02-03-2017
В КФУ обсудили проблемы отечественных лесов и заповедников

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялся круглый стол «Теория и практика организации и управления заповедными территориями в условиях современного развития России и Крыма».

Целью мероприятия стало решение актуальных для полуострова вопросов, в частности, обсуждение основных направлений развития отечественного леса и выработка предложений по функционированию и управлению особо охраняемых природных территорий.

Председатель круглого стола, заведующая кафедрой геоэкологии географического факультета ТА КФУ Татьяна Бобра, рассказала об особенностях данного мероприятия и объяснила, почему круглый стол так важен для полуострова.

«Сегодня все вопросы связаны с особо охраняемыми территориями Крыма и с организацией экологической сети. Это очень актуально для нас, поскольку поддержание региональной территориальной устойчивости, напрямую зависит от соотношения территорий с естественными ландшафтами, которые сосредоточены в заповедниках и других антропогенных освоенных территориях. Крым, будучи практически островом и обладая огромным биологическим и ландшафтным разнообразием, просто  нуждается в оптимальной и эффективной экологической сети, — рассказала Бобра. – К сожалению, у нас все еще очень много проблем, поэтому цель сегодняшнего круглого стола – создать площадку для обсуждения насущных вопросов и выработать единую резолюцию с предложениями для решения всех спорных моментов. В дальнейшем учесть эти предложения и оптимизировать работу, связанную с поддержанием сети заповедных территорий, их расширением и улучшением их управления».

В ходе мероприятия участники обсуждали развитие рекреации и туризма, составляли стратегию развития особо охраняемых природных зон, а также пытались выяснить, возможно ли сохранить заповедники как эталонные природные объекты.

Один из докладчиков круглого стола, директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, рассказал об актуальных проблемах Крыма и объяснил, в чем заключается главная трудность при их преодолении.

«Тема сегодняшнего круглого стола посвящена проблеме фактически национального достояния России. Заповедная система России, которая почти нигде в других странах не повторяется, к сожалению, испытывает целый ряд трудностей управленческого и законодательного характера. Ну, а главное – это то, что все заповедники Крыма с изменением статуса республики, так и не стали заповедниками», — заявил он.

По его мнению, Крым является одним из лидеров в России по созданию экологической сети, необходимой полуострову.

«Эта сеть очень важна для развития народного хозяйства и вообще любой деятельности. Радует, что на крымской земле создан данный проект. Осталось только внедрить его в планы хозяйственного развития региона и получать результаты», — отметил он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ