29-09-2017
Речь, погруженная в жизнь…

 

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялась традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания».

Очно в мероприятии приняли участие специалисты из России, Украины, Казахстана, заочно — из Беларуси, Израиля, Греции, Китайской народной республики, США и Великобритании.

«Сегодняшняя конференция собрала воедино сообщество ученых, объединенных интересом к проблемам дискурсологии как междисциплинарной области гуманитарного знания, — пояснила профессор кафедры иностранной филологии и методики преподавания ГПА КФУ Галина Лушникова. – Практически всех людей интересуют проблемы именно дискурса. А дискурс, как известно, это речь, погруженная в жизнь».

Модераторами Всероссийской НПК выступили доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и русского языка МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Клушина и доктор филологических наук, профессор кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания Гуманитарно-педагогической академии КФУ, основатель научной школы «Дискурсология: язык, культура, общество» Лара Синельникова.

«Дискурсология удивительная наука. Она включает в себя все то, о чем говорится в обществе и что получает общественно-значимый резонанс. Она вбирает смыслы культурные и социально значимые, — отметила Лара Синельникова. — В конечном итоге, гуманитарные знания и должны быть конденсацией таких смыслов, чтобы обеспечить целостность понимания процессов идущих в современном мире и в научном мире в частности».

На проведенных заседаниях ученые обсудили методы интерпретации стиля, текста, дискурса (возможности алгоритмизации),  современные дискурсивные практики (возможности и критерии типологического описания), междисциплинарность как базовую модель современного гуманитарного знания, ее границы в анализе стиля, текста, дискурса.

«Для того, чтобы изучить эти объекты комплексно, необходимо дисциплинарное сотрудничество. Отсюда и интерес к междисциплинарному взаимодействию между представителями технических наук и гуманитариями», — подчеркнул заведующий лабораторией наноэлектроники Алматинского университета энергетики и связи Ибрагим Сулейменов.

Конференция прошла в содружестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Отделом философии Института философии и права Уральского отделения РАН, Алтайским государственным университетом и Адыгейским государственным университетом.

Пресс-служба КФУ

по материалам пресс-центра ГПА