13-01-2017
Работают на опережение

 

Вопрос трудоустройства выпускников находится на постоянном контроле руководства КФУ имени В.И. Вернадского. Но стремительно меняющаяся экономическая ситуация в Крыму, стране, мире, вносит свои коррективы в этот процесс. Поэтому, в главном вузе Республики решили, как и положено, «готовить телегу зимой» —  задолго до выпускной и вступительной кампаний предпринять конкретные меры для решения этой проблемы. 

— Почему уже обеспокоились трудоустройством студентов? – поинтересовались мы у  проректора по учебной и методической деятельности КФУ Владимира Курьянова.

— Действуем пошагово,- объясняет проректор. – По сути, мы сегодня реализуем основные  образовательные программы, доставшиеся нам из прошлой жизни. А они, в силу известных обстоятельств, не были ориентированы в полном объеме на потребности рынков труда. Мы традиционно обучали специалистов определенных профессий и если открывали  новые образовательные программы и направления подготовки, то те, которые потенциально могли иметь большое количество коммерческих студентов и принести доход ТНУ, Академии  природоохранного и курортного строительства, мединституту и другим вузам, вошедшим сегодня в КФУ.

Действительно, в украинскую бытность вузы Крыма были вынуждены так вести образовательную деятельность, поскольку их государственное финансирование было ничтожным. Они сами зарабатывали средства, чтобы выжить.

— Сегодня, слава Богу,  Крымский федеральный университет, находится не на этапе выживания, а на этапе развития, — говорит Владимир Курьянов.- И его благополучие   будет зависеть от того, тех ли специалистов в нем готовят. Если тех, они будут востребованы рынком труда, соответственно, в КФУ будут идти учиться.

Не секрет, что ситуация в экономике Крыма сегодня непростая еще и потому, что, по сути, регион находится на начальном этапе своей новой жизни. Предстоит реализовать не только ФЦП развития полуострова, но и ряд других программ. А для этого нужны соответствующие специалисты.

— И в КФУ тоже хорошо знают об этой проблеме. Поэтому, еще в декабре мы провели «круглый стол» с руководителями ГКУ «Центр занятости населения» на тему —  «Сотрудничество университета и Центра занятости: основные направления взаимодействия». Одним из ключевых вопросов, который обсуждали, был о том, как нам правильно наладить взаимодействие и с помощью службы занятости  выстроить мостик между университетом и  работодателями в каждом районе, городе Крыма. Так как сегодня большинство министерств, в силу огромного количества проблем, которые они вынуждены решать, просто физически не дошли до консолидации информации не только о текущей потребности в кадрах, этим как раз и занимаются службы занятости, но и анализа того, какие специалисты потребуются Крыму через 3,5,10 лет. А образовательный процесс ориентирован, в первую очередь,  на перспективу, — объяснил проректор.

И рассказал, что на «круглом столе» совместно с представителями ГКУ «Центр занятости населения» было решено внести предложение о том, что на уровне Правительства Крыма целесообразно создать Координационный совет, в который войдут сотрудники вузов, муниципальных организаций и потенциальные работодатели.

— Сейчас мы такое предложение на имя Главы Республики готовим, — уточнил  Курьянов.- Кстати, вместе, с крымским отделением ОНФ. С тем, чтобы эта деятельность координировалась на самом высоком уровне, и мы имели возможность прямого общения с вице-премьерами, руководителями министерств, комитетов, а вся информация по кадровой проблеме шла, что называется, из первых уст. И мы вместе находили пути решения этого вопроса.

К слову, буквально на следующий день в КФУ состоялся «круглый стол» крымского отделения ОНФ, в работе которого также участвовали не только представители университета, но и службы занятости, поскольку одним из обсуждаемых вопросов тоже был — о трудоустройстве выпускников вуза.

— Важно, что в работе этого круглого стола участвовали и представители Министерств  экономики, промышленной политики, труда и соцзащиты, других заинтересованных ведомств. И, что очень показательно, представители районных и городских администраций Крыма, — подчеркивает Владимир Курьянов, который является членом штаба ОНФ в Республике Крым.

Надо отметить, что участие местных властей в работе «круглого стола», не случайно. Во многом, это результат «ярмарок учебных мест», которые КФУ регулярно проводит в регионах Крыма, встреч руководства университета с главами местных муниципалитетов, где как раз и обсуждаются вопросы  трудоустройства выпускников.

-В этом смысле чрезвычайно инициативной оказалась Красноперекопская горадминистрация,- говорит Владимир Курьянов.- За что мы очень благодарны ее главе Игорю Загребельному. Полагаю, что именно в этом районе и будем отрабатывать модели взаимодействия вуза с работодателями. В частности, такого вопроса, как целевой прием и обучение в КФУ. Не секрет, например, что сегодня педагоги, врачи, специалисты рабочих профессий и ряда специальностей среднего профессионального образования очень востребованы в регионах. Но, скожилась парадоксальная ситуация: мы принимаем  на учебу по целевым направлениям студентов из этих районов, а по окончании университета, обратно они их, почему-то, не получают. Наши выпускники, к сожалению, забывают о том, что государство тратит на их подготовку деньги и что своим трудом они их должны ему вернуть. Значит, где-то есть сбой, наша общая недоработка. А ведь, в том же Красноперекопском районе, к примеру, не хватает порядка 40 специалистов  в сфере здравоохранения. Можно представить, каков там уровень медицинского обслуживания населения по этой причине.

Сегодняшний рынок труда, к тому же, предъявляет повышенные требования к образовательному, профессиональному и квалификационному уровню подготовки кадров. А обеспечение сбалансированности спроса и предложения является важнейшей задачей государственной политики занятости.

— Поэтому, для ликвидации данной проблемы образовательные учреждения должны готовить не просто специалистов, а кадры способные выполнять трудовые функции, отвечающие требованиям профессиональных стандартов на конкретном рабочем месте. Сегодня недопустимая роскошь  жить по принципу, о котором еще Аркадий Райкин говорил: «Забудьте все, чему вас учили». По сути это — прямой показатель нецелевого расходования государственных средств, — убежден Владимир Курьянов.

 

Елена Озерян
«Крымская газета»

 

 

ЦИТАТА

Ректор КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Донич:

«Сегодня и Президент РФ Владимир Владимирович Путин и министр образования России Ольга Васильевна нацеливают нас на то, что мы должны работать с опережением.  КФУ с момента своего создания старается строить свою деятельность так, чтобы  готовить кадры и открывать новые направления  и специальности, которые будут востребованы в будущем исходя  из тенденций развития  мировой  экономики,  экономики России и Крыма, в частности. Ведь, несмотря на различные санкции, мы от общемировых тенденций никуда не денемся».

 МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщили в ГКУ «Центр занятости населения»,  самые востребованные специалисты сегодня – педагоги, врачи, инженеры, водители, машинисты, электромонтеры. Одна из проблем, с которой сталкиваются юноши и девушки, получив диплом об образовании, — недоверие со стороны работодателей. Зачастую они не спешат трудоустраивать молодых специалистов, мотивируя отказ отсутствием у них должного опыта. Нередко представления выпускников вузов не соответствуют реалиям: не тот уровень заработной платы, бытовая неустроенность. В совокупности эти факторы приводят к тому, что выпускники учебных заведений  уходят из профессии или уезжают из Крыма в поисках своего «места под солнцем».