12-12-2016
Реабилитация детей с ДЦП: Проект «Панда» в СЭГИ

 

Профессорско-преподавательский состав и студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приняли участие в научно-практическом семинаре по актуальным направлениям медицинской реабилитации детей с ДЦП, в рамках реализации международного проекта «Панда» (КНР).

Семинар прошел под руководством председателя Российского детского фонда Дмитрия Лиханова и доктора Ган Ши Вэй, ведущего терапевта Центра реабилитации ДЦП «Инжуй» в Гуанчжоу. Доктор Ган Ши Вэй один из немногих специалистов в Китае, которые применяют в своей работе не только методы традиционной китайской медицины, но и современные биотехнологии.

По информации директора СЭГИ Натальи Лазицкой, в 2015 году  между СЭГИ и Севастопольским региональным отделением Российского детского фонда заключено соглашение о сотрудничестве и совместно реализован уже ряд социальных проектов.

«Данные консультации проходят в рамках международного проекта «Панда», учрежденного в 2015 году Российским детским фондом (РДФ) и Китайским фондом детей и подростков (CCTF). Участники семинара обсудили реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление здоровья детей с ДЦП с применением новейших методик, сочетающих традиционную китайскую медицину с передовыми международными технологиями, рассказала она. — Семинар показал возможность применения новых нейрореабилитационных технологий в восстановлении и поддержании функций пациентов на различных этапах лечения. Присутствующие были ознакомлены с аппаратным методом лечения, позволяющим юным пациентам с ДЦП «пробуждать мозг», восстанавливать утраченные двигательные функции организма».

В то же время, участие студентов в научно-практических семинарах, по словам Натальи Лазицкой, укрепляет интерес к научным исследованиям, помогает связывать научно-теоретические положения с жизнью.

«Семинары, организуемые практикующими специалистами, не только расширяют общий, профессиональный и культурный кругозор студентов, но и позволяют поделиться приобретенными знаниями, учат доказывать выдвигаемые положения, полемизировать с коллегами», — подчеркнула она.

Как добавил старший преподаватель кафедры физической культуры СЭГИ Роман Пополитов, бесплатные консультации китайского врача Ган Ши Вэя, проведенные на базе Центра помощи детям-инвалидам Севастопольского отделения Российского Детского фонда для пациентов с детским церебральным параличем, позволили родителям получить письменные заключения в соответствии с европейскими и китайскими стандартами.

Кроме того, директор СЭГИ напомнила, что Севастополь стал вторым городом, куда пришла международная программа помощи детям с ДЦП. В планах фонда провести как можно больше таких семинаров во многих городах нашей страны.

«Согласно соглашению между двумя фондами, китайская сторона отбирает лучшие китайские клиники для реабилитации детей с диагнозом ДЦП, а также направляет врачей для предварительных консультаций. Российская сторона оплачивает транспортные расходы будущих пациентов и одного сопровождающего», — добавила она.

 

СПРАВКА: Между Российским детским фондом, Китайским фондом детей и подростков (CCTF), частным фондом YiRui Charity Foundation, пекинской клиникой Erkang Baiwang достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере детского здравоохранения и благотворительности.  Фондами совместно учрежден международный проект «Панда» (国际计划“熊猫”), направленный на реабилитацию и лечение в КНР детей-инвалидов из России. По условиям проекта отделения Фонда будут подбирают детей с диагнозом ДЦП, нуждающихся в реабилитации в Китае. Перелет детей и сопровождающих их лиц, участвующих в международном проекте «Панда», проходит в рамках благотворительной программы «Мили доброты» и для детей и их сопровождающих является бесплатным. Помимо этого, проект предусматривает предоставление Российскому детскому фонду на благотворительной основе уникального медицинского оборудования, предназначенного для реабилитации детей с диагнозом ДЦП.

Пресс-служба КФУ