mini62
16-12-2015
Сергей Донич: “Модернизация материально-технической базы КФУ — стимул для развития всей крымской науки”

 

Согласно Программы развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского на 2015-2024 годы, в ВУЗе ведется работа по развитию научно-исследовательских лабораторий по приоритетным направлениям развития КФУ.

Так, кафедра «Физиологии человека и животных и биофизики» Таврической Академии университета в рамках этой Программы впервые за последние десятилетия получила новейшую качественную аппаратуру: компьютерный электрокардиограф «Поли-спектр-8/ЕХ», комплекс для исследования вегетативной нервной системы «ВНС-Спектр», реографический шестиканальный комплекс «Рео-Спектр-3», спидометр для диагностики нарушений вентиляционной способности легких «Спиро-Спектр». Об этом сообщил ректор КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Донич.

h00013«Новая учебно-научная лаборатория оценки функционального состояния человека создана в рамках реализации проекта «Создание образовательных программ магистратуры с использованием сетевой формы», — отметил ректор КФУ, — его цель — совместная деятельность образовательных учреждений, направленная на повышение качества образования. Мы целенаправленно расширяем доступ студентов к современным образовательным технологиям и средствам обучения для того, чтобы они имели возможность совершенствовать свои профессиональные навыки, более эффективно использовать имеющийся образовательный ресурс и, как результат, стали более конкурентоспособными при выпуске».

Как уточнил профессор кафедры физиологии человека и животных и биофизики Владимир Павленко, с помощью нового оборудования студенты-биологи научаться анализировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной нервной систем.

h00009«Подобные навыки понадобятся в их дальнейшей деятельности. Ведь самый распространенный сейчас диагноз – вегето-сосудистая дистония, при которой человек жалуется на плохое самочувствие без видимой причины. Для ее диагностики необходимо умение работать на новейшем оборудовании. Оно уже поступает в клиники и санатории Крыма. Освоившие его специалисты будут востребованы в лечебных учреждениях и в исследовательских центрах», — сообщил он.

Сергей Донич также подчеркнул, что именно переход в российское образовательное пространство дал мощный толчок развитию крымской науки и позволил начать мощную модернизацию материально-технической базы университета.

«Впервые за 23 года учебные заведения Крыма увидели, что такое поддержка государства. Если раньше нам приходилось самостоятельно изыскивать средства на приобретение необходимой аппаратуры для оборудования практических классов, прибегать к спонсорской помощи, то сегодня мы в своей работе можем смело опираться на плечо нашего правительства», — заявил он.  h00008

В свою очередь, первый проректор КФУ Елена Чуян уточнила, что аппаратура не только станет подспорьем в научной деятельности, но и позволит растить квалифицированные кадры для целого ряда профильных предприятий Крыма и других регионов России.

«Новое оборудование даст нам возможность повысить уровень подготовки дипломных работ бакалавров и магистров, расширить возможности научных исследований для аспирантов и сотрудников кафедры, — отметила она. — Кроме того, магистры из других федеральных университетов Российской Федерации также смогут приехать в КФУ на несколько месяцев для выполнения части исследований своей выпускной работы, что позволит нам познакомиться с различными методиками, применяемыми в других ВУЗах».

Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что в рамках Программы развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского на 2015-2024 годы, в течение полугода в КФУ должно поступить оборудование для лаборатории психофизиологии и нейрохимии, а также лаборатории нейроэтологии. Все это, по его словам, позволит Крымскому федеральному уже в ближайший год выйти на уровень федеральных университетов России и ведущих вузов мира.

МЕДИАЦЕНТР КФУ