти, общественных организаций, деловых кругов Крыма и России.

Основная тема мероприятия — инновационные технологии в создании благоприятной инвестиционной среды в Крыму.

DSC_7785 (1)Как отметил Жан Тьерри Сипьер, крымский регион, как центр черноморского бассейна, имеет прекрасный потенциал для развития. И одними из ведущих отраслей, по его мнению, являются агропромышленный комплекс и сфера туризма.

«Поэтому было принято решение объединить усилия: у вас есть талант, идеи, заинтересованность, компетентные работники. У нас есть капитал», — сказал он.
Тем не менее, Жан Тьерри Сипьер подчеркнул, что инновации и модернизация невозможны без человеческого потенциала.

«Мы также планируем создать на базе Крымского федерального университета научную платформу для улучшения уровня образования молодого поколения. Ведь завтрашние лидеры — сегодняшние студенты», — сказал Тьерри.

В свою очередь, Сергей Юрченко обратил внимание, что перед КФУ стоит задача в обеспечении полуострова образовательными технологиями, научными и педагогическими кадрами.

«В этом отношении позиция швейцарской стороны совпадает с планами университета. Нам предстоит серьезная работа: данное долгосрочное планирование требует решения ряда основополагающих вопросов, связанных как с экономической, политической, инфраструктурной, так и научной и инновационной деятельностью», — отметил он.

DSC_7765 (1)Также, в рамках встречи было высказано предположение готовить на базе университета специалистов циндинической науки по управлению и предвидению рисков.

Согласен с такой позицией и первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич:

«Наша промышленность должна выйти на принципиально новый уровень. И без первоклассных специалистов и руководителей мы не сможем решить поставленные перед нами задачи. Поэтому Министерство промышленной политики Республики Крым заинтересовано в совместной деятельности с федеральным университетом», — отметил он.

 

Константин Равич также выразил благодарность руководству Swissteams Group за то, что несмотря на непростые экономические условия и существующие санкции, члены консорциума готовы к совместному сотрудничеству.

В свою очередь Тьерри добавил, что данное сотрудничество ведется на всех уровнях власти.

«В ходе работы I Ялтинского международного экономического форума, нам с Главой Республики Сергеем Аксеновым удалось определить основные проблемные моменты инвестиционной привлекательности Крыма. Это дефицит наличия системного подхода к решению вопроса, отсутствие глобального долгосрочного плана развития региона, а также недостаточная инвестиционная привлекательность. И теперь необходимо работать над тем, чтобы Крым стал образцом для других регионов России. Поэтому идея краткосрочной прибыли — не подходит. Необходимо научиться управлять прибылью, вписываясь в философию инноваций и развития. В этом вопросе вопрос квалифицированных специалистов играет первостепенную роль», — подчеркнул Тьерри.

МЕДИАЦЕНТР КФУ