03-07-2017
Работодатели крымского региона ждут на работу молодых специалистов

 

В рамках традиционной весенней Ярмарки вакансий для обучающихся и выпускников КФУ им. В.И. Вернадского, состоявшейся 19 мая 2017 года на базе Академии строительства и архитектуры, Региональным центром содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ им. В.И. Вернадского проведено исследование в форме анкетирования-интервьюирования работодателей Крымского региона. Об этом сообщила директор Центра Елена Губанова. 

По ее словам, целью исследования стало определение возможностей и направлений сотрудничества Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского с представителями реального сектора экономики, а также установление заинтересованности работодателей в таком сотрудничестве, в приеме на работу молодых сотрудников и потребности в кадрах.

Как отметила директор Регионального центра содействия трудоустройству и развитию карьеры студентов и выпускников КФУ им. В.И. Вернадского, в ходе анкетирования было опрошено 64 респондента, большинство из которых относятся к предприятиям, численностью свыше 250 человек, что составляет 40,8%. Работодатели численностью до 250 человек занимают 31,0% от общего числа анкетируемых, а остальные 28,2% приходятся на учреждения, предприятия и организации, численность которых свыше 250 человек.

«Сфера деятельности учреждений, предприятий и организаций, присутствующих на Ярмарке вакансий, согласно рис.1., достаточно разнообразна и охватывает практически все виды экономической деятельности Республики Крым, — подчеркнула Елена Губанова, — Наибольший удельный вес среди участников данного мероприятия занимают представители здравоохранения (20,3% от общего числа респондентов); сферы услуг (14,1% от общего числа респондентов); госуправления и обеспечения военной безопасности (12,5% от общего числа респондентов); информационных технологий и ресторанного, гостиничного бизнеса (по 9,3% соответственно). Также на Ярмарке вакансий 2017 года присутствовали представители работодателей таких сфер деятельности как: торговля, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь (по 6,3% от общего числа опрошенных); образование, экономика и финансы, строительство (по 3,1% от общего числа опрошенных)».

Рис.1. Сфера деятельности респондентов,
участвующих в «Ярмарке вакансий» 19 мая 2017 г.

Елена Губанова также обратила внимание на тот факт, что на вопрос «Как Вы оцениваете ситуацию наличия кадров по основному профилю деятельности Вашей организации, предприятия, учреждения в Республике?» большинство респондентов (73,7% от числа опрошенных) ответили, что кадров не хватает, и только 26,3% считают, что кадров в целом достаточно для успешного развития Республики.

Наиболее востребованными специалистами для работодателей оказались следующие:

  • медицинский персонал (врачи общей практики и узкой специализации, средний медицинский персонал);
  • управленческий персонал (менеджеры среднего звена, в т.ч. менеджеры по продажам);
  • работники в сфере образования (преподаватели, тьюторы, логопеды, реабилитологи, психологи);
  • инженерно-технические работники (инженеры, конструкторы, программисты, IT-персонал);
  • работники в сфере госуправления и военной безопасности (юристы, экономисты, судебные приставы);
  • работники сельского хозяйства (агрономы, механики, гидротехники, экологи, ветеринары);
  • работники для всех сфер деятельности (экономисты, финансисты, специалисты по приему, обработке и выдаче документов, водители категории «В» и «С»).

«Когда респондентам был задан вопрос «Как часто Вы принимаете на работу молодых специалистов?», 89,1% опрошенных указали «Каждый год», 6,3% выбрали ответ «2-3 раза в год», остальные 4,6% работодателей отметили вариант ответа «Крайне редко»», — отметила директор Центра.

Рис.2. Частота приема на работу молодых специалистов

А на вопрос «Работают ли у Вас выпускники ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»?» положительно ответили – 92,1%. Отрицательный ответ дали 7,9% опрошенных работодателей.

Рис.3. Распределение работающих выпускников
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» по предприятиям, организациям,
учреждениям, участвующих в Ярмарке вакансий 19 мая 2017 г.

Для большинства работодателей, по информации Елены Губановой, (84,4% от всех опрошенных) не имеет значение, какой ВУЗ окончил молодой специалист, остальные 15,6% респондентов обращают внимание на название ВУЗа, выдающего диплом об образовании молодому специалисту.

«Согласно Рис.4. на вопрос «Планируете ли Вы в перспективе рассматривать выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в качестве потенциальных работников Вашего предприятия, организации, учреждения?» многие респонденты (98,4%) дали положительный ответ, у остальных опрашиваемых (1,6%) данный вопрос вызвал затруднение», — сказала директор Центра.

Вопрос

Ответ

Варианты ответов

Планируете ли Вы в перспективе рассматривать выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в качестве потенциальных работников Вашего предприятия, организации, учреждения?

98,4%

Да

0,0%

Нет

1,6%

Затрудняюсь ответить

 

Рис.4. Готовность работодателей к заключению трудовых соглашений
с выпускниками ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

На вопрос «Готовы ли Вы принимать на работу студентов старших курсов на неполную ставку?», в соответствии с Рис.5, мнения респондентов разделились следующим образом:

  • согласны принимать на работу студентов старших курсов на неполную ставку только 39,1% всех работодателей;
  • отрицательный ответ выбрали 35,9% опрашиваемых;
  • не определились с ответом 25,0% респондентов.

Вопрос

Ответ

Варианты ответов

Готовы ли Вы принимать на работу студентов старших курсов на неполную ставку?

39,1%

Да

35,9%

Нет

25,0%

Затрудняюсь ответить

* Затрудняюсь ответить

Рис.5. Готовность работодателей к заключению
трудовых соглашений со студентами старших курсов
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» на неполную ставку

«Многие работодатели, присутствующие на Ярмарке вакансий, заключили договоры по прохождению производственной и преддипломной практики обучающихся во ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», в связи с чем, согласно Рис.6., большинство опрашиваемых респондентов (54,7% всех анкетируемых) проводят на базе своих предприятий, учреждений, организаций производственную и преддипломную практику, — заметила Елена Губанова, — Еще 18,7% работодателей планируют в перспективе организовывать преддипломную и производственную практику обучающихся на своей территории. Остальные 26,6% респондентов пока не готовы брать на себя такую ответственность.

Вопрос

Ответ

Варианты ответов

Организуются ли на Вашем предприятии производственные и преддипломные практики для студентов ВУЗа?

54,7%

Да

26,6%

Нет

18,7%

Планируем осуществлять

 

Рис.6. Готовность работодателей организовать практику на своем предприятии
для обучающихся ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

 

Согласно Рис.7., на вопрос «Готовы ли Вы «работать» со студентами младших курсов, чтобы после окончания ВУЗа они были уже знакомы с деятельностью Вашего предприятия, организации, учреждения и могли сразу начинать работать на Вас?», большая часть респондентов (60,9% от всех опрашиваемых) дала положительный ответ. Отказались заниматься со студентами младших курсов 20,3% всех работодателей; не определились с ответом 18,8% представителей предприятий, организаций, учреждений.

Вопрос

Ответ

Варианты ответов

Готовы ли Вы «работать» со студентами младших курсов, чтобы после окончания ВУЗа они были уже знакомы с деятельностью Вашего предприятия, организации, учреждения и могли сразу начинать работать на Вас?

60,9%

Да

20,3%

Нет

18,8%

Затрудняюсь ответить

 

Рис.7. Готовность работодателей «работать» с обучающимися младших курсов
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

Работодатели, в соответствии с Рис.8., обозначили свою заинтересованность во всех указанных мероприятиях по привлечению молодых специалистов. Наиболее интересными для респондентов оказались:

  • Ярмарки вакансий – 33,7% всех ответов;
  • организация и проведение практик на базе предприятия (организации, учреждения) – 18,6%;
  • презентации предприятия (организации, учреждения) перед студенческой аудиторией – 17,4%;
  • экскурсии молодых специалистов на предприятия (организации, учреждения) – 15,1%;
  • мастер-классы для молодых специалистов – 10,5%.

Вопрос

Ответ

Варианты ответов

Какие мероприятия по привлечению молодых специалистов для Вас интересны?

33,7%

Ярмарки вакансий

17,4%

Презентации организации перед студенческой аудиторией

15,1%

Экскурсии молодых специалистов на предприятие, организацию, учреждение

10,5%

Мастер-классы для молодых специалистов

4,7%

Совместные научно-практические конференции

18,6%

Организация и проведение практик на базе предприятия (организации, учреждения)

 

Рис.8. Перечень мероприятий, заинтересовавших работодателей,
с привлечением молодых специалистов

Вопрос

Ответ %

Варианты ответов

Планируете ли Вы сотрудничать с ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» по вопросам кадровой политики и развития карьеры?

71,8%

Да

0,0%

Нет

14,1%

Затрудняюсь ответить

14,1%

Уже сотрудничаем

 

Рис.9. Планы по сотрудничеству работодателей
с ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

По словам Елены Губановой, на вопрос «Какие формы сотрудничества с ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» интересны для Вашего предприятия, организации, учреждения?», согласно Рис.10., мнения работодателей разделились:

  • 17,5% респондентов готовы проводить практику на базе своего предприятия (организации, учреждения) и организовывать стажировки с последующим трудоустройством выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;
  • 15,5% анкетируемых имеют желание проводить совместные мероприятия (конференции, «Дни карьеры», мастер-классы, круглые столы, и т.д.);
  • 10,3% работодателей согласны участвовать в учебном процессе и готовы повышать квалификацию кадров на базе ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;
  • 7,2% опрошенных респондентов заинтересованы в проведении совместных рекламных кампаний, получении дополнительного профессионального образования сотрудниками предприятия (организации, учреждения), подготовке специалистов по целевым договорам;
  • 6,2% работодателей готовы принимать участие в разработке совместных образовательных программ и корректировке учебных планов ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;
  • 1,0% заинтересованы в сотрудничество в области проведения научных исследований.

Вопрос

Ответ

Варианты ответов

Какие формы сотрудничества с ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» интересны для Вашего предприятия, организации, учреждения?

7,2%

Подготовка специалистов по целевым договорам

10,3%

Участие специалистов производства в учебном процессе (преподавание, членство ГЭК и др.)

6,2%

Участие в разработке совместных образовательных программ и корректировке учебных планов ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

15,6%

Проведение совместных мероприятий (конференции, «Дни карьеры», мастер-классы, круглые столы, и т.д.)

17,5%

Организация стажировок с последующим трудоустройством выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

7,2%

Осуществление совместных рекламных кампаний

17,5%

Проведение и организация практик на базе Вашего предприятия (организации)

1,0%

Сотрудничество в области проведения научных исследований

7,2%

Получение дополнительного профессионального образования сотрудниками Вашего предприятия (организации, учреждения)

10,3%

Повышение квалификации кадров

Рис.10. Формы сотрудничества с ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского»
интересующие работодателей

«В ходе анкетирования было опрошено 64 респондента, большинство из которых относятся к предприятиям, учреждения и организациям, численностью свыше 250 человек, что составляет 40,8%, — отметила директор Центра, — Сфера деятельности предприятий, учреждений и организаций, участвующих в Ярмарке вакансий, разнообразна и охватывает практически все виды экономической деятельности Республики Крым. Большинство респондентов (73,7% от числа опрошенных) считают, что кадров в Республике Крым не хватает, и только 26,3% признают, что кадров в целом достаточно для успешного развития нашего региона».

По мнению Елены Губановой, для многих работодателей (84,4% от всех опрошенных) не имеет значение, какой ВУЗ окончил молодой специалист, остальные 15,6% респондентов обращают внимание на название ВУЗа, выдающего диплом об образовании молодому специалисту. Причем около 90% респондентов ежегодно принимают на работу молодых специалистов и намерены в перспективе рассматривать выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им В.И. Вернадского» в качестве потенциальных работников своего предприятия, организации, учреждения. Однако принимать на работу студентов старших курсов на неполную ставку согласны не более 39,1% опрошенных, а «работать» со студентами младших курсов, чтобы после окончания ВУЗа они были уже знакомы с деятельностью предприятия (организации, учреждения) и могли сразу начинать работать, согласны 60,9% респондентов.

Благодаря активной работе Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им В.И. Вернадского» более половины работодателей, присутствующих на Ярмарке вакансий уже заключили договора о прохождении производственной и преддипломной практики обучающихся, и еще 18,7% работодателей планируют в перспективе организовывать практику обучающихся на своей территории.

Свыше 71,0% всех опрошенных готовы сотрудничать с ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», а 14,1% респондентов уже подписали соглашения о сотрудничестве.

Для работодателей наиболее интересными мероприятиями по привлечению молодых специалистов оказались: Ярмарки вакансий, организация и проведение практик на базе предприятия (организации, учреждения), презентация предприятия (организации, учреждения) перед студенческой аудиторией.

На сегодняшний день участники Ярмарки вакансий готовы взаимодействовать по всем предложенным формам сотрудничества, однако наиболее привлекательными для работодателей являются:

  • организация и проведение практики на базе своего предприятия (организации, учреждения);
  • организация стажировки с последующим трудоустройством выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»;
  • проведение совместных мероприятий (конференции, «Дни карьеры», мастер-классы, круглые столы, и т.д.);
  • участие в учебном процессе;
  • повышение квалификации кадров на базе ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».