26-05-2017
Сергей Донич: «Мы можем создать такой «мега центр», который станет точкой роста для практического здравоохранения»

 

На базе научно-исследовательской лаборатории химии и высоких технологий кафедры общей и физической химии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялось торжественное открытие Центра коллективного пользования «Спектральные метода анализа».

Как заявил ректор Крымского федерального университета Сергей Донич, создание на базе КФУ Центров коллективного пользования свидетельствует об удачной реализации вузом Программы развития, утвержденной правительством Российской федерации.

«Я уверен, что многие коллеги из других федеральных университетов  страны хотели бы иметь такое оборудование у себя в пользовании, стоимость  которого чуть больше 20 миллионов рублей, — рассказал ректор. — Но цена не является главным критерием. Мы исходили из потребностей университета. Нас интересует конечный результат, т.е. что даст конкретная лаборатория нашим ученым, сотрудникам и студентам, которые на новом оборудовании смогут расширить спектры своих исследований и в дальнейшем привнести немалый вклад в развитие Республики Крым».

Руководителем центра стал доктор химических наук, профессор Виктор Шульгин.

«Задачами ЦКП является оказание научных и образовательных услуг в области исследования состава и строения химических веществ методами инфракрасной и электронной спектроскопии, — рассказал он. — У нас в центре есть два типа оборудования: первое — научное, высокотехнологичное, высокопроизводительное и второе — учебное. Как говорят, чтобы стать химиком, нужно разбить определенное количество посуды и сломать несколько приборов. Поэтому учебное оборудование состоит из приборов в основном отечественного производства, а на нем обучающиеся могут работать только с наставником. Хочу отметить, что студенты из других учебных заведений, пройдя процедуру оформления, также могут пользоваться нашим ЦКП. На данный момент у нас уже имеются три потенциальных заказчика».

В свою очередь, доктор химических наук, профессор Алексей Гусев привел пример практического использования приобретенного оборудования.

«Если посмотреть на наш гаджет с цветным экраном под микроскопом, то мы обнаружим, что он имеет всего три цвета: синий, красный и зеленый. Варьирование их интенсивности дает всю палитру красок, которую мы привыкли наблюдать в окружающем мире. Если убрать какой-то цвет, тон будет не чистым — подчеркнул он. — Мы ставим перед собой задачу создать гибкие гаджеты. А для этого нужно чтобы все три цвета были интенсивными и устойчивыми. В быту же, на данный момент, синие люминофоры по сроку жизни в 10 раз меньше чем остальные. Наша цель — увеличить их жизнедеятельность».

Завершая осмотр ЦКП, Сергей Донич выразил желание в будущем объединить все Центры коллективного пользовании, имеющиеся на базе Крымского федерального университета.

«У меня невольно возникают мысли, что ЦКП в Медицинской академии,  на биологическом факультете, Физтехе, а теперь на химическом факультете, смогут найти общие точки соприкосновения. Это значит, их можно будет объединить в один серьезный «мега центр», который будет выполнять не только фундаментальные исследования, но и станет точкой роста для практического здравоохранения», — отметил он.

Справка:

Оборудование ЦКП:

  • Инфракрасный спектрометр с Фурье-преобразованием ФСМ 2202
  • Спектрофотометр Cintra-4040
  • Спектрофотометр Shimadzu
  • Спектрофлуориметр Flouromax-4 с интегрирующей сферой
  • Установка Термоскан – 2

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ