04-07-2017
Сергей Донич: «Продовольственная безопасность Крыма и России сегодня зависит от усилий каждого»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского началась уборка урожая на полях, которые являются федеральной собственностью. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

Так, базе Прибрежненского аграрного колледжа КФУ ведутся активные работы по уборке озимого ячменя, где студенты проходят производственную практику.

«Крымский Федеральный Университет уже не первый год вносит свою значимую лепту в «копилку» Республики в части зерновых, — отметил Сергей Донич, — Например, в Прибрежном аграрном колледже пашня занимает более 400 гектаров. Сейчас мы убираем ячмень с площади 212 га, затем начнем уборку озимой пшеницы — это 60 га. На сегодняшний день уже убрано почти 90 га, намолочено — 145 320 кг зерна, причем средняя урожайность с гектара достигает до 20 центнеров. У КФУ, конечно есть и более плодородные земли, где данная цифра почти удваивается. Все наши земельные угодья предназначены для опытных и учебных целей, но мы также выращиваем сельскохозяйственные культуры – подсолнечник, овощи, фрукты, томаты, которые идут на продажу на крымский рынок. Что же касается молочного производства, то каждый десятый литр молока, который производится в Крыму — это продукт КФУ. Молоко под брендом «Университетское» крымчане хорошо знают и любят».

Ректор КФУ также обратил внимание на то, что сбор урожая сегодня идет не только на полях Прибрежненского колледжа.

«Очень активно идет сбор зерновых Академия биоресурсов и природопользования. Там уже в тоннах измеряется количество гектаров, — сказал Сергей Донич, — ведется уборка урожая и селе Маленькое в Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже. Там, в основном, косточковые, томаты. В этом году мы здесь впервые под закрытым грунтом получили раннюю клубнику».

По словам ректора главного вуза Крыма, собранный урожай идет не только на рынок для потребления крымчан. Университет не забывает и о своих сотрудниках, постоянно проводя для них ярмарки с ценами гораздо ниже рыночных.

«Мы прекрасно понимаем, что продовольственная безопасность Крыма и России сегодня зависит от усилий каждого. Поэтому и задачи перед нами стоят серьёзные: это своевременное приобретение  материала для посева, удобрений, проведение всех необходимых  рекультивационных мероприятий. Есть проблемы и с техникой, которая давно морально устарела – мы работаем на «Ниве», «Доне». Поэтому серьезно думаем о таких определенных направлениях как сотрудничество с агролизингом, чтобы получить долгосрочную рассрочку на покупку техники, которая потом сама себя и окупит», — добавил он.

Пресс-служба КФУ