18-01-2017
Ученые КФУ «проверили вейпинг» на крысах

 

Группа ученых Медицинской Академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского провела научный эксперимент, доказывающий, что электронные сигареты, которыми курильщики сегодня пытаются заменить табак, вовсе не так безобидны и крайне негативно влияют на легкие человека.

По словам заместителя директора по научной работе Медицинской академии КФУ Анатолия Кубышкина, студенческая работа, проведенная в данном направлении, привлекла существенное внимание общественности.

«Наука, которая у нас развивается, посвящена актуальным проблемам, которые волнуют не только представителей медицины, но и рядовое население. Что касается проведенного исследования по изучению влияния безникотиновых сигарет на живой организм — тема, несомненно, актуальна. Мы довольно длительное время занимаемся изучением различных токсикантов и токсических веществ, действующих на бронхо-легочную систему», — сказал он.

Также Анатолий Кубышкин отметил, что внедрение безникотиновых сигарет не устраняет всю проблему влияния табачного дыма на состояние легких и на состояние организма.

«Устраняется один фактор, который более изучен — никотин. Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на легкие влияет табачный дым, — рассказывает Анатолий Кубышкин. — Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры легких».

В свою очередь, молодой ученый, сегодня уже выпускник МА КФУ имени В. И. Вернадского, Дмитрий Рубанов, который непосредственно принимал участие в эксперименте, рассказал подробно о полученных результатах:

«Наше исследование абсолютно точно доказало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на легкие. Для этого 36 подопытных крыс были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно использовалась для электронной сигареты — 2 мл. В пересчете на массу крысы (примерно 200 грамм) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объем распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура. Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми. Животных усыпляли, доставали легкие и сравнивали с легкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения».

Дмитрий Рубанов подчеркнул, что на основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на легкие крыс.

«У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырек, которым заканчивается легкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», — отметил он.

В комментарии журналистам, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич сакцентировал внимание на том факте, что в главном вузе Крыма сегодня активно реализуются программы профилактики негативных явлений в молодежной среде, одним из которых и является вейпинг.

«Молодым людям не стоит поддаваться влиянию моды или же тешить себя иллюзиями, что электронные сигареты позволят и сохранить вредную привычку, и ущерба здоровью не нанесут. Ведь, независимо от того, в каком виде никотин попадает в организм, он наносит человеку непоправимый вред: влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания почек, печени, легких, бронхов, раздражает слизистую оболочку глаз, разрушаются нервная и иммунная системы», — отметил Сергей Донич.

Поэтому любители электронных сигарет, по его словам, — всего лишь жертвы иллюзий и моды, которые не осознают того, что попали в ловушку нового и не безопасного тренда.

«Вейпинг — очередной механизм наживы табачных компаний. И лишь совместными усилиями представителей ученого мира, власти, общественности можно оказать мощное противодействие этой субкультуре, перспектива развития которой может оказаться крайне плачевной», — резюмировал ректор.

СПРАВКА: Вейпинг — популярное движение любителей электронных испарителей. Производители вейпов предлагают огромный ассортимент как самих испарителей, так и наполнителей к ним. Жидкость можно выбрать по запаху, наличию в ней никотина и других веществ. Безникотиновую жидкость любители попарить считают абсолютно безопасной.

Пресс-служба КФУ