12-04-2017
У крымских студентов появилась возможность обучаться во Франции

 

Гуманитарно-педагогическую академию Крымского федерального университета посетили главный инспектор министерства образования Франции, президент Ассоциации педагогических разработок в области народного образования «ARAPEN» Роберт Просперини и французский архитектор, учёный, педагог, общественный деятель и публицист Савай-Гранжан Кристиан Роже.

Целью их визита стало подписание с руководством ГПА Соглашения о сотрудничестве, основными направлениями которого станет обмен студенческими группами и совместная реализация научных проектов.

Так, в рамках подписанного документа, уже в сентябре этого года первая группа ялтинских студентов должна отправиться во Францию в одно из высших учебных заведений Ниццы или Парижа.

Зарубежных гостей приветствовал директор ГПА Александр Глузман, который рассказал об истории учебного заведения и подчеркнул, что Ялта во многом связана с Францией.
«Ялта и Ницца очень похожи и являются городами-побратимами. В свое время ГПА тесно сотрудничала с Университетом в Ницце, успешно реализовывались совместные проекты, происходил обмен делегациями. К сожалению, из-за международной политической обстановки большая часть этой работы была заморожена, — отметил он. — Несмотря на некоторую изоляцию, в которой сейчас оказался Крым, мы все равно с удовольствием принимаем гостей из-за рубежа. Нам очень интересна программа в области гостеприимства, учитывая то, что одним из направлений обучения в Академии является менеджмент и туристский бизнес. Я знаю, что у вас была очень насыщенная программа посещения Крыма, вы побывали во многих городах полуострова, познакомились с местными достопримечательностями, осмотрели некоторые базы размещения и ваше видение уровня развития крымской туристической сферы для нас очень важно».

В свою очередь гости из Франции поблагодарили руководство Гуманитарной педагогической академии за теплый прием.

«Несмотря на политическую ситуацию, мы с моим другом здесь, — сказал Роберт Просперини. — Образование и культура открывают перед нами новые горизонты. Мы здесь для того, чтобы заново начать сотрудничество между Крымом и Францией. Я уверен, что у сотрудничества между Гуманитарной педагогической академией в Ялте и высшими учебными заведениями Франции большие перспективы».

Стоит отметить, что Соглашение должно стать первым шагом на пути создания на Южном берегу Крыма Международного образовательного центра.