27-12-2016
Субсидии — для специалистов аграрного профиля

 

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялась встреча студентов с заведующей отделом аграрного образования и науки Министерства с/х Республики Крым Ириной Григолия.

Мероприятие открыл заместитель директора по учебной работе АБиП КФУ Юрий Гербер.

Он подчеркнул важность вопроса трудоустройства выпускников Академии и закрепления молодых специалистов в аграрном секторе.

«В целом, аграрный потенциал у Крыма огромный. Эффективное использование дотаций и субсидий, грамотное управление инвестициями, активное создание новых предприятий и привлечение в аграрный сектор молодых грамотных и инициативных специалистов позволит региону быстро стать одним из самых успешных в агросфере регионов России», — сообщил он.

В своем выступлении Ирина Григолия отметила, что дефицит молодых кадров в АПК очевиден.

«Молодежь, к сожалению, не хочет работать на земле. Это тяжелый труд. Но сегодня идут огромные государственные вливания в агросектор, в РК заходят инвесторы, готовые вкладывать большие деньги в строительство теплиц, комплексов и заводов. Для реализации всех этих проектов нужны профессионалы. Поэтому аграрная профессия становится по-настоящему востребованной в Крыму», — заявила она.

Ирина Григолия также обратила внимание на то, что необходимо создать такие условия жизни и работы на селе, чтобы молодые специалисты шли в сельское хозяйство, поднимали и развивали его.

«С этой целью министерством, во исполнение поручения главы Республики Крым Сергея Аксенова, разработана ведомственная целевая программа «Поддержка и развитие кадрового потенциала» по предоставлению субсидий выпускникам образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, переезжающим на работу в сельскую местность», — подчеркнула она.

По ее информации, основная цель программы — развитие системы кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, закрепление молодых специалистов на местах. Начнет программа работать уже с 2017 года.

«В рамках программы специалистам, завершившим обучение в 2016 году и завершающим обучение в 2017 году по образовательным программам аграрного профиля и трудоустроившимся в агропромышленном комплексе Крыма, в учреждениях системы государственной ветеринарной службы, предоставляется единовременная субсидия, — рассказала Ирина Григолия. — Для окончивших вузы субсидия составит 200 тысяч рублей, для выпускников среднеспециальных учебных заведений 150 тысяч. В соответствии с соглашением, заключаемым Министерством сельского хозяйства Республики Крым и молодым специалистом, получателем государственной поддержки, последний берет на себя обязательство отработать в агропромышленном комплексе Республики Крым или учреждениях системы государственной ветеринарной службы не менее трех лет».

В подтверждении к вышесказанному, она добавила, что  государством также предусмотрено предоставление молодым крымским аграриям ежемесячной субсидии.

«Выпускникам образовательных организаций высшего образования аграрного профиля по 5 тысяч рублей, среднего профессионального образования — 3 тысячи рублей ежемесячно», — пояснила она.

В конце выступления Ирина Григолия ответила на вопросы присутствующих и разъяснила отдельные положения программы.

 ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ