10-02-2017
С юбилеем: Факультету Водных ресурсов и энергетики АСиА 30 лет!

В Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-ти летию факультета Водных ресурсов и энергетики.

На мероприятии присутствовали директор Академии строительства и архитектуры Сергей Федоркин, декан факультета Водных ресурсов и энергетики Энвер Салиев, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль, Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Якуб Зейтулаев, Министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина, генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Александр Севрук, генеральный директор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Леонид Хотулев.

В начале мероприятия проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов поздравил присутствующих с 30-летием факультета.

«Мне выпала большая честь от руководства университета и лично ректора КФУ Сергея Донича поздравить факультет с замечательной датой. Значение академии для Крымского федерального переоценить невозможно, так как специалисты водного хозяйства, энергетики, строительства и архитектуры сегодня востребованы, как никогда. Я хочу выразить благодарность профессорско-преподавательскому составу за то, что вы много лет работаете, отдавая все свои знания, силы и энергию на подготовку кадров для нашего полуострова. С праздником! Желаю Вам новых успехов в научно-педагогической деятельности», — поздравил проректор.

В своем поздравлении декан факультета Водных ресурсов и энергетики Энвер Салиев отметил, что факультет выпускает специалистов, от работы которых зависит жизнеобеспечение всего населения.

«Разрешите от всего сердца поздравить вас — студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников с 30-м Днем рождения любимого факультета! Наша совместная работа наполнена многими важными событиями и интересными встречами, мы многое сумели сделать, многому научились. Дорогие коллеги, примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия в личной жизни, огромных успехов в учебе, науке, и педагогической деятельности», — поздравил он.

Кроме того, Энвер Салиев добавил, что после присоединения к Крымскому федеральному университету, и во всей академии, и на факультете начался новый виток развития. В частности, он обратил внимание на открытие уникальной научно-исследовательской лаборатории  «Кватроника», которая позволяет моделировать процессы водоподготовки, водоснабжения и водоотведения.

««Кватроника» — это большой шаг вперед не только для вуза, но и для всего Крыма, поскольку она единственная в России и четвертая в мире. Ее особенность заключается в том, что она моделирует весь процесс подачи, очистки и отведения воды для населения. Лаборатория позволяет значительно улучшить процесс обучения студентов, а также повысить квалификацию действующих специалистов. При помощи ее можно создавать технологическую модель любого предприятия, оказывающего услуги по водоснабжению населения, что позволяет студентам наглядно рассмотреть технологические процессы и разработать наиболее эффективные варианты очистки и подачи воды», — подчеркнул он.

Также в ходе праздничной конференции прошли секционные заседания по таким направлениям:

  • Секция природообустройства и водопользования;
  • Секция водоснабжения, водоотведения и санитарной техники;
  • Секция теплогазоснабжения и вентиляции.

Завершилось мероприятие концертной программой.

СПРАВКА:  1 сентября 1986 года в Симферопольском филиале Днепровского инженерно-строительного института был организован гидромелиоративный факультет. По мере развития факультета и открытия новых специальностей изменилось и его название.

История открытия специальностей на факультете:

  • Специальность «Гидромелиорация»: первый набор студентов – 1982 год; первый выпуск инженеров-гидротехников – 1987 год;
  • Специальность «Водоснабжение и водоотведение»: первый набор студентов – 1990 год; первый выпуск инженеров-строителей – 1995 год;
  • Специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция»: первый набор студентов – 1997 год; первый выпуск инженеров-строителей – 2002 год;
  • Специальность «Нетрадиционные источники энергии»: первый набор студентов – 2000 год; первый выпуск инженеров-энергетиков – 2005 год.

 

 

Пресс-служба КФУ