168326921
04-04-2016
Нанули Иванова директор Медицинской академии им. С.И.Георгиевского в студии радио «Россия сегодня»: «Сегодня половина студентов Медицинской академии — иностранцы».

 

Почти 50% студентов Медицинской академии Крымского федерального университета им. Вернадского являются иностранцами. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщила директор Медакадемии КФУ Нанули Иванова. По ее словам, в академии учатся 4200 студентов, в том числе 1830 учащихся из 46 стран мира.

«Это самое большое количество иностранцев, которое обучается, из 46 стран мира – больше только в РУДН (Российский университет дружбы народов). Основная масса студентов – из Индии, Иордании, Китая, Нигерии. Есть студенты из Греции, Молдовы, Беларуси, порядка 260 человек у нас обучается с Украины. У нас также обучается два студента из США», – уточнила Нанули Иванова.

Она также подчеркнула, что, несмотря на санкции, дипломы вуза признаны за рубежом — в 2015 году университет прошел Международную образовательную сертификацию. «Наш вуз признан. Да, мы сейчас находимся под санкциями, но, невзирая на это, ровно год назад вуз получил от Международной образовательной структуры – фонда, который выдает международные сертификаты, IES – сертификацию. На сайте этой сертификационной ассоциации мы так и называемся – Медицинская академия им. Георгиевского КФУ им. Вернадского. Это позволяет выпускникам пересдавать экзамены в странах Европы и Америки, они там получают сертификат», – пояснила Нанули Иванова.

По словам директора структурного подразделения КФУ, в Медакадемии сегодня полным ходом идет подготовка к созданию на базе вуза Центра ядерной медицины, где на современном оборудовании высококвалифицированными специалистами будут диагностироваться на ранней стадии онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Директор Медакадемии также обратила внимание на тот факт, что Медицинская академия КФУ им. Вернадского по программе развития здравоохранения РК получила уникальное оборудование для лаборатории молекулярной биологии.

«Мы участвовали во многих программах развития, выиграли платформу «Онкология», согласно которой, по программе развития нам уже поставлено оборудование для лаборатории молекулярной биологии. Эта лаборатория – современная технология, занимается изучением генома человека. Все кафедры, все медицинские дисциплины могут подсоединяться и в этой лаборатории проводить высокотехнологичные исследования. Кроме этого, мы сейчас много закупаем оборудования для полной комплектации лаборатории иммуногистохимии, которая тоже позволит нам на очень высоком технологическом уровне проводить исследования в своем вузе», – отметила Нанули Иванова.

При этом она уточнила, что для создаваемого на базе Медакадемии Центра ядерной медицины университет по Программе развития КФУ также уже приобрел симуляционный центр, который будут использовать в программах обучения студентов-медиков. Нанули Иванова добавила, что модернизация предусмотрена для всей материально-технической базы вуза.

«Мы расширяем нашу центральную научно-исследовательскую лабораторию, в которой будут дополнительно работать другие лаборатории. У нас полностью оснащена лаборатория кафедры медицинской физики, там самое современное оборудование, прекрасные технологии. Там создан центр коллективного творчества, консолидация умов из различных отраслей науки. На стыке наук всегда получается что-то новое, невероятное, что нам принесет большую пользу», – подчеркнула Нанули Иванова.

По ее словам, 1 апреля 2016 года Медакадемии КФУ исполнилось 85 лет со дня ее фактического основания. В этот день в 1931 году, тогда еще в Крымском медицинском институте ,состоялись три первые лекции для первокурсников. Директор Медакадемии поздравила профессоров-юбиляров, которые являются ровесниками учебного заведения: А.И. Крадинова, Б.В. Троценко и В.А. Королева.

Напомним, что сегодня в Медакадемии КФУ учится порядка 300 интернов и ординаторов. Ежегодно профессорско-преподавательский состав Медакадемии проводит дополнительную профессиональную подготовку для 5 тыс медиков по 31 виду специальностей.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам РИА-НОВОСТИ