11-02-2016
Сергей Донич принял участие в церемонии вручения Президентских премий в Москве

 

Ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич принял участие в торжественной церемонии вручения премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым учёным, которая состоялась 10 февраля 2016 года в Москве в Екатерининском зале Кремля. Прямую трансляцию церемонии вели телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru.

Глава российского государства Владимир Путин поздравил научное сообщество с профессиональным праздником, которы22й отмечался совсем недавно, 8 февраля. По итогам 2015 года лауреатами Президентской премии стали трое исследователей, каждый из которых достиг успехов в своей области — физика, биология и математика. Это кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов и кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина.

На Президентскую премию в области науки и инноваций в этом году претендовали147 молодых ученых со всей страны. Но лауреатами стали три человека, чьи исследования носят революционный характер и способны кардинально повлиять на развитие науки.

Глава государства Владимир Путин поздравил ученых с этим достижением и вручил им дипломы о присуждении премии и почетные знаки. Также лауреатам будет выплачено денежное вознаграждение в размере 2,5 миллиона рублей.

44«Благодаря вам преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, и рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства. Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед во всех областях, укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства. Конечно, для этого нам нужны и эффективная система образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии», — сказал Президент страны.

Российская наука молодеет, и это важная тенденция, отметил Владимир Путин. Опасения, что так называемая «утечка мозгов» за рубеж приведет к снижению научного потенциала нашего государства, не оправдались.

66«Ситуация в российской науке, в том числе, кадровая, действительно меняется. И здесь с уверенностью могу сказать, что нам есть, на кого опереться. В науку приходит способная перспективная молодежь. Для справки могу вам сказать, что по сравнению с 2004 годом, во многом, благодаря государственной поддержке, удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу — восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о котором говорили многие эксперты в начале 2000-х годов», — сказал Владимир Путин.

По мнению Президента страны, в России важно продолжить привлечение в науку молодых специалистов, а ключевую роль в этом процессе должны сыграть российские ведущие научные и образовательные организации.

Президент страны также отметил, что молодое поколение преумножает уникальный научный потенциал России, рождает прорывные идеи, создает современные технологии и наукоемкие производства.

55Важным Владимир Путин назвал то, что молодые исследователи приходят работать в те сферы, которые определяют технологический процесс «в отраслях будущего экономики».

Так, работы кандидата биологических наук из Сыктывкара Екатерины Прошкиной публикуются и цитируются в ведущих научных журналах. Впервые в мире она показала, как воздействие на определённые гены может замедлить старение и продлить жизнь человека.

Ученый из Екатеринбурга Дмитрий Копчук изобрел уникальный сенсорный материал для обнаружения взрывчатых веществ как в воздухе, так и в воде. Это вещество при контакте с парами взрывчатки даже в очень малой концентрации меняет свои физические свойства, например, начинает светиться. Такие молекулярные сенсоры станут основой российских детекторов взрывчатых веществ нового поколения, самых чувствительных в мире.

А ученый из Института высоких температур Владимир Стегайлов ведет исследования на стыке нескольких наук — теоретической физики, вычислительной математики и суперкомпьютерных технологий.

Все лауреаты уже довольно хорошо известны в научных кругах, и не только в России. Всем им предлагали интересную работу за границей, и все трое заявляют, что хотят заниматься исследованиями у себя дома, в нашей стране. Президент РФ отметил — поддержка молодых ученых со стороны государства будет продолжена.

«Нам нужно найти такие механизмы, которые сплотили бы, создали условия для работы перспективных молодых исследователей, молодых ученых. Собственно говоря, имен11но этому и посвящены все изменения, которые мы сейчас обсуждаем в сфере науки. Я хочу выразить надежду на то, что мы, благодаря одному из сегодняшних наших лауреатов, добьемся того, чтобы все мы, и все граждане нашей страны жили не только долго, но и счастливо. И вели активный образ жизни. Без этого невозможно достижений в науке. Поздравляю вас еще раз и желаю всем вам новых успехов», — сказал Владимир Путин.

Президент высказал пожелание, чтобы высокая награда стала стимулом для молодых ученых к продолжению смелого научного поиска.

СПРАВКА: Премия, учреждённая в РФ в 2008 году, присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов.

МЕДИАЦЕНТР КФУ
по материалам пресс-службы Кремля