15-11-2017
Сергей Юрченко: «Выпускники КФУ сегодня работают на всех континентах земного шара»

 

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась пресс-конференция, посвященная международной деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В мероприятии приняли участие проректор КФУ им. В.И. Вернадского по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, председатель Ассоциации выпускников советских и отечественных высших учебных заведений Кауд Дия, выпускница Симферопольского государственного университета им. М. В.Фрунзе Нгуен Тхи Тхук Ван.

На пресс-конференции обсудили международную деятельность КФУ как одного из крупнейших российских центров подготовки иностранных студентов, конференцию иностранных обучающихся и выпускников крымских вузов «Крым в мировом научно-образовательном пространстве», которая пройдет главном крымском вузе 16-17 ноября, а также визит в университет делегации вьетнамских выпускников крымских вузов, которые объединены в общественную организацию «Дансим» («Люди Симферополя»).

Открывая пресс-конференцию, проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального Сергей Юрченко напомнил присутствующим, что КФУ это 10-й федеральный университет в Российской Федерации, крупное учебное, научное учреждение, которое призвано обеспечивать кадрами крымский регион.

«По состоянию на 1 ноября в вузе обучается 35 тысяч студентов и из них 2660 иностранных студентов более чем 50 стран мира. Международная деятельность КФУ является тем направлением, которое аккумулирует в себе учебную работу, научную деятельность, воспитательную работу. Те основные направления, которые мы реализуем в своей работе – это, в первую очередь, обучение иностранных студентов. Я рад сообщить, что у нас обучаются граждане из 54 стран мира, — говорит Сергей Юрченко. —огромное количество выпускников КФУ сегодня работают на всех континентах земного шара. Иностранных студентов Крым привлекает научными школами, которые связаны, в основном, с медицинским направлением. К примеру, в Медицинской академии обучается 1770 иностранных студентов. КФУ именно то место, где иностранные студенты могут получить качественные знания. Вторая составляющая, которая обуславливает значительное количество иностранных обучающихся — климат. Хорошие условия влекут жителей южных стран. В Крыму существует особый механизм взаимодействия».

Кроме того, проректор обратил внимание на тот факт, что помимо обучения иностранных граждан, КФУ проводит около 130 крупных международных мероприятий в год.

«Напомню, 16-17 ноября в КФУ пройдет конференция иностранных обучающихся и выпускников крымских вузов «Крым в мировом научно-образовательном пространстве», на которую мы пригласили иностранных выпускников крымских вузов», — добавил он.

Далее Сергей Юрченко остановился над одним из направлений работы КФУ академической международной мобильностью, академическим обменом.

«Данное направление затрагивает и студентов, и преподавателей университета. У профессорско-преподавательского состава КФУ благодаря Программе развития университета, утвержденной Правительством Российской Федерации до 2024 года, есть возможность посещать и повышать свою квалификацию за границей. Мы активно работаем, и у нас — очень хорошие перспективы», — отметил он.

В свою очередь, председатель Ассоциации выпускников советских и отечественных высших учебных заведений Кауд Дия рассказал о работе ассоциации и взаимодействии ее с крымским вузом.

«Ассоциация функционирует больше года, и она объединяет разных выпускников из различных стран мира. На сегодняшний день у нас более 70 участников из 20 стран. Главная задача — укреплять отношения между выпускниками вузов», — сказал Кауд Дия.

Выпускница Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе Нгуен Тхи Тхук Ван добавила, что выпускники крымских вузов, которые уже достигли в разных странах успехов, занимая высокие должности, могут повлиять на политические взаимоотношения стран. Также она отметила, что Крым всегда славился многонациональностью, и иностранные студенты, находясь на полуострове, чувствовали себя, как дома.

По словам Кауд Дия, образование и наука должны находится вне политики.

«Наша Ассоциация совместно с КФУ ведет работу над признанием университета, в частности, в арабском мире, на Востоке. В ближайшие полтора года планируется открыть подразделения Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в Марокко и Индии».
Проректор КФУ по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко подтвердил данное намерение, и напомнил, что по этому поводу уже подписано соглашение с господином Али Белоушем – руководителем крупнейшего университета в Марокко.

«Те же самые планы у нас существуют в отношении Индии. В данном процессе есть определенные сложности, связанные с формированием соответствующей правовой базы. Это процесс, требующий времени. Мы над этими вопросами работаем. Думаю, в пределах года мы сформируем необходимую нормативно-правовую базу и состыкуем это с вопросами, связанными с деятельностью органов по международному взаимодействию. Это наши перспективы, которые мы реализуем», — подчеркнул Сергей Юрченко.

Отдельно проректор КФУ заострил внимание на том, что в Крымском федеральном на сегодняшний день обучаются порядка 800 студентов из различных регионов Украины.

«Уехавшие после референдума украинские студенты, вернулись на обучение в Крым. В этом смысле, мы понимаем, что те большие и важные связи, которые были наработаны в предшествующий период, важны. Режим на Украине может меняться, а те люди, которые получают образование здесь и впитывают дух Крыма, его идеи, будут работать на свое благо и на благо своей страны. Политики приходят и уходят, а отношения между народами крайне важно развивать. Конечно, ежегодно уменьшается количество студентов из центральных и западных областей Украины. Однако появляется все больше абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик. На данный момент в вузе обучаются около 80 таких студентов», — подытожил он.

Пресс-служба КФУ