IMG_3300
13-05-2016
Сергей Донич: «Агропромышленный кластер — одно из приоритетных направлений развития КФУ»

 

На базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского прошло выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, посвященное развитию агропромышленного комплекса как инструмента сохранения сельских территорий.

В мероприятии приняли участие Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, Министр  сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов, представители Министерства сельского хозяйства России, Департамента сельского хозяйства Севастополя, Общественной палаты Крыма и Севастополя.

Открывая встречу, Сергей Донич отметил, что Крым всегда был аграрным регионом и сегодня должен максимально быстро возродить свою мощь.

«Мы обязаны обеспечить продовольственную безопасность региона и стать поставщиком истинно крымских продуктов. Немаловажная роль здесь принадлежит развитию сельских территорий и повышению престижности труда сельских тружеников. Акцентом является сочетание различных форм организации и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышение интенсивности производства в сочетании с экологической безопасностью рекреационного региона», — сказал ректор.

Он также напомнил, что агропромышленный кластер — одно из приоритетных направлений Программы развития КФУ и в прошлом году университет внес значительный вклад в реализацию программы импортозамещения. Так, профильными структурными подразделениями было собрано 4072 тонны зерна, 100 тонн плодов, 2,3 тысяч тонн молока. Причем, по его словам, уровень урожайности КФУ оказался выше, чем средние показатели по Крыму.

В свою очередь, Евгения Уваркина заявила, что первым шагом в развитии сельского хозяйства полуострова должен быть мониторинг и анализ импорта.

«Нам нужно понимать, каков объем возможностей по производству тех культур, которые здесь максимально эффективны, какой объем их потребления, переработки. Необходимо тщательно изучить, что импортируют в Крым и в Россию. Ведь если нет одного из этих параметров, сформировать положительный баланс отрасли не выйдет», — добавила она.

Участники заседания сошлись во мнении, что многие проблемы в сфере агропромышленного комплекса поможет  решить единая концепция развития сельского хозяйства в Крыму. Для этого необходимо требовательно подойти к рассмотрению вопросов контроля плодородия почв, созданию агрохимических паспортов земельных участков и совершенствованию технологий в условиях ограниченности ресурсов.

Пресс-служба КФУ