1
24-11-2016
Сергей Юрченко: Крымский федеральный университет знают во всем Арабском мире

 

Делегация Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского приняла участие в девятой Всеарабской встрече выпускников российских и советских вузов, которая состоялась в Иордании. О результатах поездки, целях и перспективах международной деятельности вуза Крыминформу рассказал проректор университета по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко.

Во время поездки в Иорданию Вы провели переговоры с министром высшего образования и научных исследований Твейси о признании дипломов КФУ в этой стране, для которой ваш вуз традиционно готовит много специалистов-медиков. Каков результат переговоров?

Он сказал, что решит этот вопрос, и это не будет иметь политической подоплеки. В рамках форума состоялся ряд круглых столов, в которых приняли участие и представители КФУ. Наша делегация провела переговоры с представителями Бейрутского университета (Ливан) Жоржем Ауном и Пьером Матаром о прохождении ливанскими студентами практики на базе нашего университета и других вариантах сотрудничества. Они очень хотят отправлять к нам студентов на сельскохозяйственную практику, прежде всего. И обратные контакты также возможны.

Еще один вуз, который мы посетили и с которым планируется развитие сотрудничества, — Иорданский университет науки и технологии в Ирбиде.

Представители иорданской, иранской, иракской, ливанской, сирийской, палестинской ассоциаций выпускников вузов России и стран СНГ пообещали оказать всяческое содействие в вопросе создания Ассоциации иностранных выпускников Крымского федерального университета.

Также говорили о перспективах открытия в Марокко в институте «Фунтий» филиала Крымского федерального университета. Этот процесс находится в стадии реализации.

У абитуриентов из стран Ближнего Востока есть большой интерес к обучению в Крыму. Это связано с традициями и тем, что они видят, как люди, которые у нас учились, успешно работают, делают карьеру. И еще один важный фактор — цены. У нас они во много раз ниже, чем на Западе, и даже ниже, чем в той же Иордании, например. Ну и конечно, выбирают, потому что устраивает качество того образования, которое они здесь получают. А в качестве бонусного фактора можно отметить крымский климат.

Какие цели вообще преследует ваш департамент в своей работе?

Международная деятельность КФУ преследует цель задействовать международные ресурсы в науке и образовании для повышения качества подготовки студентов и для облегчения возможностей нашим преподавателям пользоваться высокими достижениями мировой науки. И таким образом продвигать имидж КФУ на международной арене. А также способствовать тому, чтобы 36 тыс студентов, которые обучаются в Крымском федеральном университете, пользовались максимально благоприятными возможностями для получения образования.

Эта большая цель подразумевает решение нескольких задач, которые связаны с программой развития университета. И первая из них связана с тем, что КФУ традиционно выступает базой для обучения иностранных студентов — у нас их учится порядка 3 тысяч из 49 стран. Соответственно, за счет этого мы и продвигаем в мир русскую культуру и наше русское образование.

Чем еще, кроме финансовой выгоды, вузу интересно привлекать учащихся из-за рубежа?

Еще одна задача, которую мы решаем — международные академические обмены. У нас в программе развития есть определенные показатели, связанные с тем, что в КФУ должны работать иностранные специалисты не менее одного семестра. Порядка 60 человек из 4 стран у нас преподают. И от нас тоже едут люди преподавать в зарубежные вузы.

И третья задача, которую мы решаем — это проведение мероприятий, которые способствуют продвижению имиджа университета на международной арене. В год мы проводим более 100 таких мероприятий.

А сколько всего иностранных студентов способен принять университет?

Здесь есть определенные факторы, лимитирующие любой вуз. Первый из них связан с тем, что мы обязаны предоставить общежитие. От него уже идет дальнейшая цепочка, связанная с регистрацией. У нас сейчас порядка 3 тысяч иностранных студентов — это та оптимальная цифра, которой Крымский федеральный университет может  пользоваться, чтобы в полном объеме обеспечить все требования законодательства Российской Федерации.

Также многое будет зависеть от того, как будет осуществляться строительство новых общежитий. Оно у нас запланировано. И в перспективе мы рассчитываем на увеличение численности иностранных студентов.

Что касается других факторов, то количество преподавателей и емкость аудиторий позволяют увеличить количество обучающихся из иностранных государств.

Кроме медицинских специальностей, которые традиционно интересуют иностранцев, какие еще направления востребованы?

Действительно, примерно полторы тысячи студентов обучаются в Медицинской академии С.И. Георгиевского. И понятно почему: профессия врача является одной из самых доходных в зарубежных государствах. Во многих странах она является социальным лифтом. Тем более, что по сравнению с ценой обучения за рубежом, у нас цены несколько ниже.

Но иностранных студентов достаточно много и в других структурных подразделениях КФУ. Их достаточно много в Институте экономики и управления. Второе направление связано с новыми технологиями — у нас порядка 500 студентов в Таврической академии обучается на соответствующих факультетах. Много студентов, которые получают педагогическое образование в Ялтинской гуманитарно-педагогической академии. Есть студенты в Академии строительства и архитектуры, которые интересуются инженерным делом.

Есть интерес со стороны иностранных государств и к подготовке специалистов для сектора сельского хозяйства. Ведь существуют страны, где эта отрасль является одной из доминирующих. И я вижу очень большое будущее за этим направлением.

Мы делаем все, что в наших силах, для укрепления репутации Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского за рубежом.

КРЫМИНФОРМ