25-07-2017
Туристические объекты Крыма ждут квалифицированных ландшафтных архитекторов

 

Крымский полуостров ежегодно притягивает миллионы туристов. Горы, море, исторические и культурные достопримечательности… Воистину наш полуостров обладает неисчислимыми богатствами, способными обеспечить интереснейший познавательный отдых самому взыскательному туристу. Среди этих богатств особое место занимают крымские парки, которыми так гордятся санатории и пансионаты полуострова.

Большая часть южнобережных парков создана в прошлые столетия. Что же нужно сделать, чтобы сохранить их красоты и сделать крымские города и поселки как можно более привлекательными? С этим вопросом мы обратились к заведующей кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования, директору Ботанического сада им. Н.В. Багрова Таврической академии к.б.н., доценту Анне Репецкой.

– Строительство и содержание парков, озеленение населенных мест и частных территорий – предмет деятельности наших выпускников – ландшафтных архитекторов. Специальность совсем непростая, но необыкновенно интересная, поскольку находится на стыке науки, искусства и производства. Наши студенты получают и теоретические знания, и осваивают разнообразные практические навыки, поскольку в течение обучения большой объем занимают практики. Каждое из направлений деятельности имеет свою специфику, поэтому мы ведем подготовку по двум профилям: «Современная ландшафтная архитектура и дизайн городской среды» и «Ландшафтная архитектура туристско-рекреационного профиля».

– Насколько востребованы специалисты в этой области?

– Спрос довольно велик. Об этом можно судить по двум десяткам договоров, которые заключены у нас с предприятиями и организациями на прохождение практики студентами. Зачастую после окончания обучения они остаются там же работать. В этом году в Таврической академии мы выпустили 17 магистров ландшафтной архитектуры, 15 из них уже работали по специальности во время учебы.

– Вы говорили, что специальность носит прикладной характер, но это предполагает серьезную материальную базу для осуществления учебного процесса.

– Это так, и Таврическая академия может похвастаться прекрасными условиями для подготовки бакалавров и магистров ландшафтной архитектуры. Во-первых, у нас имеется Ботанический сад, обладающий богатыми коллекциями декоративных растений, размещенных по экспозиционному принципу, что дает возможность не только приобретать знания об ассортименте растений, но и осваивать приемы их размещения.

Во-вторых, в рамках проекта Программы развития КФУ им. В.И. Вернадского «Междисциплинарная магистерская программа «Ландшафтная архитектура туристско-рекреационного комплекса» приобретено современное оборудование для лаборатории декоративного растениеводства, что позволит обучать студентов и проводить исследования в области биологии, экологии и интродукции декоративных растений.

В-третьих, в следующем учебном году наши студенты получат возможность работать на современнейших мощных компьютерах и осваивать пакеты программ, которые используются всеми мировыми ландшафтно-архитектурными бюро.

В планах на 2017 год приобретение метеостанции и цифрового оборудования для проведения ландшафтной таксации.

Ну, и естественно, ресурсы баз практики, среди которых санаторно-курортные организации, садовые центры, предприятия, занимающиеся строительством и озеленением – все это возможности для обучающихся поработать в реальной экономике и набраться опыта, будучи еще студентами.

 – Большое спасибо, Анна Игоревна. Очень хотелось бы поговорить с Вашими студентами. Жаль, что сейчас каникулы.

– В мире современных технологий нет ничего невозможного. Вот, что написал на своей странице ВКонтакте один из наших лучших выпускников этого года Антон Карлинский. Думаю, он не будет возражать, если мы процитируем его слова:

«Так уж сложилась судьба, что мне пришлось всё бросить и уехать из родного Брянска. Со многими людьми с концами прервалась связь, но так бывает, все с этим сталкиваются и от этого никуда не деться. Настоящие друзья всегда будут с тобой и будут поддерживать связь. Они у меня остались, и я очень благодарен им за это. 

В Симферополе я поступил в отличный вуз, и за все это время обучения я получил СТОЛЬКО знаний, что и представить сложно, серьезно. У меня была крутая и дружная группа, с которой было очень приятно проводить время — смеяться, радоваться, переживать, огорчаться. Мы прошли это, и я надеюсь, что мы и дальше будем поддерживать отношения, верно? 

В Крыму я очень полюбил искусство и архитектуру, здесь музыка ощущается по-другому. Я говорил про атмосферу, так вот, это она и есть — необычная, загадочная, странная. Да, странная. Но ничего, быстро привыкаешь. Не верите? Попробуйте. 

Не хватает слов для описания всего. Хочется сказать тысячекратное спасибо всем людям, которые общались со мной, направляли в правильное русло, давали большой опыт как в работе, так и в жизни. Спасибо».

Пресс-служба КФУ